Солдаты Победы : [памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т.]. Т. 2 : Участники войны - жители городов и поселков Мурманской области (без Мурманска) / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурм. обл. отделение, 2007. - 530, [19] с.

солдаты ПОБЕДЫ БОШКО Николай Макарович Родился 6 мая 1920 года в деревне Мысло- во Слонимского района Гродненской области (Белоруссия) в семье крестьян. Окончил во­ семь классов школы. Призван 18 августа 1944 года. Сначала служил стрелком в 222-мзапасном стрелковом полку в звании рядового, затем с ноября 1944-го - командиром орудия в 169-м стрелковом полку на 2-м Белорусском фрон­ те в звании сержанта. Воевал в Польше, Вос­ точной Германии. Был ранен. - На войне я впервые после жизни в бело­ русской деревне общался с русскими ребята­ ми, - вспоминает Николай Макарович. - Мы подружились с водителеммашины, перевозив­ шей наше орудие, Александром Быстровым. Всегда с теплотой вспоминаю замполита ба­ тареи капитана Осетрова и его однофамиль­ ца, командира батареи майора Осетрова Ни­ колая Ивановича. После демобилизации Бошко вернулся в Белоруссию. Работал бригадиром плотницкой бригады в Мостострое. С 1960 года трудился на железной дороге в эксплуатационной час­ ти № 10 Мурманского участка контактной сети. Прошел путь от электромонтера до за­ местителя начальника (электромеханика кон­ тактной сети станции Оленья (Оленегорск)). Вышел на пенсию в ноябре 1986 года. Награжден орденом Красной Звезды, ме­ далями «За отвагу», «За победу над Германи­ ей»; знаками «Ударник четвертой пятилетки», трижды «Победитель социалистического со­ ревнования», «Отличник социалистического соревнованияжелезнодорожного транспорта». Ему присвоено почетное звание «Ветеран тру­ да». С женой воспитал дочерей Лидию и Мари­ ну. БУХВАЛБорис Степанович Родился 8марта 1931 года наУкраине в селе Невир Любешовского района Волынской об­ ласти. С января 1948 по апрель 1951 года был бой­ цом истребительного батальона, несшего бо­ евые дежурства по охране села Невир от не­ законных вооруженных формирований. Живет в Оленегорске.