Вестник МГТУ. 2017, том 20, № 3.

Вестник МГТУ. 2017. Т. 20, № 3. С. 619–627. DOI: 10.21443/1560-9278-2017-20-3-619-627 619 УДК 664.951.65.037.52 С. А. Титова, Л. К. Куранова, О. А. Голубева Разработка технологии кормового рыбного криофарша Разработана технология измельчения рыбного сырья в замороженном состоянии с использованием полезной модели экструзионной установки поршневого типа с охлаждаемыми рабочими органами для получения кормового рыбного фарша (криофарша) методом криоэкструзии. Обоснована возможность замены стандартных технологических операций (дефростация и последующее измельчение сырья) одной – криоэкструзией. Определена оптимальная форма отверстий фильеры для продавливания сырья в виде "песочных часов", диаметр отверстий – 7 мм, длительность процесса продавливания – 40 с. Установлено, что готовый продукт имеет однородное измельчение, сочную, рассыпчатую консистенцию, температура в толще продукта на выходе равна температуре сырья до начала переработки (минус 18 °С). Разработана принципиальная технологическая схема получения кормового фарша методом криоэкструзии. На основании исследований химического состава рыбы и кормовых фаршей, полученных традиционным и разработанным способами, установлено, что в криофарше содержание белка остается неизменным. Определен аминокислотный состав криофарша, при этом сумма незаменимых аминокислот составляет 365,6 мг/г белка. В минимальном количестве в белках криофарша содержится метионин (10,0 мг/г белка), в максимальном – серин (155,3 мг/г белка). В белке криофарша единственной лимитирующей аминокислотой является метионин, скор которого составляет 45 %. Коэффициент рациональности криофарша путассу равен 0,33. Продукт не токсичен, не подвергается контаминации опасными микроорганизмами, имеет высокую биологическую ценность, содержит в своем составе необходимые в питании животных минеральные элементы, калорийность 100 г продукта составляет 87 ккал. Сочетание процессов криоэкструзии и лиофилизации позволяет получить новый кормовой продукт с высокими органолептическими свойствами. Разработаны проекты технических условий на производство криофарша и технологической инструкции по производству криофаршей для кормовых целей. Ключевые слова: криоэкструзия, рыба, кормовой фарш, криофарш. Введение Интенсивность развития агропромышленного комплекса России напрямую связана с интенсивностью развития ряда его отраслей, в том числе животноводства и кормопроизводства. В сфере производства кормов для сельскохозяйственных животных и птицы необходимо постоянно осуществлять поиск новых способов снижения их себестоимости, в том числе путем уменьшения затрат на производство. Наряду с этим качество и эффективность отдачи кормов должны существенно возрасти. Таким образом, результатом использования кормов должна стать минимизация затрат на выработку единицы аграрной продукции. Это является первоочередной и актуальной задачей, которая может быть решена путем разработки и внедрения новых технологий, обеспечивающих выпуск новых видов конкурентоспособных кормовых продуктов гарантированного качества. Для организации полноценного и правильного кормления, обеспечивающего рост, развитие и повышение продуктивности организма сельскохозяйственных животных или птицы, нужны сбалансированные кормовые рационы, адаптированные для кормления разных половозрастных групп. В теоретическом и практическом решении задачи обеспечения сельскохозяйственной отрасли полноценными кормовыми продуктами, богатыми белками, витаминами и другими компонентами, безусловно, активное участие должна принимать современная наука. Основным показателем полноценности корма является его сбалансированность в соответствии с потребностями животных в энергии, протеине, углеводах, жирах, минеральных элементах, витаминах и других биологически активных веществах [1]. Корма животного происхождения всегда рассматривались в качестве одной из наиболее ценных составляющих рационов питания животных и птицы вследствие высокого уровня содержания протеина. Животные белки, по сравнению с растительными, содержат все незаменимые аминокислоты, богаты лимитирующими аминокислотами, такими как лизин, метионин, триптофан. Особенно высоким уровнем содержания протеина как незаменимой и наиболее дорогостоящей части рациона отличаются корма из рыбы. Мурманская область как приморский регион обладает значительным потенциалом развития добычи водных биологических ресурсов, в первую очередь рыбы. Особую актуальность здесь приобретают вопросы разработки и внедрения малоотходных и безотходных технологий переработки гидробионтов, увеличение глубины разделки сырья, комплексное освоение мелких видов рыб и недоиспользуемых объектов промысла, а также изготовление на их основе разнообразной продукции. Перспективными

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz