Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

КУЛИНАРНЫЕ ТРАДИЦИИ СААМОВ С XVII ВЕКА ПО НАШИ ДНИ Так уж случилось, что, приехав лет пятьдесят назад на Кольский Север, я занималась созданием Музея-Архива истории изучения и освоения Евро­ пейского Севера. Работа, конечно, была необыкновенно интересной и очень творческой. Мне посчастливилось познакомиться с настоящими северянами, корен­ ными жителями — саамами, с их особенной культурой, традициями. Мно­ гие из них стали моими лучшими друзьями. Принимали меня в домах, зна­ комили с родственниками и всегда угощали, куда бы я ни приехала, в какой бы отдаленный поселок ни попала. Волей-неволей стало понятно, что засто­ лье — это часть нашей человеческой жизни, и помимо музейных ценностей стал собираться материал о традициях северной кухни. Со временем роди­ лась идея книги. Первый вариант моих набросков обсуждали в Мурманском книжном издательстве в 1980-е годы. Но оказалось, что без кулинарного об­ разования автора книгу с рецептами издать невозможно, поэтому идея так и осталась невоплощенной.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz