Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

(для супов и рагу). Первый раз молотые отварные замороженные грибы мне прислали мои приятели из села Краснощелье. Оказалось, это очень вкусно. Самый простой рецепт грибной подливки. Пассеруем лук до золотис­ того цвета, но не жарим. Выкладываем в лук растаявшие и отжатые от влаги молотые грибы. Немножко вместе пассеруем на большом огне, чтобы грибы схватились. Затем добавляем сметану и доводим до состояния гус­ той подливки. Солим. Основные ароматы подливе дают лавровый лист и черный молотый перец. Подливка из сухих грибов. Она готовится точно так же, только сухие грибы предварительно отвариваются, затем нарезаются и пассеруются с луком, тушатся в сметане и подаются к основному блюду. Среди большого количества моих замечательных подруг есть одна дама, которую я считаю очень умной. К тому же она кандидат философских наук. Как-то раз мы принимали участие в разговоре о недостатке продуктов в XX веке, и она воскликнула: «Не может быть! О каких очередях вы говорите? Я возвращалась вечером после работы, заходила в магазин, и проблема ужи­ на сразу была решена. И в этом магазине всегда были такие замечательные морковные котлетки! Только забыла, как этот магазин назывался...» При­ шлось подсказать — магазин назывался «Кулинария». Так что и в XX веке можно было прожить «без проблем». В кулинариях на Кольском Севере овощные котлеты были представлены морковными, капустными, свекольными и картофельными. Оказалось, что морковные и капустные даже вкуснее картофельных. Штучка стоила 11 ко­ пеек. К слову сказать, килограмм рыбы стоил 1 рубль 14 копеек, так что на приобретение нескольких котлет уходила ощутимая сумма. Проще было приготовить их самим. У каждой хозяйки были свои удобные технологии, но способ приготовления был примерно одинаков. Знакомый «настоящий полковник» на вопрос, что самое вкусное он когда-либо пробовал, ответил, слегка смущаясь: морковные котлеты в детском садике «Теремок». В Мурманске, куда одна моя приятельница часто ездит на разные курсы повышения квалификации, есть множество кулинарных отделов. Моя при­ ятельница, склонная к воспоминаниям о детстве в доме рядом с магазином «Кулинария», накупила всевозможных овощных котлет. Разочарование было неподдельным! То ли напрочь изменились технологии, то ли ушли кулинары советских времен. Осталась красивая обложка с недостойным вкусом...

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz