Блинов Н. Н. Анастасiя : опыт интеллектуального детектива : роман / Николай Блинов. - Москва : [б. и.], 2008. - 239, [1] с. : ил.

Иван IV был первый из Московских госуда­ рей, который узрел и живо почувствовал в се­ бе царя, в настоящем, библейском смысле по­ мазанника Божия. Это было для него поли­ тическим откровением, и с той поры его царственное "я"сделалось для него предме­ том набожного поклонения. Он сам для себя стал святой... В.О. Ключевский. Лекции по русской истории Окончание переписки Ивана Грозного и Андрея Курбского случилось через тринадцать лет после её начала. Эти два имени, Иван и Андрей, оказались связан­ ными навсегда. Все, кто потом так или иначе касались периода XVI и XVII веков русской истории, не могли обойти молчанием этот удивительный документ, уни­ кальное явление, в каждом слове которого звучит эпо­ ха и судьба. Если Курбский обвиняет царя в ошибках, грехах и несправедливости, то Иван оправдывается категори­ ческим императивом: "Я царь по рождению, помазан­ ник божий, это только я могу судить всякого по свое­ му разумению, а мне суда нет и быть не может, как не может быть судим сам Господь Бог!" На такой аргу­ мент не так легко найти однозначный ответ. Может быть, именно поэтому ответов было целых четыре, а переписка продолжалась пятнадцать лет. Расправившись с Избранной радой, уничтожив всех своих соратников, Иван понял, что остался один среди бушующего океана вражды и ненависти. Скло­ няясь перед божественным предназначением царя, помазанника Божия, бояре всеми силами противи­ лись абсолютной его власти. И тут гениальный ши­ 203

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz