Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

Об истории кулинарных традиций саамов Интересно, что саамским кулинарным традициям уделено достаточное вни­ мание в большом количестве книг за несколько веков. Очень хочется рас­ сказать обо всех, но постараюсь сделать коротенькое обозрение. Самая ранняя книга, доступная автору, хранится в Музее-Архиве исто­ рии изучения и освоения европейского Севера ЦГП КНЦ РАН в городе Апа­ титы — это «Лаппония» И. Шеффера 1673 года издания. В Музее-Архиве также находится конспект перевода Золотилова, сделанный по заказу Мур­ манского общества краеведения 1920-х годов. В «Ааппонии» одна из глав называется «О пище лопарей». Несмотря на то что И. Шеффер дает материал в основном по шведским саамам, работа его представляет собой важный исторический источник для изучения саамской культуры в целом. Автор пишет: «После описания одежды, защищающей

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz