Ермолаев, Д. А. Сто страниц истории к 100-летию Мурманска : [подборка статей] / Дмитрий Ермолаев // Вечерний Мурманск. – 2012-2016.

мурманское кино _____iZ_JL_________ ______________________________________ 22 IМУРМАНСКИЙ ВЕСТНИК • № 71 (4964) • суббота, 23 апреля 2011 32 . Заполярное детство звезд Дмитрий ЕРМОЛАЕВ, сотрудник Государственного архива Мурманской области С мотри, смотри - сей­ час наши выступать будут, - и приятель, не отрывая глаз от сцены, ткнул меня локтем в бок. - Как, наши? - не понял я. - Почему? - А потому. Жили здесь когда- то. У Петьки отец с одним из них учился, рассказывал. Это произошло на одной из многочисленных в ту пору твор- I ческих встреч с киноартистами. ?; И стало потрясением. Настоящие, I всамделишные актеры, которые I только и делают, что снимаются I в разных фильмах, и вдруг - жили рядом, ходили по тем же улицам, общались с моими знакомыми. С ума сойти можно! Так еще млад­ шеклассником я впервые осоз­ нал, что среди людей, проживаю­ щих на экране чужую жизнь, как свою, есть мурманчане. Советский супермен У трагически погибшего на 38-м году жизни Юрия Каморного была I в свое время слава киношного супермена. Задолго до того, как взошли звезды Арнольда Швар­ ценеггера и Сильвестра Стал­ лоне, он играл роли сильных и мужественных мужчин. Каморно­ го любили миллионы советских зрителей. Но после смерти в его биографии обнаружились белые пятна. В том числе и касающиеся нашего края. До сих пор в прессе и в Интернете можно встретить немало мифов о нем. Пишут, что родился он в Кировске, что рос в Мурманске, что ходил мото­ ристом на каботажных судах по Баренцевому морю. Уточнить де­ тали детства и юности артиста j довелось журналисту и краеведу Станиславу Дащинскому. В статье «Выстрел на взлете», опублико­ ванной в «Мурманском вестнике» 24 ноября 2001 года, он пояснил, что мама Каморного (апина Фе- І доровна на фронте «сблизилась с командиром минометной брига­ ды Юрием Каморным, человеком незаурядным, который в 23 года I стал полковником. Ее военная * служба закончилась в 1944-м. У j себя дома, в Апапаевске, 8 авгус­ та она родила мальчика. Там, на берегу речки Нейвы, и делал пер­ вые шаги будущий актер. Фамилию и имя ему дали от­ цовские, хотя молодой полковник после войны, как это частенько бывало, расстался с фронтовой подругой. Потом Іалина Федо­ ровна перебралась в Кировск - сначала одна, позднее пере­ везла и сына. Жили они в дере­ вянном доме на улице Парковой. В первом - четвертом классах мальчик учился в школе № 1 у Евгении Поляковой. А затем пе­ решел в шестую среднюю, где его І мама преподавала английский. В десятом она была у него даже классной руководительницей. У мамы учился английскому языку, которым овладел впоследствии практически в совершенстве. Іа- лина Федоровна вышла замуж за соседа по дому Николая Сухору- кова и уехала с ним в Старую Рус­ су. Отношения с отчимом у Юры сложились нормальные - добрые, уважительные. Как, впрочем, и с родным отцом: подрастая, маль­ чик заглядывал в Москву, встре­ чался с ним». После окончания школы Камор- ный, мечтавший поступить в теат­ ральный институт, пошел работать на комбинат «Апатит» электри- ком-ремонтником. Решил сначала избавиться от легкой хрипотцы в голосе, для чего одновременно записался в театральную студию местного Дворца культуры, где педагоги подчистили и укрепили голос. Его друг тех лет Станислав Дименштейн утверждал, что уже тогда все отмечали актерский талант Юрия. Потом Каморный стал студентом Ленинградского института театра, музыки и кине­ матографии и покинул наш край. Вернулся он в Мурманскую об­ ласть незадолго до гибели - участ­ вовал в съемках на Северном флоте фильма «Правда лейте­ нанта Климова». Встречался и со зрителями - побывал у летчиков, пограничников, подводников, на стройках, в совхозах. Свидетели той поездки рассказывали, что хотя ни одна из встреч не закан­ чивалась без угощения, никто ни разу не видел, чтобы актер был навеселе. Напротив, он раньше всех вставал из-за стола, брал в руки свою неразлучную гитару, с которой снимался во многих лен­ тах, отходил куда-нибудь в уголок и начинал играть и петь. Таким и запомнился. «Кавказская пленница» из Мурманска Всенародную известность ак­ трисе Наталье Варлей принес «южный» фильм Леонида Іайдая «Кавказская пленница». А дет­ ство ее прошло в заполярном Мурманске. - Папа мой был заместителем начальника морского пароход­ ства, - вспоминала Наталья Вла­ димировна. - Затем его избрали председателем Мурманского гор­ исполкома (в 1955-1957 годах). Пробыл им, как говорят сейчас, два созыва. Когда семья перееха­ ла в Мурманск, мы сначала жили год в гостинице, так называемом Доме моряка, потом получили двухкомнатную квартиру. А ког­ да отца избрали председателем горисполкома, нам дапи трехком­ натную на улице Челюскинцев с видом на строящийся стадион. Из окна мы наблюдали соревнова­ ния Праздника Севера, гонки на оленьих упряжках, демонстрации на День рыбака. Варлей-отец служил и на воен­ ных кораблях, и на гражданских судах. «Нормальный, обаятель­ ный, простой в общении мужик, - делился впечатлениями о нем председатель совета ветеранов тралового флота Виктор (орячев. - С первого раза вызывал симпа­ тию, как будто много лет его зна­ ешь». Работал Владимир Варлей на Севере, на Дальнем Востоке, на Черном море. Его семья при­ выкла к кочевой жизни. Неудиви­ тельно, что даже родилась буду­ щая артистка в рейсе. Владимир Викторович взял тогда супругу с собой в плавание, а когда нача­ лись роды, отправил в ближайший роддом - в румынской Констанце. А потом был Мурманск. Интерес­ но, что Наталья Варлей, позже окончившая цирковое училище, в столице Заполярья физкультурой не занималась вовсе. Мешал рев­ мокардит сердца. - Я училась в школе № 8 (ныне гимназия № 3. - Д. Е.), - поясняет она, - а за несколько месяцев до отъезда из Мурманска ходила в 23-ю школу. Самое светлое воспо­ минание - моя первая учительни­ ца Валентина Серафимовна Не- нахова. Она была удивительная. Мурманский климат действовал на меня плохо, я постоянно бо­ лела. Особенно в полярную ночь было тяжело. Меня, как малень­ кого щеночка, выгоняли утром в школу, и я страдала до середины дня, пока хотя бы немножко не начинало сереть небо. Несмотря на это, была отличницей и в обще­ образовательной, и в музыкаль­ ной школе. В последней у меня тоже был замечательный педа­ гог - Михаил Наумович Гринберг. Несколько лет назад, когда была на гастролях с театром в Канаде, встретила там его дочь. Я очень благодарна Гринбергу, он был очень терпелив и многое мне дал. Когда играю на своем стареньком рояле, вспоминаю его. К сожале­ нию, у меня не осталось школь­ ных друзей здесь, в Мурманске. Когда я была в шестом классе, мы вернулись в Москву. Фильм «Кавказская пленница» вышел на экраны 1 апреля 1967 года. Владимир Варлей и после этого был связан с нашим краем - ходил в море на судах «Севрыб- холодфлота». Когда его спраши­ вали, не родственник ли он той самой «кавказской пленнице», сильно смущался. Родилась в Росте Если Юрий Каморный и Ната­ лья Варлей приехали на Кольский полуостров вместе с родителями, то Ирина Шевчук, полюбившаяся зрителям после роли Риты Осяни- ной в картине «А зори здесь ти­ хие», самая что ни на есть корен­ ная мурманчанка. Ее отец, Борис Иванович, флотский офицер, ка­ питан первого ранга, после окон­ чания Великой Отечественной сначала служил в Ваенге, еще не ставшей Североморском, затем перевелся в областной центр. Здесь в 1951 году у его жены, пре­ подававшей в вечерней школе, родилась дочь. - Я родилась не просто в Мур­ манске, а в поселке Роста, - с гордостью уточняла артистка, сыгравшая в кино более 40 ролей. - Жили на улице Сивко в малень­ ком двухэтажном доме. Помню, что там вместо тротуара лежали деревянные мосточки. Ходила в ростинскую школу на горе, только номера ее не помню. В те годы в Росте действовала только одна школа - седьмая. Там и училась Ирина Борисовна. Ак­ терские способности проявились у нее в раннем возрасте. Вместе с соседскими детьми она давала импровизированные концерты прямо на лестничной площадке. Пела песни Зыкиной про Россию, про Родину. Из одноклассников помнит только Сергея Свистуно- ва, жившего в их доме. - От Мурманска, - поясняла Шевчук в интервью «Комсомоль­ ской правде», - у меня остались очень яркие впечатления: море, снег, сопки. А северное сияние - вообще какое-то сказочное, вол­ шебное, фантастическое зрели­ ще. Потом мы переехали в новый каменный дом на улице Сафоно­ ва. То есть из Росты никуда не де­ лись. Жить там было очень инте­ ресно. Помню, как, поругавшись с родителями, убежала из дома на берег залива, к причалам. Пере­ лезла через колючую проволоку, бродила среди каких-то железяк, чуть не утонула в болоте или ог­ ромной луже грязи. Наступила на лежащую на земле крышку от бочки. А та перевернулась! Отец меня полдня искал... В 11 лет Ирина Шевчук вмес­ те с родителями переехала в Киев. Но память о мурманском детстве бережет в сердце до сих пор. И оценивает его как «очень счастливое». Один на один с медведем Михаил Трухин - он же лейте­ нант Волков из сериала «Улицы разбитых фонарей» - актер друго­ го поколения. Но и в его судьбе ос­ тался мурманский след - детские годы, проведенные на Кольском полуострове. Родился он в 1971 году в Петрозаводске и до 4-го класса, пока его мама училась в Политехническом институте в Ленинграде, жил у бабушки в Мончегорске. - Дети там закаленные, - рас­ сказывал Михаил Николаевич, -а 40-градусный мороз нам в школу' ходить запрещалось. Мы и не хо­ дили, зато с большим удоволь­ ствием проводили время на кат­ ке. Короче, были морозоустойчи­ выми да и вообще стойкими ко всяким передрягам. В детстве Трухин занимался дзюдо, хоккеем, играл за юношес­ кую сборную Мончегорска. А вот стать неизвестно почему мечтал машинистом поезда. Дядя - лес­ ник - часто брап мальчика с собой в лес. В наших заполярных лесах будущему артисту не раз доводи­ лось сталкиваться с медведем и росомахой. Одну такую встречу он запомнил на всю жизнь. - Классе в третьем я пошел по грибы и оказался один на один с медведем. Я тогда начинал ку­ рить, и у меня с собой были сига­ реты без фильтра «Шипка». Воі-. и предложил медведю закурить- " Он появился очень неожиданно и стоит, смотрит на меня. У меня шок. Ну, я и вспомнил первое пра­ вило моего дяди: ни в коем случае нельзя убегать от зверя и делать при нем резких движений. Поэ­ тому я тихонечко достал пачку сигарет и протянул ему. Меньше всего, видимо, мне было жаль та­ бака. Медведь подошел, понюхал пачку и удалился. Мне было очень страшно. Но после этого случая могу утверждать, что я родился в рубашке. А может, медведь был неголодным. Ныне Михаил Трухин живет в Москве и в его творческом бага­ же более 50 киноролей. Но по сте­ чению обстоятельств прообразом отдела милиции, сотрудником которого является самый извест­ ный его персонаж - лейтенант Волков, - послужил 71-й отдел Петроградского РУВД, располо­ женный по адресу: улица Монче­ горская, дом 6. Думаю, в конце этого материа­ ла нужно ставить не точку, а мно­ готочие. Ведь в Мурманской об­ ласти по-прежнему растут дети. И кто-то из них наверняка хочет стать артистом... (Продолжение. Начало в № 146 - 150, 237, 238, 241, 245, 247 за 2008 Г.; № 49, 52, 54, 58, 63,130, 133, 137 за 2009 Г.;№ 90,95, 104, 139, 142, 147,151, 156 за 2010 г.; № 51, 56, 61 за 2011 г.)