Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

сделали сами и каждый год приносили к нему цветы в память о своих отцах, мужьях и братьях, погибших в разных местах нашей страны. Это было так же значимо, как и у любого вечного огня. С собой в экспедицию я взяла щенка — лайку, имя которому здесь было «городская собака». Первый раз увидев овец, мой «диванный» охотник разразился неугомонным лаем. Уговорить замолчать его не удалось. Тогда хозяйка этих овец обратилась к круторогому барану: «Бяш, а Бяш? Поддай ему, только не сильно». Бяша в точность исполнил просьбу хозяйки. Больше моя собака овец не облаивала. Я тогда удивилась: «Говорят, тупой, как баран. А вот он, оказывается, какой!» На что мне хозяйка барана ответила: «А ты посиди с ним всю зиму один на один и поразговаривай, так он не только понимать будет, еще и отвечать тебе начнет». Сейчас это, конечно, совсем другое место — ожившее, с новыми домами, но электричества там до сих пор нет и хорошей дороги — тоже из-за посто­ янно наступающих песков. Уже в 1990-е мы застряли в них и, не дождавшись подмоги, пешком с грузом добирались в село. Новое в жизни поморья Огородничество в поморье удивительное! Основным удобрением служат водоросли и в последнее время — конский навоз. Скот не держат, так как основная часть населения переезжает на зиму в города. Зелень выращивают всякую, она остается зеленой и сочной даже в октябре, вплоть до первого снега. На зиму ее раньше не сохраняли, все-таки зелень для поморья новая культура. Еще выращивают крупный картофель, вкуснейшую морковь, от­ личную свеклу, в общем, обеспечивают себя овощами на всю зиму. Совре­ менные поморки имеют и теплицы, в которых растут огурцы, редис, салат, зеленый лук. Поморы также выращивали репу, которая давала обильный урожай, и ка­ пусту. Капуста росла просто кустом с большими листьями, даже не завора­ чивалась в вилки. Повсеместно распространенный сегодня на Севере картофель впервые посадили в Архангельской губернии в конце XVIII века. Он дал обильный урожай, но есть его не хотели. Сегодня это основная овощная культура на столе северян. Выращивание же его на Кольском полуострове началось только в советское время благодаря работам Полярной станции растение­ водства. Так что старинные поморские щи готовились из репы, капустного листа, часто на рыбном бульоне.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz