Вестник МГТУ. 2019, Т. 22, № 3.

УДК 664.8/.9 Биологически активный комплекс на растительной основе: технология производства, показатели качества, функциональные свойства О. Г. Позднякова*, Г. А. Белавина, А. Н. Австриевских, В. М. Позняковский *Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия, г. Кемерово, Россия; ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7599-0676, e-mail: 79502628552@ya.ru Информация о статье Реферат Биологически активный комплекс на основе растительного сырья входит в состав специализированного продукта, который благодаря антиоксидантным свойствам помогает замедлять возникновение возрастных изменений в организме. Разработана технология данного продукта в капсулированной форме биологически активной добавки (БАД). Технология состоит из этапов подготовки сырьевых ингредиентов, проведения экспертизы сопроводительных документов качества и безопасности, взвешивания и дозирования; просеивания, измельчения и повторного просеивания; смешивания и контроля качества; капсулирования и обеспыливания; упаковки, маркировки и хранения. Гигиеническая безопасность продукта доказана исследованиями показателей, характеризующих микробиологическую чистоту (БГКП (колиформы), дрожжи и плесени, E. Coli, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, КМАФАнМ). Изучено содержание токсических металлов, пестицидов. Все показатели находились в рамках требований действующих нормативных документов. Щадящие температурные (не выше 25 °С), другие параметры производства и незначительное содержание влаги в продукте (3-5 %) гарантируют стабильность биологически активных компонентов рецептуры и высокие потребительские свойства. Установлены регламентируемые показатели качества, в том числе пищевой ценности в 1 капсуле, мг: содержание аскорбиновой кислоты - 30; витамина Е - 10; бета-каротина - 2. Включение в рацион двух капсул (рекомендуемого суточного количества) гарантирует поступление, мг: витамина С (аскорбиновая кислота) - 60 (67); витамина Е - 20 (67); бета- каротина - 4 (80) (в скобках - % от суточной потребности). Рассмотрена функциональная направленность БАД исходя из фармакологической характеристики рецептурных ингредиентов. Продукт позиционируется как специализированный антиоксидантный комплекс для защиты организма от воздействия свободных радикалов и повышения функциональной активности иммунной системы. Эффективность БАД основана на синергических свойствах биологически активных веществ экстракта листа персика. Позднякова О. Г. и др. Биологически активный комплекс на растительной основе: технология производства, показатели качества, функциональные свойства. Вестник МГТУ. 2019. Т. 22, № 3. С. 331-337. DOI: 10.21443/1560-9278-2019-22-3-331-337. Поступила в редакцию 22.12.2018; получена после доработки 25.06.2019 Ключевые слова: биологически активный комплекс, растительное сырье, рецептурный состав, капсулы Для цитирования Biologically active plant-based complex: Production technology, quality indicators, functional properties Olga G. Pozdnyakova*, Galina A. Belavina, Aleksandr N. Avstrievskih, Valery M. Poznyakovsky *Kuzbass State Agricultural Academy, Kemerovo, Russia; ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7599-0676, e-mail: 79502628552@ya.ru Article info Abstract Received 22.12.2018; received in revised 25.06.2019 Key words: biologically active complex, vegetable raw materials, prescription composition, capsules For citation Biologically active complex on plant materials is part of a specialized product which due to some antioxidant properties helps to slow down the occurrence of age-related changes in the body. The technology of this specialized product in the encapsulated form of a biologically active additive (BAA) has been developed. The main stages of production include: preparation of raw materials and examination of accompanying documents, weighing and dosing of raw materials; sieving, grinding and resieving; mixing and quality control; encapsulation and dusting; packaging, labeling and storage. The hygienic safety of the product has been proved by examining microbiological indicators - yeast and mold, E. Coli, KMAFАnM, pathogenic microorganisms, including salmonella, coliforms (BHCP), toxic metals, pesticide. The content of toxic metals and pesticides has been studied. All indicators are within the requirements of the current regulatory documents. Sparing modes of production parameters, storage at the temperature not exceeding 25 °C and a slight moisture content in the product (3-5 %) guarantee the stability of the biologically active components of the formulation and high consumer properties. Regulated quality indicators are established, including nutritional value in 1 capsule, mg: ascorbic acid content - 30; vitamin E - 10; beta-carotene - 2. The inclusion in the diet of two capsules (recommended daily amount) guarantees the intake, mg: vitamin C (ascorbic acid) - 60 (67); vitamin E - 20 (67); beta carotene - 4 (80). In brackets - % of daily need. The functional orientation of dietary supplements based on the pharmacological characteristics of the prescription ingredients has been considered. The product is positioned as a specialized antioxidant complex to protect the body from the effects of free radicals and increase the functional activity of the immune system. The effectiveness of dietary supplements is based on the synergistic properties of biologically active substances of the peach leaf extract. Pozdnyakova, O. G. et al. 2019. Biologically active plant-based complex: Production technology, quality indicators, functional properties. Vestnik ofMSTU, 22(3), pp. х-х. (In Russ.) DOI: 10.21443/1560-9278-2019­ 22-3-331-337.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz