Солдаты Победы : [памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т.]. Т. 2 : Участники войны - жители городов и поселков Мурманской области (без Мурманска) / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурм. обл. отделение, 2007. - 530, [19] с.

солд а ты ПОБЕДЫ КУРБАЦКИЙВасилий Петрович Родился 8 января 1924 года в селе Коросто- вец Клетнянского района Орловской (Брян­ ской) области. Окончил семь классов школы. Работал в колхозе. Был призван 12 апреля 1944 года Джанкойским районным военкоматом. Служил в 503-м стрелковом полку 91-йМе­ литопольской краснознаменной стрелковой дивизии на 2-м Украинском фронте пулемет­ чиком в звании рядового. 18 августа 1944-го под Будапештом был тя­ жело ранен. Лечился в госпитале в Улан-Удэ. После госпиталя Курбацкий служил в интен­ дантском управлении Северной группы войск. Демобилизован в декабре 1946 года. Рабо­ тал помощником бухгалтера, почтальоном, ох­ ранником, учился в культпросветшколе. Рабо­ тал на угольной шахте, хлебозаводе. В 1955-м окончил торгово-кулинарную школу. Работал механиком холодильных машин. В 1956-м пе­ реехал в Оленегорск. Трудился механиком хо­ лодильных установок, слесарем. Вышел на пенсию в 1987 году. Награжден орденомОтечественной войны, медалями «За отвагу», Жукова, «Защитнику ЛУЧУКИван Васильевич Родился 15 октября 1926 года на Украине в селе Бурковцы Винницкой области в семье крестьян. Окончил семь классов школы в го­ роде Кола Мурманской области в 1941 году. Работал в мастерских. Был призван в сентяб­ ре 1943-го в Коле. Служил в пехоте автоматчиком в звании младшего сержанта на 1-м,2-м,3-мПрибалтий­ ских, 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в освобождении городов Псковской области, Прибалтики, Польши. Воевал в Германии. Трижды был ранен. Первое ранение получил под Псковом в июле 1944-го, второе - под Алуксне (Латвия) в августе 1944-го, третье, тяжелое, - в Берлине 1 мая 1945 года. После войны Лучук служил в инженерном батальоне метеослужбы в Польше. Был демо­ билизован в 1946 году. После демобилизации работал в Молдавии. В 1947-мвернулся в Мур­ манскую область. Жил в поселке Кильдин- строй Кольского района, в поселке Роста (сей­ час в черте городаМурманск). Работал на кир­ пичном заводе. С 1949 года - в Мончегорске. Трудился в горном техникуме, на комбинате «Североникель». С 1956 года живет в Олене­ горске. Работал мастером на обогатительной фабрике, в управлении Оленегорского горно- Отчизны» (медаль Украины), «За доблестный труд»; знаком «Ударник коммунистического труда» (четыре раза). Ему присвоено звание «Почетный работник Оленегорского горно- обогатительного комбината». С женой Еленой Степановной (скончалась в 2002 году) воспитал сына Бориса. обогатительного комбината. Вышел на пен­ сию в 1982 году. Награжден орденами Отечественной вой­ ны II степени. Славы III степени; медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», Жукова. Ему присвоены почетные звания «Ве­ теран труда», «Почетный работник Оленегор­ ского горно-обогатительного комбината». С женой Ираидой Николаевной воспитал сына Вячеслава.