Иванищева, О. Н. Лексикографирование культуры в двуязычном словаре : специальность 10.02.19 - теория языка : диссертация на соискание ученой степени доктора филологических наук /Иванищева Ольга Николаевна ; науч. консультант д-р филол. наук, проф. В. П. Берков ; С.-Петерб. гос. ун-т. – Санкт-Петербург : [б. и.], 2005. – 410 с. – Библиогр. – На правах рукоп.

toast and marmalade (Rabley 1995: 26); см. также DELC, 425; Завтрак может варьироваться от хлопьев (кукурузных, овсяных и др.) с молоком до яиц или яичницы, оладьев или гренок по-французски (СШАЛС: 73)) и не со случайным набором продуктов, а сопровождается типизированным представлением о русском обеде , чем и создается подтекст. Типизированное представление о реалии актуализирует признаки, которые или фиксируются носителем языка как обязательные у данной реалии (1), или отмечаются как необязательные, но типичные при употреблении слова в данном языковом обществе (2). Ср. примеры: 1) Почему-то возникло чувство раздражения на жену, вечно озабоченную проблемой обеда, чтоб обязательно первое и хоть пустяк, но и второе — сырничек там или колечко колбасы с горячим горошком... (Щербакова, А. М., 98-99). Действительно, русский обед состоит из нескольких блюд (традиционно первое, второе, третье ). Ср. в БТС: Первое — жидкое блюдо (суп, бульон и т. п.), с которого начинают обед; второе — горячее (обычно мясное, рыбное и т. п.) блюдо в обеде, подаваемое после первого (супа, щей и т. п.); третье — сладкое блюдо, подаваемое в конце обеда, десерт. 2) Оба были давно и монотонно женаты; супруги их, поначалу совершенно разные, сделались с годами похожи, как сестры, и стали готовить одинаковые сытные борщи, превращавшие кастрюли в неподъемные тяжести (Славникова, 37). Что касается состава блюд в традиционном русском обеде, то он может варьироваться, на что указывают данные словарей. Ср. толкование слова первое с примерами в разных словарях: блюдо, подаваемое в начале обеда (суп, борщ и т. п.). Подать на первое солянку (МАС); жидкое блюдо (суп, бульон и т. п), с которого начинают обед (БТС); первое блюдо в обеде, суп (ТСУ); жидкое блюдо, суп, бульон, с которого 189

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz