Вестник Кольского научного центра РАН. 2011, №4.

• распространение болезней и паразитов на дикие популяции лососей, что ведет к нарушению их генетической структуры. С 1991 г. общий мировой объем производства рыбной муки имеет устойчивую динамику снижения, в 2009 г. производство составило всего лишь 4818.4 тыс. т. За последнее десятилетие общемировое производство рыбной муки снизилось на треть (32.4 %), цены выросли более чем в четыре раза [4]. Тем не менее, развитие аквакультуры, наряду с замещением рыбной муки в кормах соевым шротом, определяет изменения общемировой структуры потребления муки и жира. По прогнозным оценкам потребление аквакультурой рыбной муки достигнет 56-60%. Аквакультура является и основным потребителем рыбьего жира - 83% в 2007 г. [5]. При сложившейся динамике мирового производства рыбной муки в последние годы, основными экспортерами рыбной муки являются и ее основные производители - Перу и Чили, импортерами - страны с развитой аквакультурой (Япония, Китай), в том числе и Норвегия. В России происходит сокращение выпуска непищевой продукции, которая преимущественно производится на судах (табл. 4). Таблица 4 Производство, экспорт и импорт рыбной муки в России [5] и в Мурманской области, тыс. т Показатели 2000 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. Россия / Мурманская область 1. Вылов 4036 / 603 3178 / 579 3267 / 607 3295 / 550 3349 / 557 3801 / 609 1.1 Использовано на производство муки, % 17.3 / 9.6 10.2 / 7.7 10.3 / 8.6 10.5 / 6.5 11.7 / 9.1 9.1 / 5.7 2. Производство рыбной муки 127 / 10.5 59 / 8.1 61 / 9.5 63 / 6.5 71 / 9.2 63 / 6.2 3. Экспорт 7 32 32 36 46 н/д 4. Импорт 76 102 52 52 72 н/д 5. Потребление рыбной муки 196 129 85 79 97 н/д В Мурманской области в последние три года на выпуск непищевой продукции направлялось 9­ 14% пелагических видов рыб, утилизация отходов от разделки в море не превышала 1.5%. С учетом некондиционных приловов (10-15%) потенциальные возможности по увеличению выпуска рыбной муки составляют 12-15 тыс. т и в 2-2.5 раза превышают фактические объемы. В 2009-2010 гг. в Российской экономической зоне (РЭЗ) недоосвоенные объемы по сайке и мойве находились на уровне 70-80 тыс. т, что эквивалентно 11-13 тыс. т рыбной муки. Аналогичная ситуация сложилась и на Дальневосточном бассейне [6]. В целом по России удельный вес непищевой продукции в общем объеме к 2005 г. снизился до 2.6%, в 2009 г. был уже на уровне 2.2%. Значительные резервы производства рыбной муки связаны и с возможностью увеличения объемов утилизации рыбных отходов береговых рыбоперерабатывающих предприятий Приведенные данные свидетельствуют, что, несмотря на негативные тенденции, на бассейне существуют потенциальные предпосылки по восстановлению собственной кормовой базы для реализации программных проектов развития аквакультуры. ЛИТЕРАТУРА 1. Стратегия развития аквакультуры в Российской Федерации на период до 2020 года, утверждена Министром сельского хозяйства Российской Федерации 10.09.2007 г. 2. Статистический сборник Норвегии Fisheries statistics Norway 1966-2007. 3. Каукоранта М. Современное состояние и перспективы развития аквакультуры Финляндии // Рыбные ресурсы. 2010. № 2. С. 50-51. 4. ОАО «Агорокормпродукт» производство и реализация рыбной муки кормовой. Режим доступа: http://www.agrokormprodukt.ru/products/rybnaja-muka-kormovaja/stoimost-rybnojj-muki/ 5. Агеев А. Потребность России в рыбной муке и рыбьем жире и потенциал морского рыболовства по их производству http://www.ksystec.ru/download/doc02021101.pdf 6. Васьков А. «Строительство флота требует системных решений» - новости рыболовства. Режим доступа: http://www.fishnews.ru/ Сведения об авторе Куранов Юрий Федорович - ведущий научный сотрудник отдела экономики морской деятельности в Арктике; e-mail: ark_centr@pgi.ru. 107

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz