Мой город, это слово - о тебе! : к 90-летию города-героя Мурманска : методико-библиографические материалы / Мурм. гос. обл. универс. науч. б-ка ; [сост.: Молокова Т. Я. ]. - Мурманск : МГОУНБ, 2006. - 163 с. : ил., порт.

АНДРОСОВ Николай Степанович (1913 - 2004) Николай Степанович Андросов родился 22 декабря 1913 года в деревне Марьевка Тамбовской области в крестьянской семье. В 1933 году закончил ФЗУ и работал на металлургическом заводе. С 1935 по 1940 год учился Донецкий медицинский институт. Сразу по окончании института был призван в ряды Красной армии. С первых дней Великой Отечественной войны на фронте. Исполнял обязанности начальника медицинской службы полка. Подразделение попало в окружение вражеских войск. Далее - плен. Н. С. Андросову пришлось пройти все круги ада - вильнюсская тюрьма, пересыльные лагеря, концлагеря Освенцим и Дахау. Освобожден в мае 1945 года. В октябре 1945 года Андросов вернулся на родину. В ноябре этого же года по состоянию здоровья был демобилизован. В 1946 году Николай Степанович приехал в Мурманск. Начал работать ординатором хирургического отделения Мурманской областной больницы. Три года был главным врачом Мурманского онкологического диспансера. С января 1956 года по апрель 1992 года заведовал хирургическим отделением Мурманской областной больницы. За 50 лет своей активной хирургической деятельности Н. С. Андросов провел более 10 тысяч операций. Обладая огромным опытом в диагностике и лечении заболеваний, широчайшим кругозором и эрудицией, Николай Степанович воспитал целую плеяду талантливых специалистов, щедро передавая им свои знания и уникальные навыки. Андросов Н. С. явился одним из основоположников высококвалифицированной хирургической помощи на Кольском полуострове. Он - автор 17 научных работ, опубликованных в различных медицинских журналах страны. Андросов Н. С. - врач высшей квалификационной категории. В 1966 году ему присвоено почетное звание “Заслуженный врач Российской Федерации". В 1981 году имя Николая Степановича Андросова занесено в Книгу почета Мурманской области. За многолетний безупречный труд был удостоен многих правительственных наград, в том числе орденов Ленина, Октябрьской революции, Отечественной войны II степени и семи медалей. 28 сентября 1998 года решением Мурманского городского Совета Николаю Степановичу Андросову присвоено звание “Почетный гражданин города-героя Мурманска” . Андросов Н. С. умер 14 марта 2 0 0 4 года. Похоронен в Мурманске. ЛИТЕРАТУРА Статьи из периодических изданий 1. Николай Степанович Андросов: [некролог] // Поляр, правда. - 200 4 . - 17 марта. - То же: Вечер. Мурманск. - 200 4 . - 17 марта. - С. 2: фот. 2. Андросов Николай Степанович: [некролог] // Мурм. вести. - 200 4 . - 16 марта. 3. Ермоленко А. Николай Андросов: “Хирургии бояться не надо!” // Вечер. Мурманск. - 2003. - 23 дек. - С .5: фот. 4. Татур В. Хирург с личным номером 1 1089 // Вечер. Мурманск. - 1999. - 6 янв. - С. 13. 5. О присвоении звания "Почетный гражданин города-героя Мурманска” : решение Мурм. гор. Совета от 28 сент. 1998 г. // Вечер. Мурманск. - 1998. - 16 окт. - С. 2. 6. Почетных граждан стало больше: Андросов Николай Степанович // Вечер. Мурманск. - 1998. - 16 окт. - С. 2: фот. 7. Андросов Н. С. . ..И освенцимы путь преграждали: интервью с хирургом Мурм. обл. больницы / вел Б. Соколов // Поляр, правда. - 1993. - 8 мая. 50