Шорохова, Л. Я. Мурманск уходящий : [документальное произведение] / Шорохова Л. Я. – Мурманск : Полярис, 2013. – 264 с. : ил., цв. ил., портр.

Необыкновенное тесто. Пирог с тестом из фасоли (1-й вариант). Замочить 5 стаканов фасоли, сварить до готовности. Затем слить воду и пропустить фасоль через мясорубку; яйца, отделить белки от желтков. Белки поставить на холод, а желгки добавить в фасоль вместе с 1 стаканом сахара - тесто готово. Половину теста выложить на смазанный маслом противень. Сверху слой творожной начинки: пачка - 250 г творога, 1 яйцо, 50 г . сливочного масла 100 г сахара. Во вторую половину теста для цвета добавить 2 столовых ложки какао и закрыть вторым пластом теста. Когда пирог был почти готов, залить взбитыми белками со 150 г сахара и поставила еще на несколько минут в духовку. Готовый пирог украсить фигурками , сделанными из фруктового желе: 0, 5 фруктового сока прокипятить и добавить немного желатина ( если его нет, можно картофельный крахмал). Сок залила в формочки. То же. Торт из фасоли, только испечь 2-3 фасолевых коржа и промазать коржи кремом. Удивляйтесь, гости. Торт из фасоли (2-й вариант). Приготовьте два стакана спелой фасоли, 2 стакана сахарного песку, 10 яиц, 1 стакан белых молотых или натертых на терке сухарей, немного рома или ромовой эссенции для ароматизации, 6 грецких орехов, щепотку соли. Фасоль, как обычно замочите на несколько часов и варите не до полной готовности, чтобы была уже не твердой, но и не мягкой. Воду слейте, а фасоль остудите и проверните через мясорубку. Аккуратно разбейте яйца и отделите белки от желтков. Белки поставьте на холод, а желтки добела разотрите с сахарным песком. Сюда же положите молотую фасоль, посолите и хорошо перемешайте - получится фасолевое тесто. Взбейте в крепкую пену белки и осторожно перемешайте с основным тестом, всыпая понемногу тертые сухари. Еще до взбивания белков надо подготовить форму: смазать ее маслом и постелить на дно пергамент или смазанную маслом бумагу. Духовку нагреть. Приготовленную массу вылейте в форму и ставьте в духовку выпекаться. На 40-45 минут при 200 ррадусах. Готовый и 252

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz