Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

исходных кулинарных навыков и обычаев, единого кулинарного направле­ ния, которое можно назвать субарктическим (заполярным)». Саамы в своей системе питания, по крайней мере последние три столетия, стоят особня­ ком от других народов Севера. Употребления сырого мяса в их кулинарных традициях не наблюдалось. На протяжении тысячелетий в каждой географической среде формиро­ вался определенный тип питания, который позволял населению из окружа­ ющей среды выбрать те компоненты, которые обеспечивали процессы жиз­ недеятельности даже в экстремальных условиях. Некоторые пищевые традиции кольских саамов можно проследить даже по их фольклору. В одной из легенд девка Нойда (шаманка) варит суп из оленины и видит в котле полчище врагов, идущих на саамский погост. Она успевает всех предупредить, и саамы подготавливаются к обороне. Так что бульон с большим количеством оленины — первое саамское блюдо на все времена, которое и в наши дни с удовольствием едят многие жители Севера.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz