Шорохова, Л. Я. Мурманск уходящий : [документальное произведение] / Шорохова Л. Я. – Мурманск : Полярис, 2013. – 264 с. : ил., цв. ил., портр.

Рыбка «От Любаши». 1 кг свежей горбуши, 1 крупная луковица, 1 морковь, сок лимона, майонез, соевый соус, соль по вкусу, растительное масло для жарки, 1 стакан молока, 200 г тертого твердого сыра, мука для панировки. Приготовление: 1. Рыбу нарезать порционными кусочками, посолить, сбрызнуть соком лимона и соевым соусом, обвалять в муке и слегка обжарить на масле с обеих сторон. Лук мелко поерзать, морковь натереть на крупной терке, вместе обжарить на растительном масле. Рыбу выложить на противень, на кусочки рыбы выложить обжаренные овощи, смазать майонезом, посыпать тертым сыром. На противень влить молока и немного растительного масла. Запекать 15-20 мин в духовке при температуре 200°С. Рыба в «фольге» (1 способ). Жирную рыбу (скумбрию) отрезать голову, разрезать на две половинки вдоль, срезать кости, посолить. Кладем на внутреннюю часть филе - кружочки лука, перец лавровый лист складываем половинки вместе, (специи - внутри) и заворачиваем в фольгу. Ставим в жаркую духовку или на мангал - на решетку. 10 мин на одной стороне, 10 мин - на другой. Готово. Из старинных рецептов Наш северный край - земля рек и озер. Неудивительно, что среди мурманчан много рыбаков. Щука, сиг, голец, кумжа, форель - частенько на столе горожан. Но хочется, приготовить необычное блюдо из этих озерных пород рыб. И вот, в газете « Вечерний Мурманск» я нашла редкий рецепт, которым я хочу поделиться с читателем. 233

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz