Вестник Кольского научного центра РАН. 2010, №3.

оно деградирует, несмотря на различные меры поддержки со стороны законодательных и исполнительных властей, что сдерживает производство высокотехнологичной инновационной продукции. Исследование ситуации, сложившейся в рыбной отрасли Северного рыбопромышленного бассейна, показывает, что в условиях малых масштабов развития прибрежного промысла береговые производители рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью основную ставку в вопросе обеспечения сырьем делают на использование мороженой рыбы, которая должна поставляться в Мурманск в соответствии с законодательными нововведениями 2008 года. Наблюдается модернизация рыбофабрик и установка оборудования по размораживанию рыбы и производству филе шоковой заморозки типа YQF. Выстраиваются различные финансовые и организационно­ правовые схемы для приобретения оборудования и оплаты сырья. Однако, как показывает анализ материалов, все они требуют той или иной поддержки и одобрения федеральных и региональных властей, что в лучшем случае приведет к задержке их осуществления, а, возможно, и к признанию непригодными. Существует также мнение, что замороженная и дефростированная продукция теряет часть своих полезных свойств (до 20-30%). Например, Панев И.В. в статье « У европейского производителя мы выиграем, а с бразильцами - поборемся» пишет, что дефростированная свинина теряет до 30% полезных веществ [7]. Из изложенного можно сделать вывод, что изготовление высокотехнологичной продукции высокого качества без потерь аминокислот и других элементов возможно только из свежего охлажденного сырья, которое можно добывать в прибрежье, а мороженую рыбу целесообразно использовать в качестве альтернативного для обеспечения ритмичности в работе заводов. Таким образом, улучшение снабжения населения и увеличение выпуска высокотехнологичной продукции в рыбной отрасли необходимо связывать, прежде всего, с расширением масштаба прибрежного рыболовства, а если говорить предметно - с объемами поставок свежего и охлажденного сырья и полуфабрикатов, а также с инновационной модернизацией флота и береговых предприятий. В последние годы в Мурманске и области, из-за недостатка рыбного сырья по эффективным ценам, прекратило производственную деятельность значительное количество рыбоперерабатывающих предприятий, использующих в виде сырья пелагические виды рыб. В частности, почти прекратилось производство консервов. Увеличение масштабов прибрежного лова, наоборот, позволило оживить деятельность нескольких заводов и организовать новые производства по выпуску качественной, конкурентоспособной продукции из донных видов рыб. Наряду с обоснованной целесообразностью развития прибрежного рыболовства в целях выполнения задач, предусмотренных основополагающими федеральными прогнозными документами, прибрежный промысел на Европейском Севере имеет ряд преимуществ, в сравнении с океаническим. Вся выловленная рыбопродукция из прибрежья круглый год доставляется только на мурманский берег, где и осуществляется ее реализация и дальнейшая промышленная переработка, создавая тем самым дополнительные рабочие места, способствуя постоянной экономической деятельности предприятий и созданию добавленной стоимости при более высокотехнологичной переработке рыбопродукции именно в нашем регионе. Снабжение предприятий (топливо, промвооружение, продовольствие), потребление работ, услуг (судоремонт, портовые услуги и.т.д.) также осуществляются только на территории г. Мурманска и области, что в свою очередь, снова обеспечивает мультипликативный эффект: занятость населения, возможность осуществления своей хозяйственной деятельности другим предприятиям (заработная плата, налоги, прибыль, инвестиционная деятельность и т.д.). Участвуя в обеспечении продовольственной безопасности страны и в решении экономических проблем региона, прибрежное рыболовство имеет преимущества, по сравнению с океаническим, и в социальных аспектах. Так, короткие рейсы позволяют плавсоставу рыбопромысловых судов значительно чаще общаться с членами своих семей, тем самым снимая психологическую напряженность в семейных отношениях, воспитании детей, позволяя поддерживать более комфортный микроклимат в семьях мурманчан. Сами предприятия прибрежного промысла зарегистрированы и осуществляют свою деятельность на территории Мурманска и области и проводят кадровый набор плавсостава из жителей г. Мурманска и области, обеспечивая занятость населения, а также стимулируя потребность обучения морским специальностям в учебных заведениях г. Мурманска. Восстановление и развитие прибрежного рыболовства позволило создать ~ 2 тыс. рабочих мест, что составляет 17.4 %от общего числа занятых в рыбной отрасли. 80

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz