Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

1 0 ВИДОВ ДОЛМЫ Книги нужно уметь читать. И делать это надо внимательно. В литературе любого жанра — от классических произведений до детективов — можно найти множество кулинарных изысков. Перечитайте целенаправленно ро­ ман в стихах «Евгений Онегин» А. С. Пушкина, и вы найдете кладезь знаний о пище той эпохи. Сейчас мы поговорим о блюде, которое готовят из мясно­ го фарша, риса и лука, завернутых во всевозможные овощи и даже фрукты. Распространено оно по всему миру. Да, мы говорим о долме! В северной части Европы и в России это варианты голубцов. В Закавказье и Средиземноморье это называется долма. А в каком-то штате США это блюдо неожиданно назвали «тефтельки в зеленых кафтанчиках». Многое о нем можно узнать из детективной книги Л. Дж. Браун «Кот, который улы­ бался», которая много лет с 1996 года была литературным бестселлером в США. Если внимательно проанализировать, во что играли девочки в XX веке, и во что они выросли, то многое становится понятным. Был такой период в моей жизни — отец военнослужащий, жили в Батуми на окраине города, в предпоследнем доме коридорной системы. Керогазы и плитки стояли в коридоре, и у каждой семьи было по комнате. Следующим зданием было мореходное училище, а дальше какие-то плавни, такое слово мне помнится. Стояла поздняя осень, ноябрь, листья уже облетели, и я пришла с прогулки

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz