Сорокажердьев, В. В. Они сражались в Заполярье : Герои Советского Союза, 1939-1945 : боевые биографии / Владимир Сорокажердьев. – Мурманск : Мурманское книжное издательство, 2007. - 303 с.: ил.

ПАНИН Павел Алексеевич (1909, г. Волгоград — 26.8.1943, Баренцево море). Морской летчик, истребительная авиация, майор. Панин родился в многодетной рабочей семье. Окончил школу с похвальной грамотой. Работал на нефтебазе. Учился в горном институте в Ленинграде. Здесь же после призыва в армию окончил Военно-теорет ическую школу летчиков. Затем учебу продолжил в военной авиационной школе в г. Энгельсе Саратовской области. В 1936—1940 гг. сражался с японцами в районе озера Хасан, с фашистами в небе рес­ публиканской Испании, участвовал в Советско-финлянд- ской войне. За боевые заслуги награжден орденами Крас­ ного Знамени (14.11.1938) и Красной Звезды (9.5.1940). ВеликуюОтечественнуювойну Панин встретил опытным летчиком, защищал Киев, весной 1942 г. — Ленинград. На исходе первого года войны он командовал 255-м истребительным авиационным пол­ ком. Вооруженный самолетами ЛаГГ-3 полк входил в ударную авиационную группуСтавки ВГК. Летом 1942 г. в составе этой авиагруппы, переименованной 19 июля в Особую мор­ скую авиационную группу (командующий генерал-майор авиации Н. Т. Петрухин), полк был переброшен под Мурманск, действовал по защите прибывающих союзных конвоев. Осенью после расформирования управления ОМАГ 255-й полк вошел в 5-ю бомбар­ дировочную авиационную бригаду ВВС Северного флота. Здесь летчики освоили аме­ риканский истребитель «Аэрокобра». На Севере Панин проявил себя мастером сопровождения торпедоносцев и штурмо­ виков. В листовке, посвященной ему, приведены сказанные им слова: «Связать силы наседающих вражеских истребителей— создать условия для успешного удара нашим торпедоносцам!..» Панин был инициатором использования для прикрытии ударной авиа­ ции одноместных истребителей на предельный радиус действия с подвесными топлив­ ными бачками. Летом 1943 г., возглавляя истребительные группы, он провел успешные воздушные бои 7 мая, 3 и 12 июня, 17 июля, сбив в эти дни четыре самолета противника. 26 августа в ясный погожий вечер в 17.03 под прикрытием истребительных групп трех полков североморская ударная авиация атаковала конвой в районе Сюльте-фьорда. Основную нагрузку при защите «Илов» и «Бостонов» несла восьмерка истребителей Панина, первая принявшая бой с немецкой эскадрильей Me-109 с аэродрома подскока Свартнес. В ожесточенных воздушных схватках советская сторона потеряла 10 опыт­ ных и бесстрашных экипажей. Не вернулись в тот вечер Панин и два его летчика, летав­ ших на «Аэрокобрах». По рассказам очевидцев, Панин в последний момент перехватил огненную очередь «мессершмитга», предназначенную нашему торпедоносцу. Врадио­ эфире прозвучали последние слова раненого летчика: «Бейтесь до конца!» За мужество и отвагу, умелое руководство полком Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 г. майору Панину присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. За два года войны он совершил 114 боевых вылетов, в 26 воздушных боях сбил 13 самолетов противника. Согласно наградному листу полк под его руковод­ ством с 1 ноября 1942 г. по 26 августа 1943 г. произвел 1038 самолето-вылетов, сбил 87 и повредил 4 самолета. Потери полка составили 16 самолетов и 10 летчиков. Панин награжден орденами Ленина, Красного Знамени (3.11.1942), Отечественной войны I степени (10.9.1943), орденом Британской империи IV степени (посмертно; со­ общение НКИД от 13.5.1944). Бюст Героя установлен на территории Музея авиации КСФ. Именем Панина названы улица в поселкеСафоново Мурманской области, БМРГ объединения «Мурманрыбпром». 186