Солдаты Победы : [памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т.]. Т. 2 : Участники войны - жители городов и поселков Мурманской области (без Мурманска) / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурм. обл. отделение, 2007. - 530, [19] с.

солдаты ПОБЕДЫ КУЗИЧЕВА Прасковья Егоровна Родилась 24 октября 1923 года в деревне Поребрица Осташковского района Калинин­ ской (Тверской) области. Призвана в Мурман­ ской области. Служила санитаркой в 9-м отдельном ба­ тальоне аэродромного обслуживания. Награждена орденом Отечественной вой­ ны II степени, медалью Жукова. Жила в Оленегорске. Скончалась 9 февра­ ля 2006 года. КУПРИНА Надежда Георгиевна Родилась 21 июня 1920 года в селе Новока- териновка Старобешевского районаДонецкой области Украинской ССР в семье крестьян. В июле 1942 года окончила Ростовский государ­ ственный медицинский институт. В августе 1942-го была призвана в городе Орджоникид­ зе (Енакиево). Служила в районе Тбилиси в запасном пол­ ку младшим полковым врачом до марта 1943- го, затем в районе Баку - врачом батальона до августа 1943-го, командиром санитарной роты 315-го горно-стрелкового полка Таманской красногвардейской дивизии Приморской ар­ мии (по февраль 1944 года) в звании майора. На войне Надежда Георгиевна познакоми­ лась со своим первым мужем Борисом Бори­ совичем, студентом четвертого курса 2-го Московского медицинского института, фельдшером батальона. В апреле 1943-го их брак зарегистрировал командир 315-го горно­ стрелкового полка в Краснодарском крае. - Мне запомнилась переправа с Таманско­ го полуострова на Керченский зимой 1943 года, - рассказывает Надежда Георгиевна. - Посто­ янно бомбили немцы. Мы плыли на катерах, лодках. А потом ночевали на снегу. Я спала на носилках, под открытым небом. После демобилизации Куприна работала терапевтом на участке Каракумстроя. 9 мая 1944 года родила дочь. А в феврале 1945-го была назначена заведующей отделом здраво­ охранения Старобешевского района. С октяб­ ря 1948-го трудилась заведующей отделом здравоохранения Мокрокалигорского района Киевской области (сейчас Катеринопольский район Черкасской области). С апреля 1954-го работала в больнице дерматовенерологом. С 1973-го - врачом в Оленегорской медсанчас­ ти. С 1977 года - врачом в школе № 7 и школе- интернате Оленегорска. Вышла на пенсию в 1985 году. Награждена орденом Отечественной вой­ ны II степени; медалями «За победу над Гер­ манией», Жукова, «За доблестный труд. В оз­ наменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Ей присвоено почетное звание «Ветеран труда». Первый муж Надежды Георгиевны - Бо­ рис Борисович Сокошинский погиб 13 октяб­ ря 1944 года в Чехии. От него у Надежды Бо­ рисовны осталась дочь Надежда. Второй раз Куприна вышла замуж за Григория Николае­ вича Радченко. Воспитала с ним сына Виталия (1948 г. р.). 412