Сорокажердьев, В. В. Они сражались в Заполярье : Герои Советского Союза, 1939-1945 : боевые биографии / Владимир Сорокажердьев. – Мурманск : Мурманское книжное издательство, 2007. - 303 с.: ил.

ПАПАНИН Иван Дмитриевич (26.11.1894, г. Севас­ тополь— 30.1.1986, г. Москва). Полярный исследователь, капитан 1ранга. Папанин родился в семье моряка. В 1909 г. после окон­ чания земской школы устроился учеником механических мастерских по изготовлению навигационных приборов. В годы Первой мировой войны призван во флот. Активный участник Гражданской войны на Украине и в Крыму— был партизаном, комиссаром, чекистом. В 1922 г. за успешную борьбу с контрреволюцией награжден орденом Красного Знамени. В 1923—1932 гг. работал в наркомате связи. В 1931 г. после окончания высших курсов связи Папа­ нин впервые побывал в Арктике— участвовал в плавании наледокольном пароходе «Малыгин» к ЗемлеФранца-Иоси­ фа. На этом студеном архипелаге в бухте Тихой в следую­ щем году возглавил полярную станцию. В 1934— 1935 гг. руководил коллективом поляр­ ной станции на мысе Челюскин. В 1937 г. назначен начальником первой советской дрей­ фующей станции Главсевморпути, получившей впоследствии название «Северный полюс». 21 мая 1937 г. группу Папанина (Э. Т. Кренкель, Е. К. Федоров, П. П. Ширшов) на дрейфующий лед в районе Северного полюса на самолете ТБ-3 высадил экипаж летчика М. В. Водопьянова. 6 июня станция была официально открыта, она положила начало планомерному изучению полярного бассейна. За успешную организацию дрейфующей полярной станции, научно-исследовательскую работу 27 июня 1937 г. Папанину присво­ ено звание Героя Советского Союза. Станция прекратила существование 19 февраля 1938 г. в Гренландском море. Людей с льдины сняли моряки ледокольных пароходов «Таймыр» и «Мурман», затем их взял на борт подошедший ледокол «Ермак». В 1939— 1946 гг. Папанин являлся начальником Главного управления Северного морского пути. В январе 1940 г. он возглавил спасательную экспедицию на ледоколе «Сталин» (капитан М. П. Белоусов) по освобождению из длительного ледового плена экипажа ледокольного парохода «Георгий Седов». 29 января 1940 г. оба судна пришли в Мурманск. За отличную организацию спасательной операции 3 февраля 1940 г. Папанин вторично удостоен звания Героя Советского Союза. 15 октября 1941 г. Папанин назначен уполномоченным Государственного Комитета Обороны по морским перевозкам на Севере, во время войны организовывал погрузку- выгрузку союзных конвоев в портах Мурманск, Архангельск, Северодвинск. Под руко­ водством Папанина в Мурманск была возвращена эвакуированная в начале войны пор­ товая техника и в начале 1942 г. начат прием союзных транспортов. Его штаб в Мурман­ ске находился на улице Пушкинской. Папанин имел свой поощрительный фонд и при авралах нередко щедро награждал отличившихся портовых работников. Располагая ши­ рокими полномочиями на Севере, Папанин иногда самостоятельно решал вопросы су­ доходства в Западном секторе Арктики, не согласовывая их со штабом Северного флота, что в навигацию 1943 г. привело к потерям в Карском море и конфликтам с морским командованием. 25 мая 1943 г. Папанину присвоено воинское звание контр-адмирала. После войны Иван Дмитриевич занимался научной работой, возглавлял Институт биологии внутрен­ них вод Академии наук СССР, Московский филиал Географического общества СССР. Папанин— почетный гражданин Мурманска и Архангельска, в этих городах есть улицы его имени, бронзовые бюсты. Последний раз в Мурманске Папанин побывал летом 187