Путь на Север : [очерки / сост. Л. Г. Виноградова ; гл. ред. В. А. Хабаров]. - Мурманск : РУСМА, 2015. - 192 с.

кой, конечно...» - и сам от удовольствия крякал. Он приглашал посидеть и поговорить старых поморов и непременно под «во­ дочку», которые рассказывали ему о забытых старинных рецеп­ тах приготовления рыбы. Те хвалили его за картошку и при этом говорили, что о порционных блюдах наслышаны мало, а вот то, что горячая картошка к закуске, - это хорошо. Закуска и впрямь была мировая: жирнющая сельдь, разде­ ланная по-рыбацки, затем семга - это на любителя и гурмана, как говорил Иван Иванович «ничего заморского». Моченая брусни­ ка, соленые грузди, волнушки (все - одномерки и в аккурате). Капуста, квашенная с морковью и клюквой, икра семужья, печень тресковая, треска в маринаде с морковью и луком, медвежатина с чесноком, оленина - все это в миг принесут подавальщики - слово «официант» тут не любили. Даже не верилось, что все это было свое, подсобное, из моря или из леса. И не требовало больших затрат и усилий. А куропаток рабочие палками «хлопали» сразу на окраине города, как, впрочем, и все жители города, «пользо­ вались» куропатками - их была пропасть, там, где нынешний об­ ластной Дворец культуры. Тоже от бедности выходили на «охоту». Но изюминкой ресторана, его фирменной маркой была сбор­ ная уха из четырех пород свежих рыб. В состав входили треска, морской окунь, сельдь и палтус. И это еще не все, в уху повара добавляли тресковую печень и ложку водки. От такого навара можно было сойти с ума. По жгуче горячей тарелке (ее тоже подогревали) плавали, отражаясь в свете, «медальные» круги жировых пятен от печени. Такая порция, а в ней непременно присутствовали куски всех четырех пород рыб - искусство пова­ ра - насыщение давала мгновенное, отбивала всяческий хмель, и гость, выходя из ресторана, некоторое время еще счастливо вспо­ минал недавнее пиршество. Рассказы об этой ухе доходили и до Питера, но сварить там нечто подобное не удавалось никому - надо было ехать на уху в Мурманск. А вот совершенно противоположный отзыв о той же гости­ нице со стороны местной газеты «Полярная правда»: «В Мур­ манске построили гостиницу, в которой будут жить НЭПманы и высшее железнодорожное начальство. И будут они во время своих наездов пользоваться всеми благами цивилизации, даже на далеком Северном Мурмане. Не мешало бы участковому профсоюзу железнодорожников и страхкассе немедленно занять под жилье рабочих эту гостиницу, в которой можно разместить 600 человек. - Мурманская оса.» Лихо!.. И откуда взялись эти именно 600 человек?.. 85

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz