Сорокажердьев, В. В. Они сражались в Заполярье : Герои Советского Союза, 1939-1945 : боевые биографии / Владимир Сорокажердьев. – Мурманск : Мурманское книжное издательство, 2007. - 303 с.: ил.

ПАЛАМАРЧУК Георгий Михайлович (15.1.1919, г. Первомайск Николаевской обл., Украина). Кат ерник, старший лейтенант. Паламарчук по национальности украинец. Родился в семье служащего. Окончил 2 курса Института инженеров морского транспорта в Одессе. В 1939 г. поступил в Выс­ шее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе, затем пе­ реведен в училище такого же профиля в Баку, откуда дос­ рочно выпущен в ноябре 1941 г. Все выпускники ушли сражаться на сухопутный фронт. В составе 74-й морской стрелковой бригады лейтенант Паламарчук храбро защи­ щал Москву, был ранен. После лечения Паламарчук попал на Северный флот. В мае 1942 г. его назначили командиром торпедного кате­ ра ТКА-12 отдельного дивизиона торпедных катеров ОВРа главной базы флота. На этом катере совершил 80 боевых походов. Действовал против судоходства противника, высаживал разведчиков на вражеское побережье, ставил мин­ ные заграждения, спасал летчиков в море. 22 декабря 1943 г. в составе группы катеров Паламарчук участвовал в атаке конвоя в Варангер-фьорде, его катер первым прорвался сквозь огневую завесу и по сообщениям моряков торпедировал миноносец противника. При выходе из боя командир был ранен осколками снаряда в обе ноги, остался в строю, сумел вывести поврежденный катер из зоны обстрела. В госпитале командующий флотом А. Г. Головко вручил отважному катернику орден Красного Знамени, а через несколько дней подписал наградной лист на более высокую награду. В документе сказано: «За участие в боях на сухопутье, за участие в спасении 6 летчиков, за активные минные постановки в водах противника, за потопление минонос­ ца, за проявленную храбрость... ходатайствую о присвоении звания Героя Советского Союза». При послевоенном подсчете германских потерь на Севере выяснено, что атакован­ ный конвой восточнее острова Лилле-Эккерей миноносцев не имел, транспорты сопро­ вождала большая группа сторожевиков и тральщиков. Некоторые исследователи счита­ ют, что экипаж ТКА-12 потопил немецкий сторожевой корабль V-6106 «Тироль». Ука­ зом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 г. старшему лейтенанту Паламарчуку присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Паламарчук служил на катерах КБФ, учился на минно-торпедных кур­ сах, с 1956 г. был военным представителем ВМФ на заводах Москвы и в НИИ по минно­ торпедному вооружению. В 1975 г. Паламарчук в звании капитана 1ранга-инженера уволился в запас. До 1993 г. работал в Государственном комитете по науке и технике. Живет в Москве. В годы войны Паламарчук награжден орденами Ленина, Красного Знамени (28.12.1943), Красной Звезды (2.10.1944), медалями «За оборону Москвы», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг.». В июле 1983 г. торпедный катер ТКА-12 установлен на постаменте в г. Северомор­ ске Мурманской области. 185