Вестник Карело-Мурманского края. 1926, № 15 (15 мая).

№ 15 ВЕСТНИК КАРЕЛО-МУРМАНСКОГО КРАЯ 9 IV Растительный мир деревни и ее окрест­ ностей Состав луговых и болотных трав. Наличие ле­ карственных растений на землях, принадлежащих деревне. Сорные травы. Кустарники и лесная растительность, описание ее по породам и степень распространения каждой из них. Растительный мир местных водоемов. V Животный мир деревни и ее окрестностей Звери, населяющие поля и леса окрестностей- Птицы, живущие в деревне и ее окрестностях. На­ секомые. Рыбы. Полезные представители животно­ го мира, служащие предметом охоты и промысла и истребляющие вредителей. Вредные представители животного мира: хищники и паразиты. Животный мир собственно деревни и человеческого жилища. Деревня и ее хозяйственно-экономическое положение ' I Земледелие и скотоводство Количество земли, находящееся в пользовании населения данной деревни; количество удобной и неудобной; количество обрабатываемой (пахотной), количество занятое лугами, лесами и др. угодиями. Выразить количество земли каждого угодия на 1 дугау населения, на 1 хозяйство, на 1 лошадь и т. д. приемы обработки земли. Орудия и инвентарь, при­ меняемые в земледелии. Какие полевые культуры имеют преобладающее значение. Какие второсте­ пенное. Время пахоты и посега. Урожаи тех и других, средний и наибольший, общ 1 й и на деся­ тину, урожай сам 7, 8 и т. д. Количество сена, со­ бираемого в деревне. Огородничество, его значение в хозяйстве деревни, размеры его и овощи, разво­ димые в огородах. Уборка хлебов и огородных ра­ стений. Время жатвы, молотьбы и т. д. Количество в деревне скота вообще, мелкого и крупного, рабочего и др. Количество, приходящее­ ся на душу лошадей, коров, овец, свиней и др. Пастбища, их качество и продолжительность пасть­ бы. Корма, даваемые различным домашним живот­ ным, в каком количестве и в каком виде. Обеспе­ ченность деревенского скотоводства кормами. Поме­ щения для содержания скота. Продукты скотовод­ ства: молоко, мясо, шерсть, кожа и др., в каких количествах получается каждого продукта на хо ­ зяйство душу населения, общее. Происходит ли возобновление стада на месте или деревня покупает скот на стороне. II Подсобные промыслы деревни Рыболовство его техника, размеры и значение в хозяйствах, составляющих деревню, и деревни в целом.*) Лесной промысел его распространение и роль в дер венском хозяйстве. Расстояние до места про­ мысла. Время работ на промысле. Количество за­ нятых в промысле из данной деревни людей. Уча­ ствуют ли с людьми лошади. *) См. Программу рыбно-промысловых исследований,, помещенную в предыдущем № 13-14 „Вестника Кар. Мурм. Края “ Кустарные промыслы, имеющиеся в деревне. Спи­ сание каждого из них с указанием спо обов добычи сырья и мест сбыта изделий. Сколько людей зани­ мается каждым промыслом. Охота, собирание ягод, грибов, лекарственных растений и пр. цля личного потребления и для продажи. Отхожие промыслы. III Экономическое состояние деревни Ценность продуктов, получаемых от земледелия и скотоводства. Стоимость обработки полей и со­ держания скота. Стоимость живого и мертвого ин­ вентаря деревенских хозяйств. Заработок от про­ мыслов, другие виды заработка. Затраты хозяйства на личные и общехозяйственные нужды. Бюджет хозяйства данной деревни Сумма налогов и раз­ личных местных уплат деревни и хозяйства. IV Торговля, потребление и транспорт Какой вид торговли имеется в деревне: частная или кооперативная. Обороты торговых заведений. Какие товары покупаются населением на месте, какие привозятся из города. Что прод!ет населе­ ние деревни. Каковы дороги, соединяющие дереьню с соседней деревней, с городом, с ближайшей ж е ­ лезнодорожной станцией, пароходной пристанью и пр. Расстояние до каждого из этих пунктов. Зим ние дороги. Приблизительное количество грузов, привозимых в деревню и вывозимых из нее в год. Быт и этнография деревни I Жилища и од еж д а Описание избы, ее размеры, об'ем внутренного помещения, достаточно ли света. Обстановка внут­ ренности избы. Хозяйственные пристройки, амбар, хлев, подпслье и др., их расстояние от избы, со )б- щаются ли они с ней закрытым двором или нет. Продолжительность годности отдельной избы. Строя­ тся ли избы и пристройки местными жителями или пришлыми. История возникновения и роста деревни. Отличается ли чем нибудь одежда жителей от соседних сел. Сохранилась ли одежда старинного покроя. Разделяется ли одежда по своему покрою на праздничную и будничную. Головные уборы муж- щин и женщин. Обувь. Изготовляются ли предметы одежды в деревне или покупаются на стороне. Имеется ли сукновальное производство в деревне. Тканье, вязанье, вышивание и пр. II Физический тип и питание населения Рост мужчин и женщин. Цвет волос и глаз. Зрение,—часто-ли встречаются близорукие, дально­ зоркие и др. Упитанность. Есть-ли различие в праздничной и обыденной пище. Что представляет собою наиболее употреби­ тельная в данной деревне пища. Случаются-ли в деревне голода.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz