Солдаты Победы : [памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т.]. Т. 2 : Участники войны - жители городов и поселков Мурманской области (без Мурманска) / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурм. обл. отделение, 2007. - 530, [19] с.

с олдаты ПОБЕДЫ АЛЕКСЕЕВА Лидия Васильевна Родилась 20 апреля 1925 года на хуторе Пустоселье Пречистенского (Духовщинского) района Смоленской области. Мать - крестьян­ ка, отец - инвалид гражданской войны. Лидия Васильевна рано потеряла родителей. Отец скончался, когда ей было 8 лет, мать умерла раньше. Окончила семь классов в колхозном детдо­ ме в 1941 году. Трудилась на оборонных рабо­ тах. С 1942 года работала в госпитале в Кали­ нинской, Смоленской, Великолукской облас­ тях. - Когда наш госпиталь № 2346 стоял в Лат­ вии, вДвинске (Даугавпилс), запомнилось пло­ хое отношение местного населения. Даже воду, еду травили, называли нас оккупантами. День Победы Алексеева встретила в Смо- Награждена орденом Отечественной вой- ленской области. После войны жила в Бело- ны II степени, медальюЖукова. Ей присвоено руссии. В 1951 году приехала в Мурманскую почетное звание «Ветеран труда», область, в Кандалакшу, в поселок Нива-3. С С мужем Сергеем Ивановичем воспитала 1953 по 1991 год работала на Оленегорском троих детей: Виктора, Наталью и Тамару, горно-обогатительном комбинате. Живет в Оленегорске. АРТЕМЬЕВА Мария Петровна Родилась 12 февраля 1923 года в деревне Текарь Петреневского (сейчас Череповецко­ го) района Вологодской области. - В армию я попала не по собственной воле, - вспоминает Мария Петровна. - В сентябре 1941-го из деревни нас забрали за 100 километ­ ров от дома рыть укрепления, а пайком обес­ печили только на два дня. Неделю мы рыли и голодали. Потом вернулись в деревню. Нас обвинили в дезертирстве и призвали в армию. Мама хотела спрятать меня, но я отказалась. Решила: раз моя подруга Катя пойдет, значит, и я пойду. Около трех месяцев нас учили от­ слеживать курсы немецких самолетов на слух, а зимой 1942-го откомандировали в 107-й ба­ тальон противовоздушной обороны Белорус­ ского фронта. Присвоили звание ефрейтора. Так и прослужила там до конца войны. А моя подруга Катя погибла. Как-то отправили нас с ней и молодым лейтенантом восстанавливать связь. Вдруг вспышка. Очнулась в госпитале. Контузило меня сильно. А Катя с лейтенан­ том всего в двухшагах от меня были и оба по­ гибли. Где-то в лесу их похоронили. Это мина была. После демобилизации Артемьева верну­ лась в свою деревню. - Было голодно, - продолжает Мария Пет­ ровна, - вот иуехала к маминойподруге вМон­ чегорск. Всю жизнь проработала на комбина­ те «Североникель» обкатчицей. А когда вы­ шла на пенсию, умер муж, перебралась в Оле­ негорск к дочери. Мои военные награды оста­ лись у матери в деревне, а после войны мне орден Отечественной войны II степени дали, да юбилейные медали. Также Артемьева награждена дважды ме­ далью «За доблестный труд», ей присвоено почетное звание «Ветеран труда». С мужем воспитала двоих дочерей. 400