Митрофан (Баданин). Преподобный Трифон Печенгский и его духовное наследие : житие, предания, исторические документы : опыт критического переосмысления / иером. Митрофан (Баданин). – Мурманск : Издательство Мурманской епархии, 2003. – 295 с. : ил. – (Православные подвижники Кольского Севера ; кн. 2).

услышали игумен и братия то грозное пророчество из уст покидающего мир сей заступника их и окормителя препо­ добного Трифона: «Грядет беда на обитель йот острия мена умучатся многие... Но не ослабевайте, братия моя, уповани­ ем на Бога...» Тогда, шесть лет назад, слова эти изменили жизнь в обители. Не было никого, от старца-игумена до последнего молодого послушника, кто не размышлял бы над ними, не сокрушал сердца в воздыханиях перед Госпо­ дом: «“Господи, помилуй...” Трифон сказал: “ Силен Бог и вновь восстановит обитель сию...” Значит, Господь когда- то возродит монастырь сей. А пока что грядет беда, разоре­ но все будет... И когда? Может, уж сегодня?» И в душе каждого насельника все тверже станови­ лись спасительное чувство привременности земного бытия, скоротечности этой жизни, решимость принять волю Божию, какой бы она ни была, и внутренняя го­ товность пострадать... И вот теперь эта поминальная записка... Братия мо­ лилась, когда в храм вбежал один из монастырских слу­ жек: «Враг в монастыре! Уж всех перебили... Сюда идут!» Все вскочили, зашумели, а потом взгляды устреми­ лись на игумена. Тот стоял, опершись на посох, и скло­ нив голову, молчал. И один из самых известных монас­ тырских богатырей, бывший воин, инок Амвросий, об­ ратился к игумену: «Благослови, отче, воополчиться на брань, дать бой супостату!» Но старец сказал твердо: «Нет, братия моя, это свершилась воля Божия, о ней предрекал нам преподобный отец наш Трифон, и нельзя тому противиться. Молитесь, братия, готовьтесь принять венец мученический». И стал на колени пред Царскими вратами. За ним, верная обету послушания, опустилась на колени и вся братия. 227

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz