Выбор авторов по алфавиту

Мацак Вероника Александровна

← Авторы Мурмана

MaslovМацак Вероника Александровна (12.12.1936) - работник народного образования, историк, краевед. В 1988-2016 гг. возглавляла Историко-краеведческий музей Печенгского района. Отличник народного просвещения, действительный член Русского Географического общества.

Родилась в Перми. Окончила ЛГУ по специальности филология (1962), Пермский педагогический институт (1966). В 1959–1988 гг. работала в учреждениях народного образования. С 1959 по 2016 гг. жила в пгт. Никель Мурманской области. В 1988 г. возглавила Историко-краеведческий музей Печенгского района. Специалист по истории Печенги и Трифонов Печенгского мужского монастыря. Внесла большой вклад в возобновление монастыря на месте древней обители, изучение и сохранение церквей Верхнего и Нижнего Трифонова Печенгского монастыря как памятников истории и архитектуры, в возрождение традиций празднования дней памяти святого прп. Трифона Печенгского. Ввела в оборот многие неизвестные для российского читателя источники по результатам работы в архивах Финляндии и Норвегии. Подготовила материалы и участвовала в установке памятных знаков, а также разработала историко-краеведческие маршруты по  исторически значимым местам Печенгского района. Организатор краеведческих конкурсов, семинаров и конференций. Автор многочисленных публикаций по истории края в периодической печати. Соавтор (с Р. Игнатовым) книги «Храм во имя святых Бориса и Глеба» (Москва, 1999), автор-составитель первого на Кольском Севере регионального энциклопедического издания «Печенга. Опыт краеведческой энциклопедии» (Мурманск, 2005), получившего премию Международного Фонда им. Д. С. Лихачёва «За выдающийся вклад в сохранение культурно-исторического наследия России» (2007). Участник выставок самодеятельных художников в Мурманске (1998, 1999) и Никеле (1999). Награждена Почётным знаком «За заслуги перед Печенгским районом» (2013), медалью «Патриот России» (2007), является лауреатом премии Мурманской общественной организации в области культуры «Теплый Север» и премии Губернатора Мурманской области «За сохранение и развитие культуры в Мурманской области» (2015).