Вестник МГТУ. 2019, Т. 22, № 3.

УДК 579. 2788 Комплексный мониторинг бактериопланктона рыбоводного хозяйства реки Тулома и энтеральной микробиоты кишечника, культивируемой в садках форели И. В. Ускова*, В. А. Потешкина, К. А. Калинчук *Мурманский государственный технический университет, г. Мурманск, Россия; ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3135-8323, e-mail: Uskovaiv@mstu.edu.ru Реферат Данная публикация посвящена сфере охраны и управления технологиями выращивания аквакультуры. Представлен комплексный мониторинг микробиологических параметров водной среды реки Тулома и наблюдение флуктуаций микробных сообществ культивируемой в садках радужной форели (Parasalmo mykiss). На основании изучения закономерностей распределения гетеротрофного бактериопланктона воды садкового хозяйства р. Тулома определен коэффициент трофности, значение которого увеличивается в весенне-летний сезон и имеет значимую корреляционную связь с температурой воды (коэффициент равен 0,7). Дан анализ сезонной динамики соотношения автохтонной и аллохтонной микробиоты воды в пределах садковой зоны, результаты которого показывают угнетение процесса водного самоочищения в весенне-летний сезон и завершающегося зимой. Появление весной бактерий кишечной группы, в количестве, допустимом нормативной документацией, указывает на санитарную оценку воды. Разработан метод соскоба слизистой с заданной площади поверхности кишечника радужной форели для расчета посевного материала, позволяющий провести сравнительный анализ числовых характеристик энтеральной микробиоты как слизистой, так и содержимого кишечника исследуемого объекта. В результате применения данного метода определено, что количество бактерий в слизистой кишечника форели варьирует в широком диапазоне, их максимальная численность в два раза ниже, чем в химусе гидробионтов, а ее сезонная динамика повторяет закономерность сезонных изменений количественных показателей бактериопланктона. При исследовании качественной характеристики микробиоты воды и рыбы определена доминирующая роль представителей рода Pseudomonas в весенний период как в воде, так и в составе микробиоценоза рыб. В совокупности с бактериями кишечной группы, являющимися условно-патогенными и способными инфицировать ослабленную рыбу, эти микроорганизмы могут выступать биоиндикаторами загрязненности водоема. Результаты исследования могут быть использованы для разработки технологий борьбы с инфекционными и инвазионными заболеваниями рыб с целью управления качеством выращиваемых гидробионтов и для обеспечения экологической безопасности рыбохозяйственных водоемов. Ускова И. В. и др. Комплексный мониторинг бактериопланктона рыбоводного хозяйства реки Тулома и энтеральной микробиоты кишечника, культивируемой в садках форели. Вестник МГТУ. 2019. Т. 22, № 3. С. 432-440. DOI: 10.21443/1560-9278-2019-22-3-432-440. Информация о статье Поступила в редакцию 04.02.2019; получена после доработки 21.08.2019 Ключевые слова: аквакультура, радужная форель, микроорганизмы, кишечная микрофлора рыб, река Тулома Для цитирования Article info Received 04.02.2019; received in revised 21.08.2019 Key words: aquaculture, rainbow trout, microorganisms, fish intestinal microflora, River Tuloma Comprehensive monitoring of the bacterial plankton fish farm of the Tuloma River and the intestinal enteric microbiota cultivated in trout cages Inga V. Uskova*, Viktoriya A. Poteshkina, Kseniya A. Kalinchuk *Murmansk State Technical University, Murmansk, Russia; ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3135-8323, e-mail: Uskovaiv@mstu.edu.ru Abstract This paper deals with the field of protection and management of aquaculture growing technologies. The comprehensive monitoring of the microbiological parameters of the aquatic environment of the Tuloma River and the observation of fluctuations in the microbial communities of rainbow trout cultivated in cages (Parasalmo mykiss) has been presented. Based on researching patterns of distribution of heterotrophic bacterial plankton in the water of the cage farm of the Tuloma River, the trophic state index has been determined, the value of which increases in the spring-summer season and has a significant correlation with water temperature (the coefficient is 0.7). The analysis of seasonal dynamics of the ratio of autochthonous and allochthonous microbiota of water within the cage area has been given; the results indicate the suppression of water self­ purification process in the spring-summer season and ending in winter. In spring the appearance of bacteria of the intestinal group, in the amount allowed by regulatory documentation, indicates sanitary assessment of water. A method of scraping mucous from the given area of the rainbow trout intestinal surface has been developed to calculate the seed material; it allows a comparative analysis of the numerical characteristics of the enteric microbiota of both the mucosa and the intestinal contents of the studied object. As a result of applying this method, it has been found that the number of bacteria in the intestinal mucosa of trout varies in a wide range, the maximum number of which is two times lower than that in the hydrobiont chyme, and its seasonal dynamics repeat the pattern of seasonal changes in bacterial plankton quantitative indicators. Studying the qualitative characteristics of the microbiota of water and fish, the dominant role of representatives of the genus Pseudomonas in the spring period, both in the water and in the composition of the microbiocenosis of fish, has been determined. Together with bacteria of the intestinal group, being conditionally pathogenic and able to infect weakened fish, these microorganisms can act as bioindicators of water pollution. The results can be used to develop technologies to fight infectious and invasive diseases of fish, to control the quality of hydrobionts and to ensure the environmental safety of fisheries reservoirs. Uskova, I. V. et al. Comprehensive monitoring of the bacterial plankton fish farm of the Tuloma River and the intestinal enteric microbiota cultivated in trout cages. 2019. Vestnik of MSTU, 22(3), pp. 432-440. (In Russ.) DOI: 10.21443/1560-9278-2019-22-3-432-440.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz