Путь на Север : [очерки / сост. Л. Г. Виноградова ; гл. ред. В. А. Хабаров]. - Мурманск : РУСМА, 2015. - 192 с.

Среди обывателей о гостинице ходили легенды: говорили, что в номерах там медные ванны, что в таком огромном здании (по здешним понятиям) всего 26 номеров, что номер стоит 4 руб­ ля 50 копеек в сутки. А еще судачили о прекрасной кухне ресто­ рана... Раскроем несколько секретов. Заведующим гостиницей и рестораном был некто Иванов Иван Иванович (это не шутка, а исторический казус - бывает же такое). Был он мещанин, как попал в Мурманск, неизвест­ но. Известно лишь, что родился он в 1876 году и на протяжении нескольких лет был самым известным в городе человеком: «Где обедал?» - «У Иванова!..». В буфете работал немец (тоже из ме­ щан) Биллевич Карл Фридрихович, 1883 года рождения. Эти два коммерсанта вписали свои имена в историю, во всяком слу­ чае - в историю города. «Желрыба» - это не просто гостиница. Это явление, по силе воздействия на умы и город она сравнима с крупнейшим коммер­ ческим банком. При Правлении дороги на началах самоокупаемо­ сти при коммерческом отделе были созданы коммерческие струк­ туры «Желлес» и «Желрыба». Причем три четверти поступлений в денежный фонд дал «Желлес». Деньги шли на восстановление железной дороги, закупку и смену шпал. Несколько иные функ­ ции были у «Желрыбы». Кроме заготовки рыбной продукции она снабжала продовольствием и снаряжением промысловиков в становищах, железнодорожников на линии, особенно путейцев, которые безвылазно находились на путях, а вскоре и колонистов, ибо колонизация (заселение пустующих мест приглашенными здесь жить и работать) - явление есть чисто железнодорожное, привязано к железной дороге и на нее опирающееся. Коммерческий ресторан при гостинице - часть доходов же­ лезной дороги. Чтобы привлечь сюда посетителей, надо было очень постараться. Исторический факт: Иванов (заведующий) сам освоил и лично «крутил кинематограф», привлекая тем са­ мым в ресторан богатую городскую публику. «Фильмы крутил вручную. Немые фильмы - под аккомпанемент разбитого рояля, каким-то ветром занесенного на эти берега». Что же было особен­ ного в ресторане - так это особый шик, кураж даже при приеме гостей. Перво-наперво только уселись за стол, а уже несут к за­ кускам горячую картошку, от которой идет пар. Иван Иванович поварам на кухне не уставал повторять: «Люди приходят с мороза замерзшие, а горячее - порционное, оно ведь времени требует, а мы раз... и картошку горяченькую, рассыпчатую!.. С пылу, с жару... Да под горячительное, с закус­ ят

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz