Вестник МГТУ. 2019, Т. 22, № 3.

УДК 664.8 + 634.11 Влияние технологии экстракции на антиоксидантную активность черноплодной рябины Aronia melanocarpa, брусники Vaccinium vtiis-idaea, черники Vaccinium myrtttlus , малины Rubus idaeus , вишни Prunus subg. cerasus, черной смородины Ribes nigrum Н. В. Макарова, Н. Б. Еремеева*, Д. Ф. Игнатова *Самарский государственный технический университет, г. Самара, Россия; ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9632-6296, e-mail: rmvnatasha@rambler.ru Информация о статье Поступила в редакцию 18.03.2019; получена после доработки 24.06.2019 Ключевые слова: черноплодная рябина Aronia melanocarpa, брусника Vaccinium vitis-idaea, черника Vaccinium myrtttlus, малина Rubus idaeus, вишня Prunus subg. cerasus, черная смородина Ribes nigrum, антиоксиданты, экстракция Для цитирования Реферат Пищевые продукты, богатые антиоксидантами и обладающие антиоксидантной активностью, снижают риск многих заболеваний. Для решения актуальной задачи создания оптимальной технологии извлечения комплекса веществ с антиоксидантным действием из широко распространенных на территории РФ фруктов (черноплодной рябины Aronia melanocarpa, брусники Vaccinium vitis-idaea, черники Vaccinium myrtttlus, малины Rubus idaeus, вишни Prunus subg. cerasus, черной смородины Ribes nigrum) проведено сравнительное исследование влияния ультразвукового воздействия и методов традиционного настаивания и микроволнового облучения на общее содержание фенолов, флавоноидов, антоцианов; определены антирадикальное действие, восстанавливающая сила, антиоксидантная активность экстрактов из фруктов. В процессе исследования использовались спектрофотометрические методы выявления общего содержания фенолов, флавоноидов, антоцианов, антирадикальной активности (при взаимодействии со свободным радикалом 2,2-дифенил-1-пикрилгидразилом), восстанавливающей силы (с помощью реактива FRAP), антиоксидантной активности (в системе "линолевая кислота"). Применение ультразвуковой обработки позволяет получить более высокие содержания фенолов, флавоноидов, антоцианов в полученных экстрактах фруктов, а также значения антирадикальной активности, восстанавливающей силы, антиокислительного действия. Аналогичное влияние оказывает и микроволновое излучение, однако показатели микроволновых экстрактов фруктов ниже, чем ультразвуковых экстрактов. Следует отметить, что антоцианы являются наиболее чувствительным к внешним воздействиям классом соединений; при ультразвуковой обработке они извлекаются и сохраняются в наибольшей степени. На основании проведенных исследований можно рекомендовать ультразвуковую обработку как метод интенсификации процесса экстрагирования (при тех же параметрах температуры и времени), что позволит получать экстракты с более высоким содержанием нутрицевтических веществ и использовать их в качестве компонентов многих биологически активных добавок, а также косметических средств, обладающих высоким уровнем антиоксидантной активности. Макарова Н. В. и др. Влияние технологии экстракции на антиоксидантную активность черноплодной рябины Aronia melanocarpa, брусники Vaccinium vitis-idaea, черники Vaccinium myrtttlus, малины Rubus idaeus, вишни Prunus subg. cerasus, черной смородины Ribes nigrum. Вестник МГТУ. 2019. Т. 22, № 3. С. х-х. DOI: 10.21443/1560-9278-2019-22-3-322-330. Effect of extraction technology on antioxidant activity of black chokeberry Aronia melanocarpa , cranberries Vaccinium vitis-idaea , blueberries Vaccinium myrtillus , raspberries Rubus idaeus , cherries Prunus subg. cerasus , black currant Ribes nigrum Nadezhda V. Makarova, Natalia B. Eremeeva*, Dinara F. Ignatova *Samara State Technical University, Samara, Russia; ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9632-6296, e-mail: rmvnatasha@rambler.ru Article info Abstract Received Foods rich in antioxidants and antioxidant activity reduce the risk of many diseases. To solve the urgent 18.03.2019; task of creating an optimal technology for extracting a complex of substances with antioxidant action from received in revised fruits widely distributed in the Russian Federation (chokeberry Aronia melanocarpa, cowberry Vaccinium 24.06.2019 vitis-idaea, bilberry Vaccinium myrtttlus, raspberry Rubus idaeus, cherries Prunus subg. cerasus, black currant Ribes nigrum) a comparative study of influencing ultrasonic exposure and methods of traditional infusion and microwave irradiation on the total content of phenols, flavonoids, anthocyanins. The antiradical effect, restoring strength, and antioxidant activity of fruit extracts have been determined as well. Spectrophotometric methods have been used to detect the total content of phenols, flavonoids, anthocyanins, antiradical activity (when interacting with 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl free radical), restoring power (using the FRAP reagent), antioxidant activity (in the "linoleic acid" system). The use of Vaccinium vitis-idaea, blueberry ultrasonic treatment allows obtain higher contents of phenols, flavonoids, anthocyanins in the fruit extracts, Vaccinium myrtillus, raspberry as well as the values of antiradical activity, restoring power, antioxidant effect. Microwave radiation has a similar effect, although the performance of microwave fruit extracts is lower than that of ultrasonic extracts. It is interesting to note that anthocyanins as the most sensitive to external influences class of compounds are extracted during ultrasonic treatment and stored to the greatest extent. Based on the studies, ultrasonic treatment can be recommended as a method of intensifying the extraction process (at the same temperature and time parameters), which will allow extracts with a higher content of nutraceuticals to be obtained and use them as components of many biologically active additives, as well as cosmetics with high level of antioxidant activity. Makarova, N. V. et al. Effect of extraction technology on antioxidant activity of black chokeberry Aronia melanocarpa, cranberries Vaccinium vitis-idaea, blueberries Vaccinium myrtillus, raspberries Rubus idaeus, cherries Prunus subg. cerasus, black currant Ribes nigrum. Vestnik of MSTU, 22(3), pp. х-х. (In Russ.) DOI: 10.21443/1560-9278-2019-22-3-322-330. Key words: chokeberry Aronia melanocarpa , cowberry Rubus idaeus , cherry Prunus subg. cerasus , black currant Ribes nigrum , antioxidants, extraction For citation

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz