Вестник МГТУ, 2022, Т.25, № 2.

Вестник МГТУ. 2022. Т. 25, № 3. С. 207-218. DOI: https://doi.org/10.21443/1560-9278-2022-25-3-207-218 УДК 636.03 Микрокапсулирование и оценка субхронической токсичности пептидов, выделенных из молозива коров, и пептидов экстракта фабрициевой сумки цыплят-бройлеров С. Л. Тихонов*, Н. В. Тихонова, Н. А. Кольберг, А. С. Ожгихина, С. В. Шихалев *Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург, Россия; e-mail: tihonov75@bk.ru, ORCID : https://orcid.org/0000-0003-4863-9834 Реферат Пептиды обладают высокой биологической активностью и применяются в составе лекарственных препаратов. Однако широкого использования в технологии пищевой продукции они не получили, так как чувствительны к действию протеолитических ферментов желудочно-кишечного тракта и характеризуются быстрым распадом, что снижает их эффективность. Перспективным источником пептидов с различной функциональной направленностью является молозиво коров. Одним из направлений, способствующих расширению использования пептидов при введении внутрь, является их микрокапсулирование. Цель исследований - разработка технологии и способа микрокапсулирования пептидов, выделенных из молозива коров после отела, и оценка их субхронической токсичности. Разработку установки для микрокапсулирования пептидов проводили с учетом диаметра широкой части конуса рабочей камеры и скорости витания мелких частиц конгломератов пептидов. Для эксперимента по сравнительной оценке субхронической токсичности капсулированных и свободных пептидов сформировали 4 группы нелинейных мышей. 1 группа мышей - контрольная, 2 - опытная - животные получали экстракт фабрициевой сумки цыплят-бройлеров, содержащий пептиды с различной молекулярной массой дозой 15 000 мг/кг, 3 - свободные пептиды, выделенные из сыворотки молозива коров в количестве 1500 мг/кг, 4 - капсулированные пептиды в количестве 15 000 мг/кг. Гематологический анализ крови проводили с использованием анализатора PCE-90Vet. Взвешивание мышей проходило на 7, 9, 14, 21 и 28 день эксперимента. Биохимический анализ сывороток крови животных осуществляли с помощью анализатора StatFax 3300. Установлено, что обработка пептидов раствором мальтодекстрина в течение 1,0-1,5 минут образует защитное покрытие толщиной более 2 мкм. Рассчитаны диаметры широкой и узкой частей конуса устройства и скорость фонтанирующих потоков для самых мелких и крупных частиц конгломерата пептидов. Доказано отсутствие токсичности микрокапсулированных пептидов. Тихонов С. Л. и др. Микрокапсулирование и оценка субхронической токсичности пептидов, выделенных из молозива коров, и пептидов экстракта фабрициевой сумки цыплят-бройлеров. Вестник МГТУ. 2022. Т. 25, № 3. С. 207-218. DOI: https://doi.org/10.21443/1560-9278-2022-25-3-207-218 . Microcapsulation and evaluation of subchronic toxicity of peptides extracted from cow colostrum and peptides of Fabricius bursa extract of broiler chickens Информация о статье Поступила в редакцию 06.04.2022; получена после доработки 18.05.2022 Ключевые слова: пептиды, молозиво коров, микрокапсулирование, псевдокипящий слой, лабораторные животные, субхроническая токсичность, гематологические и биохимические показатели крови Для цитирования Serge L. Tikhonov*, Natalia V. Tikhonova, Natalia A. Kolberg, Anna S. Ozhgikhina, Sergey V. Shikhalev *Ural State Economic University, Yekaterinburg, Russia; e-mail: tihonov75@bk.ru, ORCID : https://orcid.org/0000-0003-4863-9834 Article info Abstract Received Peptides have high biological activity and are used in the composition of medicines. Peptides are not widely 06.04.2022; used in food technology as they are sensitive to the action of proteolytic enzymes of the gastrointestinal tract and received are characterized by rapid decomposition reducing their effectiveness. Colostrum of cows is a promising source of peptides with different functional orientations. One of the ways contributing to the expansion of using 18 05 2022 peptides when administered orally is their microcapsulation. The aim of the research is to develop a technology and method for microcapsulating peptides extracted from cow colostrum after calving and to assess their subchronic toxicity. The development of an installation for microencapsulation of peptides was carried out taking into account the diameter of the wide part of the cone of the working chamber and the speed of soaring of small particles of peptide conglomerates. For the experiment on the comparative assessment of the subchronic toxicity of encapsulated and free peptides, 4 groups of nonlinear mice were formed, 10 in each. Group 1 of mice was a control, group 2 (experimental) received an extract of the fabricium bag of broiler chickens containing peptides of various molecular weights at a dose of 15,000 mg/kg, group 3 - free peptides extracted from cow colostrum serum in an amount of 1,500 mg/kg, group 4 - encapsulated peptides in an amount of 15,000 mg/kg. Hematological blood analysis was performed using the analyzer PCE-90Vet. The mice were weighed on the 7th, 9th, 14th, 21st and 28th days of the experiment. Biochemical analysis of animal blood sera was carried out using the analyzer StatFax 3300. During the study, it has been found that the treatment of peptides with maltodextrin solution for 1.0-1.5 minutes forms a protective coating with a thickness of more than 2 microns. The diameters of the wide and narrow parts of the cone of the device and the velocity of the gushing streams for the smallest and largest particles of the peptide conglomerate have been calculated. The absence of toxicity of microcapsulated peptides has been proven. Tikhonov, S. L. et al. 2022. Microcapsulation and evaluation of subchronic toxicity of peptides extracted from cow colostrum and peptides of Fabricius bursa extract of broiler chickens. Vestnik o fMSTU, 25(3), pp. 207-218. (In Russ.) DOI: https://doi.org/10.21443/1560-9278-2022-25-3-207-218. Key words: peptides, cow colostrum, microcapsulation, pseudo-boiling layer, laboratory animals, subchronic toxicity, hematological and biochemical parameters of blood For citation 207

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz