Тиетта. 2015, N 3 (33).

творческая галерея / Art gallery Г щадью в 520 м2». Ему принадлежит также статья об использовании кольских диатомитов «Приме­ нение диатомитов в строительстве». Умер 17 сен­ тября 1977 г. в Ленинграде. Он был отцом Лианы Ильиной. Ильина (1) Лиана Львовна Ильина (15.08.1924, Ленин­ град - 9.08.2014, Санкт-Петербург) - журналист, прозаик, очеркист. Окончила Ленинградский электротехнический институт по специальности «Электрооборудование артиллерийских устано­ вок и синхронно следящих систем» (1948). Рабо­ тала в закрытом конструкторском бюро. В январе 1950 г. её обвинили в утечке секретных докумен­ тов. Чертёж, в продаже которого её обвиняли, на самом деле был уничтожен. Ильина почувствова­ ла, что над ней сгущаются тучи. Отпросилась с ра­ боты и побежала к матери. Той удалось получить в кассе бесплатный билет до Красноярска как чле­ ну семьи железнодорожника. В Москве была пе­ ресадка. Ильина побоялась сама компостировать билет. Сославшись на головную боль, попросила знакомую железнодорожницу. До Красноярска добралась без приключений. На почтовом само­ лёте прилетела в Удерейский р-н, где жил в ссыл­ ке знакомый отца инженер Лев Битнер. Ильина выдала себя за его жену, приехавшую к ссыль­ ному мужу и потерявшую в дороге документы. «Муж» подтвердил эти факты. Так она стала Еле­ ной Битнер. Работала электриком в конструктор­ ском бюро, лаборанткой на заводе по выплавке сурьмы, землемером. Весной в тайге начиналась заготовка дров на зиму: «За долгий рабочий день так намаешься, что дома валишься на топчан, не раздеваясь и не разводя огня. За закрытыми века­ ми продолжают качаться мохнатые ветки кедра, заслоняя сияние неба. И последнее, что ощуща­ ешь, прежде чем провалиться в глубокий сон - не только одежда, ты вся пропиталась терпкими запахами весенней тайги, ты стала частью её». В клубе таёжного посёлка была прекрасная библиотека, принадлежавшая ранее какому-то золотопромышленнику. Там Ильина брала кни­ ги Генри Хаггарда, Понсон дю Террайля, Гастона Леру, зачитывалась приключениями Ната Пин­ кертона. Но в целом жизнь в ссыльной зоне была тяжёлой. Некоторые ссыльные кончали с собой. Эти люди потеряли веру в то, что в их жизни может что-то измениться. В 1952 г. она познакомилась с Анато­ лием Клещенко. Муж Анатолий Дмитриевич Кле- щенко родился 14 марта 1921 г. в д. П оройки Ярославской губ. Поступил на заочное отделение филологического факультета Ле­ нинградского университета, рабо­ тал внештатным сотрудником от­ дела литературы и искусства газеты «Смена». Писал стихи, которые пе­ чатали ленинградские журналы . Жизнь шла по налаженной колее. Но творческий человек не может довольствоваться только официаль­ но разрешённой литературой. Кле- щенко и его троих друзей увлекала поэзия запрещённых поэтов Гуми­ лёва, Мандельштама, Клюева, Есенина. Всех чет­ верых и арестовали по доносу 13 февраля 1941 г. за распространение антисоветской литературы. Им были предъявлены стандартные обвинения в антисоветской агитации и пропаганде, контрре­ волюционной деятельности, подстрекательстве к террористическому акту. Кроме того, у Клещенко при обыске нашли написанное им в 1939 г. антиста­ линское стихотворение «Вызов» («Пей кровь, как цинандали, на п и р ах ,» ). Оно заканчивалось так: «И я иду сознательно на риск, Что вдруг найдут при шмоне эти строчки - Пусть не услышу твой последний визг, Но этот стих свой допишу до точки». Военный трибунал Ленинградского военного округа приговорил друзей к 8 и 10 годам лишения свободы. Клещенко получил по ст. 17-58-8-10-11 УК РСФСР 10 лет лагерей с последующим пора­ Ильина Л.Л. Слева: детство, справа: молодость. Iljina L.L. Left: childhood, right: youth.