Шорохова, Л. Я. Мурманск уходящий : [документальное произведение] / Шорохова Л. Я. – Мурманск : Полярис, 2013. – 264 с. : ил., цв. ил., портр.

Торт «Манник» (2 вариант без муки). Взять по одному стакану сметану, сахару, манной крупы, 3 яйца, немного соли и соды. Замесить до густоты тесто как на оладьи, влить в форму и запечь в духовке. 300 г масла растереть с 300 г пропущенных через мясорубку ванильных сухарей, сырым яйцом и стаканом сахара. Можно добавить столовую ложку коньяка или водки, немного порошка какао. Из полученной густой массы сделать пирожные, обвалять их в порошке какао и поставить на холод. 500 г. покупных сухарей (без изюма) перекрутить в мясорубке, добавить 9 ст. ложек сгущенного молока, 150 г. сливочного масла (мягкого), 1 ч. Ложку какао, 1 сырое яйцо, 2 стакана сахара (200 г). Все хорошо перемешать, слепить руками пирожные. 200 г. размягченного масла взбиваем, добавляем 2 яйца, взбитые с 1 стаканом сахара, натертый на терке 1 лимон, 100-150 г изюма, нарезанный кубиками мармелад (200-300 г), измельченное в крошку печенье - 500 г. Все хорошо перемешиваем, заворачиваем во влажный целлофан в виде колбаски и ставим в холодильник на 3-4 часа. Подаем, нарезав ломтиками, как рулет. Пирожное без выпечки. Пирожное «Картошка». Пирожное «Звездный мальчик». 254

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz