Христианские воззрения на страдания и скорби в спасении человека : третьи Феодоритовские чтения, с. Варзуга, Терский берег Белого моря, 6-8 августа 2010 года / [под ред. игум. Митрофана (Баданина)]. - Мурманск : Изд-во Мурманской и Мончегорской епархии ; Санкт-Петербург : Ладан, 2011. – 303 с. : ил., цв. ил., портр. - (Феодоритовские чтения ; 3).

Игумен Митрофан (Баданин) что многие только лишь после тяжелого потрясения, страшной болез­ ни или при близости смерти наконец открывают истинную цель свое­ го существования и начинают понимать, как нужно жить. Этот закон Божьего врачевания неумолимо и своевременно исполняется как над каждым человеком лично, так и в масштабе целых стран и народов. Картина П. Корина «Русь уходящая». 1935-1959 «Есть некая парадоксальность человеческого существования, состоящая в том, что многие только лишь после тяжелого потрясения, страшной болезни или при близо­ сти смерти наконец открывают истинную цель своего существования и начинают понимать, как нужно жить. Этот закон Божьего врачевания неумолимо и своевре­ менно исполняется как над каждым человеком лично, так и в масштабе целых стран и народов». Опыт страдания за веру, которым в полной мере обогатился россий­ ский народ в ходе небывалых гонений на веру в XX веке, показал вели­ чайшую целительную силу скорбей. Святитель Лука, по праву святого исповедника, неоднократно ясно высказывался об этом удивитель­ ном проявлении Божественной мудрости, способности Господа пре­ творять зло в добро, страдания переплавлять в радость, болезни - в исцеление. На исходе жизни Владыка, вспоминая пережитое, писал: «Тяжкое это было время, но вспоминаю о нем как о светлой радости, как о великой милости Божией. Ибо благодать Божия изливается пре- изобильно на всякого, кто несет бремя Христово». 126

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz