Солдаты Победы : [памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т.]. Т. 2 : Участники войны - жители городов и поселков Мурманской области (без Мурманска) / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурм. обл. отделение, 2007. - 530, [19] с.

солдаты ПОБЕДЫ КАПУСТИННиколай Иванович Родился 18 декабря 1926 года в селе Варга­ ны Лысковского района Горьковской (Ниже­ городской) области в семье крестьян. Окончил семь классов школы. Работал в колхозе. В но­ ябре 1943 года был призван в армию из родно­ го села. Служил в 783-м стрелковом полку 229-й стрелковой дивизии 54-й армии на 3-мПрибал­ тийском, 3-м Белорусском фронтах. В конце 1944 года Капустину присвоили звание сержан­ та. Принимал участие в боях за Кенигсберг (Калининград). Был ранен в левую ногу. День Победы встретил в Кенигсберге. Слу­ жил в этом городе до апреля 1950 года. После демобилизации работал в Горьком (Нижний Новгород) учеником токаря. Затем переехал в Оленегорск. Трудился строителем. Участвовал в возведении Оленегорского гор- но-обогатительного комбината, силикатного завода, жилых домов города. Награжден орденом Отечественной войны I степени; медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», Жукова; знаками «Фронто­ вик», «Победитель социалистического сорев­ нования». Ему присвоено почетное звание «Ве­ теран труда». Воспитал сыновей Юрия, Геннадия и Евге­ ния. КЛЕМЕНТЬЕВ-ГРИШУНИН Михаил Гурьянович Родился 29 октября 1919 года в селе Кома- ровка Екатериновского района Саратовской области в семье крестьян. Окончил семь клас­ сов школы в 1937 году. В ноябре 1939 года был призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил военно-хозяйственные окружные курсы в городе Орел. - С июля 1941 года я воевал на Западном фронте, - вспоминает Михаил Гурьянович. - В октябре 1941 года, в боях под Вязьмой, полу­ чил контузиюипопал вплен. Освободилименя из плена войска союзников в 1945 году. День Победы Клементьев-Гришунинвстре­ тил в Германии. Демобилизован в ноябре 1945 года. Ему присвоено звание младшего лейте­ нанта. С июня 1947 по ноябрь 1967 года работал в колхозе «Красное утро» в Устюженском рай­ оне Вологодской области. Затем трудился сле­ сарем в 1968-м отделе морской инженерной службы в поселке Высокий Мурманской об­ ласти. В июне 1983 года вышел на пенсию. Награжден орденом Красной Звезды. Жи­ вет в Оленегорске. Воспитал сына и троих дочерей.