Мой город, это слово - о тебе! : к 90-летию города-героя Мурманска : методико-библиографические материалы / Мурм. гос. обл. универс. науч. б-ка ; [сост.: Молокова Т. Я. ]. - Мурманск : МГОУНБ, 2006. - 163 с. : ил., порт.

БЛЗДЕРОВ Корнелий Александрович (1924) Корнелий Александрович Баздеров родился 22 февраля 1924 года в городе Пенза в театральной семье. Позднее семья переезжает в Астрахань, где он параллельно обучается в школе и театральной студии. Впервые на профессиональную сцену Корнелий Александрович вышел 1933 году в таганрогском театре. В 1940-1942 годах работал в Астраханском городском театре. В 1942 году Баздерова К. А. призывают на фронт. Великую Отечественную войну он закончил в Берлине. После демобилизации Корнелий Александрович работает в театрах Ферганы и Ижевска. В 1949 году по приглашению директора Мурманского областного драматического театра Константина Дружинина приезжает с семьей в Мурманск. За годы работы в Мурманском драмтеатре им сыграно свыше 200 разноплановых ролей. Творческую индивидуальность Корнелия Александровича отличает редкое сценическое обаяние, способность мыслить на сцене, создавать образы большой внутренней силы минимумом выразительных средств. Пластичность, музыкальность, меткая наблюдательность, острое чувство формы говорят о его больших творческих возможностях. Он обладает широким творческим диапазоном. Баздеров К. А. - старейший актер Мурманского областного драматического театра, народный артист России, ветеран Великой Отечественной войны. Он награжден медалями "За отвагу", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", орденами Отечественной войны II степени и Трудового Красного Знамени, орденом Почета, а также медалью «За доблестный труд». Корнелий Александрович удостоен Специального приза Второго театрального конкурса "Северная Ника" (Мурманск, 2002) "За честь и достоинство". Много сил Корнелий Александрович Баздеров отдает общественной деятельности. Он - член Художественного совета Мурманского драмтеатра, член правления Мурманского отделения Всероссийского Театрального Общества. Корнелий Александрович щедро делится' своим профессиональным и жизненным опьггом с молодежью. 30 сентября 1986 года решением N 286 Мурманского горисполкома Баздерову Корнелию Александровичу присвоено звание "Почетный гражданин города- героя Мурманска". В мае 2004 года Корнелию Александровичу присвоено звание "Почетный гражданин Мурманской области". В настоящее время К. А. Баздеров живет и трудится в Мурманске. ЛИТЕРАТУРА Книги, статьи из книг 1. Киселев В. Театр - эго судьба // Мурманский берег: альманах / Ассоц. творч. союзов. - Мурманск, 2005. - N 2: Культурологический выпуск. - С. 195-202. 51