Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

Аутентичные кулинарные традиции саамов В числе самых первых людей, которые заселили Кольский Север, были са­ амы. Даю маленькую историческую справку. Восточных саамов раньше называли лопарями, а западных — лаппи, скорее всего от слова «Лаплан­ дия» —места, в котором они проживают. Поэтому, когда мы будем говорить о старинных книгах, оставим старое название — «лопари». В современной жизни они саамы. Это очень необычный народ Севера, единственный — европейского об­ личил. Исторически проживает на территории всего северо-запада Европы: Норвегии, Швеции, Финляндии и России. Но несмотря на территориальную рассредоточенность, саамы являются одной этнической общностью. Сход­ ные географическая среда, хозяйственная деятельность, культурные тради­ ции стали определяющими факторами для их жизни. Выработанная веками и характерная для определенных климатических зон пища относится к чис­ лу наиболее устойчивых элементов традиционно-бытовой культуры. Рассуждая о пищевых традициях народов субарктической зоны, лю­ бимый нашей огромной страной автор кулинарных книг конца XX века В. В. Похлебкин, пишет: «Несмотря на то, что народы Крайнего Севера — саамы, ненцы, долгане, эвенки, чукчи, нганасаны, эскимосы, коряки и другие — принадлежат к разным этническим группам, говорят на разных языках и разбросаны на огромных пространствах Заполярья от Кольского полуострова до Чукотки, природные условия их обитания сходны, и у них веками складывался единый тип хозяйства, основанный на оленеводстве, зверобойном промысле и рыболовстве (я бы сюда добавила еще собира­ ние дикоросов. — Е. П.). Все это привело к формированию у этих народов

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz