Солдаты Победы : [памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т.]. Т. 2 : Участники войны - жители городов и поселков Мурманской области (без Мурманска) / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурм. обл. отделение, 2007. - 530, [19] с.

солдаты ПОБЕДЫ ВЕДЕРНИКОВА Васса Яковлевна Родилась 22 января 1916 года в Челябин­ ской области. До войны окончила медицин­ ское училище. В конце июля 1941-го призвана в ряды Красной Армии. С сентября 1941 года до конца войны служила в эвакогоспитале № 1145. В 1943 году Ведерниковой присвоили звание лейтенанта медицинской службы. - В то время наш госпиталь направили на 2-й Прибалтийский фронт, и хоть на передо­ вой мы уже не стояли, - рассказывает Васса Яковлевна, - однако бомбили нас постоянно. Раненых приходилось по нескольку раз в день перемещать в импровизированное бомбоубе­ жище. И это помимо операций, перевязок и необходимости постоянно тушить бомбы! А запомнились мне больше всего танцы! Иног­ да я с молодыми медсестрами оставалась во время бомбежки стяжелоранеными. Мы сдев­ чонками заводилипатефон итанцевали... Кру­ гом смерть, страх, а мы вальсировали, как уме­ ли. Это был наш вызов войне! Был в моей во­ енной жизни и такой случай. Конец войны. Планировалось наступление. В одну из весен­ них ночей 1945 года начальник госпиталя от­ правил меня и молодого солдата на соседний хутор. Нужно было договориться об оборудо­ вании там дополнительных мест для легкора­ неных. Латвия. Ночь. Кругом банды национа­ листов. И мне так страшно было! Но приказ... А какой воздух был весенний... И как гово­ рится, Бог меня спас от встречи с бандитами. День Победы Ведерникова встретила в Латвии. Демобилизована в декабре 1945 года. Вернулась на родину. Работала врачом ско­ рой помощи, заведующей райздравотделом, те­ рапевтом. После выхода на пенсию приехала в Мурманскую область к дочери. Награждена орденом Отечественной вой­ ны II степени, медалью «За победу над Герма­ нии». Ей присвоено почетное звание «Ветеран труда». Воспитала двоих дочерей. Живет в Олене­ горске. ВЕРЕСОВА Александра Дмитриевна Родилась 20 ноября 1919 года в деревне Еськино Вологодской области. Призвана в сентябре 1944 года. Служила пулеметчиком на 218-м отдельном зенитном бронепоезде войск ПВО. Воевала на 3-м Ук­ раинском фронте. Награждена орденом Отечественной вой­ ны II степени, медалью Жукова. Жила в Оленегорске. Скончалась 28 октяб­ ря 2006 года.