Солдаты Победы : [памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т.]. Т. 2 : Участники войны - жители городов и поселков Мурманской области (без Мурманска) / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурм. обл. отделение, 2007. - 530, [19] с.

солдаты ПОБЕДЫ БУШУЕВАлександр Павлович Родился 9 января 1924 года в Казахстане в селе Богатое Пресновского (Жамбылского) района Северо-Казахстанской области. При­ зван в январе 1943 года. Служил на Карельском фронте, в 18-й воз­ душно-десантной бригаде на 3-м Украинском фронте. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией». Жукова. Живет в Оленегорске. ВАЧЕГИНИгорь Михайлович Родился 28 октября 1928 года в селе Ман- чаж Манчажского (Артинского) района Свердловской области. В 1938 году семья пе­ реехала в город Кировск Мурманской облас­ ти. Его мать была зубным врачом. Одна, без мужа, воспитывала сына. - Отец рассказывал, что в 1942 году он сбе­ жал в Мурманск, - говорит сын Игоря Михай­ ловича Алексей. - Надеялся поступить на службу на военный корабль. Но через несколь­ ко дней его задержал военный патруль, и от­ правили в Школу юнг на Соловки. До конца войны Вачегин служил юнгой на танкере «Юкагир», который обеспечивал транспортные караваны иконвойные суда топ­ ливом. - По словам отца, особенно запомнился ему один случай, - продолжает Алексей Игоревич. - Немецкий «Юнкере» атаковал танкер, вез­ ший в трюмах тысячи тонн «горючки». Бомба прокатилась по палубе, пробила оба борта тан­ кера, упала в море и только там взорвалась. Несколько минут на судне даже никто не ды­ шал! День Победы Вачегин встретил в Мурман­ ске, в колхозе. Затем был призван на срочную военную службу. Семь лет служил на Север­ ном флоте электриком-торпедистом на эсмин­ це «Жестокий». После демобилизации работал на Октябрьской железной дороге электриком. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Заполярья», «За победу над Германией». Ему присвоено почетное звание «Ветеран труда». Скончался 8 июля 2006 года. 402