Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

с полным подолом овощей. То есть кто куда пошел погулять, а я же — по огородам и насобирала то, что осталось после сбора урожая. Это были ка­ кие-то кривые зеленые огурцы, болгарский перец, зелень... Было мне тогда лет пять. В это время дома была моя грузинская бабушка, и я ей сказала, что хочу посолить эти овощи. Она мне, естественно, помогла, и я помню, как с удо­ вольствием закладывала овощи в банку. И моя бабушка сказала: «Ну, эта будет готовить всегда!» Кстати, и мама моя особо не церемонилась. Я помню, что в пятом классе уже пекла торты, причем на керосинке. Сама взбивала, делала какие-то кре­ мы. Мама могла уехать, папа приходил с работы на обед, и я ему готовила. Школьницей ходила за керосином с бидончиком, а еще на рынок, где поку­ пала все что угодно, даже мясо. Как-то раз мама почему-то попросила меня приготовить голубцы, она, кстати, тогда не работала. Я приготовила, вся семья ела и нахваливала. А неработающая мама мне сказала: «Ты знаешь, голубцы такие вкусные, что теперь их готовить будешь ты!» В деревне я тоже все время смотрела на своих двоюродных бабушек — как они готовят, что они делают. Помогать они мне не давали, но я была наблюдательным ребенком. И поскольку в семье никто особенно не хотел вставать за этот станок — плиту, то готовить я начала довольно рано. Воз­ можно, это наследственное качество — мой дед по материнской линии был поваром в бывшем собственном ресторане «Метрополь» города Владивос­ тока. Поляк по происхождению, он любил посидеть за столом и в течение недели придумывал, что бы такое приготовить для воскресного застолья. Папа мой вспоминал, что на выходной накрывался стол и был заставлен всякими закусками и изысками. А после застолья дед вставал и говорил: «Что-то земля качается, пойду отдохну!» Кулинарная книга дома была одна, ее я, к сожалению, потеряла. Эта была книга о грузинской кухне, 1948 года издания, сейчас бы она мне очень при­ годилась, чтобы правильно написать названия некоторых блюд и специй. Ну, книжонки нет, так что придется по памяти... А готовлю я то, что гото­ вили у нас в доме. И поскольку семья была интернациональной, то и блюда готовили разные: и русские, и грузинские, и какие хочешь! Ну и вот эти пресловутые голубцы тоже все готовят по-разному. Пи­ терские мои знакомые вначале отдельно отварят рис, затем обжарят лук иморковь, все это с фаршем перемешают и завернут в капусту, потом еще целый голубец обжарят, а потом только тушат. На юге такими ужасами не занимались, и я ни разу не видела человека, который сказал бы, что у меня невкусные голубцы. В моем доме делали так. 169

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz