Иванищева, О. Н. Лексикографирование культуры в двуязычном словаре : специальность 10.02.19 - теория языка : диссертация на соискание ученой степени доктора филологических наук /Иванищева Ольга Николаевна ; науч. консультант д-р филол. наук, проф. В. П. Берков ; С.-Петерб. гос. ун-т. – Санкт-Петербург : [б. и.], 2005. – 410 с. – Библиогр. – На правах рукоп.

масло в России. Я знаю, что швейцарские молочные продукты очень хорошие. Но это русское масло превосходное (Улицкая, Ц., 90). См. пример: ...позади взятого в прокат пианино «Красный Ок­ тябрь» по-прежнему желтела небольших размеров мумия... (Палей, 57). Номенклатурное название «Красный Октябрь» при употреблении с видовым именем пианино не требует в данном тексте культурного комментария, тогда как его независимое употребление нуждалось бы в уточнении: «Красный Октябрь» — это также название известной кондитерской фабрики в Москве (СЭС). Ср.: Охота за «Красным Октябрем» — не путайте, пожалуйста, подводную лодку с китом (Карпачев, 108); В общем, она письмо завернула, в большой пакет положила и побежала на работу, потому что в тот день с утра была краеведческая экскурсия на фабрику «Красный Октябрь» с шестиклассниками (Улицкая, Ц., 93). Для понимания текста: И вот напекли мы со свекровкой блинов, а как к гостям выходить, я — к себе, взяла и то самое платье, в котором мы в загсе расписывались, и надела (Вишневецкая, 61) — несущественно, что блины, например, атрибут Масленицы. В толковом словаре современного шведского языка русское заимствование blini представлено следующим образом: blini — typ av platt bakad pa bovetemjol urspr. rysk. (NEO). В современном русском литературном языке словом блин называется «тонкая лепешка из жидкого теста, испеченная на сковороде» (БТС). Русские люди пекли блины из пшеничной муки, реже из ржаной, а также из гречневой, ячменной, овсяной, просовой муки. Блины могут быть и кислые (на дрожжах), и пресные (из недрожжевого теста) (Лутовинова 1997: 79-87). Согласно шведской кулинарной книге блины — это деликатес, который надо есть в феврале вместе с икрой, сметаной и луком. Блюдо подается со шнапсом, пивом или минеральной 168

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz