Вестник Мурмана. 1924, № 2.

№ 2 (54). М У Р М А Н А. обыкновенного лука, или чеспока, а когда проростут их сочные и зеленые листья, уплетать их с хлебом да солью. Это средство, как 'предупредительная протпво- цыпготная мера, могло бы быть широко применяемо в Карелии, где но редки просторные, световые избы. Таким же порядком можно разводить у себя в избах и салат, и редиску, и пшииат, и всякую съедоб­ ную овоіць, лишь бы получить побольше сочны* зеле­ ных листьев, так как в них-то заключаются целебные при цинге витамины. А когда сойдет снег, когда в лугах покажется всем известный щавель, зазеленеет на морских побережьях „варуха“ или ложечная трава, когда на болотах от­ кроется оставшаяся от прошлогоднего сбора клюква— явятся новые лекарственные средства. Можно также проращивать в большом количестве у окоп в ящиках кочни капусты, брюкву, свеклу, мор­ ковь и репу, если эти овощи сохранились в хозяйстве, а затем появляющуюся сочную зеленую листву крошить и прибавлять в супы, в щи, в похлебку п, наконец, употреблять как салат, как приправу. Нельзя не упомянуть, однако же, что местные бы­ товые условия, а может быть и многовековой опыт, создали известную приспособляемость, стойкость в отно­ шении цинготных заболеваний аборигенов нашего се ­ вера, местных коренных жителей и что отсутствие вра­ чебной медицинской помощи создало спою местную на­ родную медицину, неизвестную пришлому рабочему люду и чуждую новым поселенцам. Между тем, в этом именно и заключается одна из причин чрезмерной смертности среди новоселов далеких северных окраин и пришлого трудового элемента. Укажем для примера, что местные лопари-оленеводы, коих главную пищу составляет мо­ локо н свежее мясо оленей, пе страдают от цинги, что переселенцы, обзаведшиеся своевременно молочным скотом, заготовляющие в большом количестве па всю ждал?;**' йВШОЖЯШ Изящпое здание Тѵрип-клуба, построенное на сваях, смято и скомкано ураганом. Оно повисло над морем и грозит падением. У Стрелки, мыс которой также поломан, море на ­ несло целый полуостров мелкого гравия. Образовался новый пляж. У с к в е р а—кучи камней, выброшенных па берег морским прибоем. Галька, перекатываемая волнами, гро­ хотала целую ночь и день. Е е шум напоминал тре­ скотню пулеметов. Весь берег усыпан различными „дарами моря". Телеграфная связь Ялты с другими городами пре­ рвана ураганом. Если ураган застиг в море рыбацкие суда или ту­ рецкие фелюги— человеческие жертвы неизбежны. Вершины Ай-ІІетри, Могаби, а также вся Яйла и горные перевалы засыпаны глубоким снегом. Шторм па море продолжается. Викт . Коптев. долгую зиму ягоды, морошку, клюкву и проч., также ей не подвержены. Равным образом и население дале­ кой Исландии живет припеваючи, используя местную дикорастущую флору для своего пропитания и лечепвя. Наша народная медицина также располагает весьма цепными лечебными противоцинготными средствами и па них то нелишне будет указать в надлежащем случае. Начнем с так называемой „варухи“ или ложечной травы, ложечного хрееа, морского салата или цингот­ ной травы (СосЫеагіа officinalis, L .), в ѵзобиліш про ­ израстающей у нас на побережыі Белого н ІЗалтпііского моря и Ледовитого океана, а также в Норвегии, Шве­ ции, Исландии и других северных областях Европы. Баруху знают поморы. Эго невысокое, до полуаршина ростом, сочное двухлетнее растение, цветущее белыми четырехлепестковыми, собранными в' верхушечную кисть цветами. Нижние мясистые листья черешчатые с тол­ стыми, широкими, на подобие ложки, зелеными листо­ выми пластинками; средние листья без черешков, сидя­ чие, а верхушечные стсблеобъемлющие, т. с. прижатые к несущему цветочную стрелку стеблю растения. Цветет вару к а с весны до осени, а в августе и сентябре созревает плод— округленный двухгпездный стручек. Вкус от растения напоминает горчицу иди хрен и запах эфирного масла. Б Исландии варуху запасают впрок па всю зиму, собирая растения до цветения или обламывая лишь нижние листья с черешками, заливая уксусом или з а ­ квашивая как капусту. Из нее умеют там готовить р а з ­ ные блюда, заменяя ею и шпинат, и капусту и салат. В Швеции и Норвегии также заготовляют это растение впрок с бочках, засолив и закупорив. Оно служит пищей и приправой к пище матросам в дальних плаваниях и является превосходным средством, предупреждающим цы иготи и е заболева ния . Больные цангою едя г свежие сочные листья вар ух и, какЦсалат, по’пригоршп е 2 — 3 раза в день, или же приго­ товленную из этих листьев, изрубленных и истолченных, кашку с медом, принимая но 2 — В ложки, или же, наконец, пьют выжатый из них сок по 1 — 2 столовых ложки 2 — 3 р а з а в день. Очень полезен также отвар из листьев варухи, для чего пригоршню лиегьев зали ­ вают двумя стаканами вскииячеаой сыворотки, а затем выжав листья, процедив отвар, пьют его по 2 — 8 чай­ ных чашки в день. Водочный настой свежих листьев и соцветий варухи, собранных до цветения, а также выжатый из них сок, смешанный с водою или водкою, сложит отличным по­ лосканием для цинготных десен. С этой же целью в аптеках иногда продают „ложечный спирт*, применяе­ мый также при зубной боли и порче зубов. Упомянем, однако же, что на русском севере осо­ бенной славой противоцинготного средства пользуется наша родная морошка, моченые ягоды которой бочками заготовляются на зиму повсеместно и Вятской, Перм­ ской и Архангельской губерниях, как противоцинготное средство, что в Финляндии такой же репутацией поль­ зуются свежие ягоды черники, что на кораблях даль­ него плавания с этой, же целью пользуются водочным настоем аписа и шалфея. Последний известен в меди­ цине еще со времен Гиппократа, его лечебные свойства воспевали поэты древней Греции, а теперь в паучпой

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz