Шорохова, Л. Я. Мурманск уходящий : [документальное произведение] / Шорохова Л. Я. – Мурманск : Полярис, 2013. – 264 с. : ил., цв. ил., портр.

Рыбные блюда из других пород рыб. Мойва. Следующей по значению после трески и селедки была мойва. Мойва была хорошим подспорьем в нашем питании. Весной была мойвенная путина «затопляло» город мойвой. В магазинах, на улице - на каждом углу продавалась мойва. Воздух был пропитан «арбузно-огуречным» запахом свежей мойвы. Мойва была дешевая - 20 коп. И мурманчане не упускали возможности отведать мойвы. Мойву и жарили, и парили, и солили - в любом виде хороша. Мне рассказывали старожилы, что в поселке Тириберке, так же как и Мурманск расположенной на брегу Баренцева моря, население и стар и млад, когда мойва шла косяком ловили рыбу кто, чем мог: сетями, ведрами, сачками и даже майками. Столько много было рыбы. Рецепт приготовления тушеной рыбы прост: Почистите рыбу, удалите голову вместе с кишками, помойте, посолите добавьте лук и лавровый лист. Залейте небольшим количеством чистой, холодной воды, чтоб скрывало мойву, и тушите 5-10 мин, до готовности. Жарят мойву, как и любую рыбу. Почистить, вымыть, посолить, обвалять в муке и жарить на растительном масле до золотистой корочки. Горбуша тушеная. Рыбу очистить, порезать кусочками 1.5- 2 см. Рыбу обмакнуть в соевый соус, затем в муку и жарить до готовности. Сделать заправку: из лука, моркови, сладкого перца, томата( количество беру на глазок ), добавить воды и соль. Заправку потушить до размягчения овощей. На дно глубокого салатника положить часть овощной заправки, на нее слой рыбы, затем снова овощи и т.д. (верхний слой должен быть из заправки). Рыба и заправка должны быть горячими. Остывает блюдо 1-1,5 часа. Подавать с рисом или картошкой. 232

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz