Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

Занимались люди и охотой, так что дичь на столах поморов присутство­ вала. Как-то раз мои друзья из Чаваньги к Новому году передали мне ог­ ромного глухаря. Хорошо, что тогда сотовая связь уже дошла и до деревни, потому что мне пришлось звонить друзьям и спрашивать: «Прислать-то вы прислали, а как вообще это готовить?» На что они мне ответили: «А что рас­ сказывать? Загляни в Интернет!». Поморье, конечно, меняется —из места, в котором только трудились, оно стало превращаться в место летнего отдыха и туризма. Раньше жители Мур­ манской области и даже коренные поморы старались отдохнуть на южном море или где-то в средней полосе. Наступало лето, отпуск — и все неслись в сторону юга. В момент перестройки оказалось, что «в сторону юга» — это довольно дорого. Сейчас же я во многих селах вижу людей уже не северного происхождения. Строятся новые коттеджи на берегу Белого моря, на при­ роде и чистом воздухе организуют детские лагеря для столичных детей. Как-то я летела в село Чаваньга в очередную командировку и в аэро­ порту поселка городского типа Умба, пока ждали самолет, разговорилась с одним из пассажиров, который резко отличался от других. Подъехал он на новенькой иномарке с зарубежными номерами. Баулы, сумки — все говори­ ло о достатке. Октябрь к туризму не располагал, а незнакомец оказался ро­ дом из Прибалтики и летел в деревню Чапома к своим хорошим знакомым. «Каждый год хотя бы на неделю выбираюсь в эти края, —рассказывал он, —

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz