Рыбный Мурман. 1970 г. Апрель.

I ПРОВЕРЯЕМ ВЫПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ l l ! l t l l l I 1 l l l t l l l l l l I l l i t l ! ! l l l l l l l I I I I I ! I I I I I I I I I I I I I l l i l l i l ! l l l ! i i l l l l l l l l l l ! I I I I I I I I t l l l l ! l i l l ! l l ! t I ! I I i U ! l t l l I f l l l l l l i : i ! l l l l ! I I I I I H I I ! l f l l i n i l l l I I I I В ЭТОМ году экипаж СРТ-459 «Диа­ мид» сделал три промысловых рейса в районы Баренцева мор&; Каждый рейс был удачным, в каждом рейсе моряки «Диамида» добивались трудовой победы, а •пятнадцатого мар­ та она радировали в порт о досрочном завершении плана первого квартала юбилейного года. Продолжая : нести ударную 100 -дневную трудовую ленин­ скую вахту, моряки не снижают темпов вылова и обработки рыбы и стремятся < тому, чтобы к 22 апреля придти с до­ стойным трудовым подарком — выпол­ нить досрочно задание пяти месяцев. Моряки добьются своего. Слов на вэ* тер они не бросают. Дружный подо­ брался экипаж на СРТ-459. Матросы опытные, мастера лова тоже, судоводи­ тели отлично знают свое дело, ведут судно точно по курсу, указанному ка­ питаном. Однако капитан не лишает штурманов личной инициативы,- дает возможность им работать творчески, но случается — днем и ночью его видят на мостике. Это происходит, когда про­ мысловые корабли теряют косяк, когда группа расходится и судно ведет само­ стоятельный поиск, 4 когда от капитана зависит буквально все: их трудовая по­ беда, их заработок и даже их настрое­ ние. Но больше всего Михаил Николаевич Чернаков дорожит уважением экипажа. Вот уже несколько десятков лет он вы­ ходит в море, ловит рыбу. Начинал с матроса. Так ему ли не знать, какой дорогой ценой удается сплотить экипаж, развить у каждого промысловика чувст­ во товарищества, как каждая неудача бо­ лезненно отражается на моряках. Пото­ му Михаил Николаевич в трудные часы промысла старается внешне быть спо­ койным, в любой обстановке не терять­ ся, а искать, искать и находить косяки рыбы. И верным помощником ему в этом нелегком деле являются старпом Иван Федорович Халин, второй штур- СРТ-682, СРТ-р-704, СРТ-р-708. Всякий раз мы сопоставляли свою работу с ра­ ботой экипажей этих судов. Если наши уловы и наши удачи были больше, чем у них, мы звали работать их к нам. если же мы, случалось, поднимали пустой трал, они приглашали нас пристраи­ ваться к ним. Таким образом, мы доби­ лись стабильных улозог и вместо 48 тонн трески по плану добыли 90 тонн. Выполнили задание по заготовке пече­ ни, голов. КОГДА В ТОВАРИЩАХ С О Г Л А С Ь Е Е С Т Ь ман Виктор Фролович Властенков. Ре­ бята тоже сильно переживают за репу­ тацию экипажа, стремятся внести свой посильный вклад в поиск концентраций трески, облавливать ее они уже научи­ лись в. совершенстве. В последнем рейсе работали на Мур­ манской, Финм&ркенской банках, в Норвежском желобе. В этих районах рзботать доводится почти в каждом рейсе. Отсюда и отличное знание их особенностей. Но, пожалуй, больше всего помогает групповое соревнование с другими судами.. Так, например, ря­ дом с нами работали экипажи СРТ-640, Большой вклад в общее дело вносили наши мастера по добыче рыбы. Они как бы подтверждали догадки капитана. Быстро перевооружали сетной мешок, с высоким мастерством и в сокращен­ ные сроки спускали его за борт, подни­ мали на палубу. С сентября 1969 года плавают на СРТ-459 старший мастер ло* ва Владимир Федорович Дробинин и эго помощник Владимир Петрович Шу­ милов. За семь месяцев они сработа­ лись, приросли к судну, экипажу, стре­ мятся из рейса в рейс работать еще лучше, еще продуктивнее. И отрадно отмечать в рейсовом отчете, что трало­ вое вооружение всегда находилось в отличном рабочем состоянии. Большое мастерство при обработке рыбы показывали наши ветераны. Они зели за собой менее опытных товари­ щей, новичков. Это такие; как предсе­ датель судового комитета профсоюза, матрос первого класса Валентин Иванович Филатов, его товарищ и тоже матрос первого класса Григорий Иванович Носенко. Уже третий рэйс они трудятся по-ударному, выполняют любую работу быстро, четко. Им не нужно подсказывать, им не нужен глаз штурмана. Эти матросы сами умеют ви­ деть непорядок, немедленно устраняют его. Имена этих товарищей по прзву занимают места на судозой Доске по­ чета. Им принадлежит заслуга в боепи­ тании молодежи. Это они из неопытного «сухопута» Александра Кожина сделали настоящего матроса, стремятся привить парню самые лучшие рыбацкие тради­ ции. Юбилейный год. С ним сегодня свя­ зано все. Каждый член экипажа участ­ вует в юбилейном соревновании, несет 100 -дневную ленинскую трудовую вах­ ту. Остается только заверить, что эки­ паж СРТ-459 «Диамид» не подведет, сдержит слово, выполнит свои социа­ листические обязательства, взятые в честь ленинского юбилея. В. КУДАКОВ, третий помощник капитана. j ЧИТАТЕЛЬ ПРОДОЛЖАЕТ РАЗГОВОР >||1ШШ1НШ1Ш111Ш11Ш111Ш!М1Ш1Ш11Ш!1Ш1Ш1111Ш11Ш11! ПУТИ УВЕЛИЧЕНИЯ ВЫПУСКА КОНСЕРВОВ В ПЕРЕДОВОЙ статье га­ зеты <;Рыбный Мур- ман» за 22 марта «Больше консервов из пече­ ни трески» поднят очень важный экономический воп­ рос. Действительно, в на­ стоящее время менее 25 процентов печени направля­ ется на выработку консер­ вов, в то время как спрос на них удовлетворяется да­ леко не полностью. Оперативные меры для роста выпуска консервов принимаются. Увеличивает-^ ся штат бригад на промыс­ ловых судах, созданы уча­ стки на производственных рефрижераторах. Все это позволит несколько попра­ вить положение дел. Но ог­ раничиваться только одними этими мерами не следует. Все расчеты говорят в пользу выработки только бланшированной . печени. Это позволит сократить рас­ ход банок и увеличить ис­ пользование печени на кон­ сервы (при тех же емкостях на 35 процентов) за счет уда­ ления жира при бланширов- ке. А бланшировать можно в салогрейках, имеющих съем­ ные боковые горловины для чистки, или а автоклавах. Надо также продумать вопрос о^ы^елении одного— двух судов "для консервиро­ вания на них печени, прини­ маемой / от промысловиков. То есть организовать ,дедо со принципу работы произ­ водственных рефрижерато­ ров «М. Ломоносов» и «Баш­ кир» во .время вьшуска пре­ сервов. Разумеется, Произ­ водственные рефрижерато­ ры должны иметь съемное -оборудование для изготовле­ ния консервов. К о р о тк о о разном At В норвежском городе Сан- дефиорд построен памятник китобоям. Рядом с огромным хвостом кита — крохотная лодка с четырьмя гребцами, а гарпунер, кажется, уже поте­ рял равновесие и падает в оке­ ан, который имитйруют фон­ таны. Л В Федеративной Республи­ ке Германии для упаковки ры­ бы стали применять алюми* ниевую фольгу толщиной от 0,007 мм до 0,02 мм. ПР «М. Ломоносов» в те­ чение рейса при его кубатуг ре трюмов и численности экипажа в состоянии выра: батывать ежесуточно 30—г35 тысяч банок консервов. Судно это маневренное, сможет ‘подходить к СРТ и РТ и бесконтактным спосо­ бом принимать печень в не­ больших «авоськах». Рыба* ки могут закладывать по. 20 —25 килограммов печени в двойные или одинарные по­ лиэтиленовые или хлорви­ ниловые мешки. Сама же передача, как сказано выше, будет производиться с по­ мощью «авосек». Практика показывает, что обычные круглые банки не очень экономичны. Пора смелее переходить на снаб­ жение экипажей только ла­ кированными банками. При­ чем следует организовать производство квадратных, высоких банок с конически- . ми стенками,, к крышке ос­ нованием усеченного конуса. Такие банки можно вклады- вать юдна в .другую. В ре­ зультате почти в десять раз сократится кубатура на су* дах, потребная для склади­ рования тары. Переход на такие банки, а его можно осуществить за ^4—6 месяцев, снимет с по­ вестки дня вопрос о порче тары и позволит увеличить выработку консервов. • Дальнейшее, резкое увели-, чёние производства консер­ вов будет заврссеть от реше­ ния проблемы с очисткой печени от нематодов. Сни­ мать; пленку вручную — де­ ло трудоемкое, требует боль­ шого числа людей в море. .Следует подумать о перено* се этой операции на берег. flk По некоторым данным, в прошлом году во внутренних водоемах США в результате загрязнения вод погибло свы ­ ше 15 миллионов рыб. Л В одном из американских университетов удалось полу­ чить лекарственный белковый экстрант из голотурий — «морских огурцов», обитающих на довольно значительной глу­ бине в Тихом океане. Новое лекарство, способствующее ак­ тивности обменных процессов, было всесторонне испытано на морских свинках и крысах. В ходе этих опытов установлено, что экстрагированное из голо­ турий вещество задерживает рост злокачественных опухо­ лей. Но тут встает новая пробле­ ма — как сохранить печень длительное время? Пока с применением холо­ да и консервантов, ее ре­ шить не удалось. . Нужно вспомнить о проводимых ра­ нее работах по заготовке пе­ чени в бидонах большой ем­ кости. Недостатки стерили­ зации печени в бидонах (как показывают последние опы­ ты) уже преодолевались. Применялись бидоны специ­ альной конструкции, имею­ щие простой клапан. В них закладывали теплую блан­ шированную печень, а затем подвергали тепловой стери­ лизации. Этот.., метод позволяет практически получать то же количество медицинского жира, что и в настоящее время, а самую печень на­ правлять на производство консервов и вырабатывать их в тех же количествах и отличкЮго качества. Стери­ лизованная в бидонах пе­ чень на берегу перерабаты­ вается на консервы с пред­ варительным сливом жира. Но тепловая стерилизация сейчас уже не является по­ следним достижением науки и техники. Разработаны ме­ тоды физического воздейст­ вия, обеспечивающие сох­ ранность скоропортящихся продуктов без изменения их свойств. Надо, повести широ­ ким фронтом исследования по внедрению новейших ме­ тодов' сохранения печени, провести серию опытных ра­ бот и добиться нужного ре­ зультата. ’ М. СВИТАШЕВ, начальник отдела научной • организа­ ции труда ПИНРО. Голодную морскую рыбу по­ садили в аквариум и дали ей корм. Рыба набросилась на еду и стала поглощать ее с «чавканьем». Эти звуки япон­ ские океанологи записали на магнитофонную пленку. Когда же этот звук, многократно уси­ ленный, был воспроизведен на дне моря близ невода, стаи рыб бросились к сети и попла­ тились за свое любопытство.,. Оказывается, рыбы всегда чут ­ ко реагируют на звуки, изда­ ваемые своими сородичами во время еды. В Японии, где. воп­ рос питания стоит очень ост­ ро, решено разводить морскую рыбу на мелководье искусст­ венным путем и вылавливать ее с помощью нового метода звуковой примаНки. Большим трудовым напряжением наполнен каждый день ленинской вахты у Георгия Колесова, шлифовщика Канда­ лакшского механического завода. Ударник коммунистического труда идет в авангарде соревнующихся. Георгий Колесов уже завершил личную пятилетку. Фото А> Вандина* г. Кандалакша. В АНГЛИИ В АНГЛИИ в ноябре 1969 года состоялся симпо­ зиум, на котором при­ сутствовали представители рыбной промышленности и правительственных научно- исследовательских учрежде­ ний. Основные вопросы, рас­ сматривавшиеся на симпозиу­ ме,— сырьевая база рыбомуч- ной промышленности Англии д экономическая эффектив­ ность организации производ­ ства рыбной муки в крупных масштабах. В 1968 году в Англии было реализовано 574.600 тонн рыб­ ной муки, из этого количества производство внутри страны дало лишь 81.700 тонн. Ожи­ дается, что потребление рыб­ ной муки в Англии возрастет в будущем, в то же время на­ мечается тенденция роста цен на импортную рыбную муку, так как в ближайшее время трудно ожидать увеличения ее мирового производства. В то же время при современных ценах на рыбную муку анг­ лийский траулер с малой ав­ тономностью плавания и ем­ костью трюма 90 тонн окупит двухдневный рейс лишь при ежедневном улове рыбы в 23 тонны, а после пятидневного рейса — при улове, на 50 процентов превышающем ем­ кость его трюма. Видами рыб, запасы кото­ рых потенциально могли бы поддерживать требующиеся высокие уловы, с точки зре­ ния английских ученых, яв­ ляются пескорой, мерлан, сельдь, скумбрия и др. Одна­ ко ученые но могут дать .точ­ ных цифр, а также рекомен­ даций о сезонных сменах объ­ ектов промысла. Этим <$ус? ловливается осторожное отно­ шение рыбопромышленников к проблеме развития рыбог мучной промышленности, ко­ торое объясняется также вы­ сокими портовыми сборами я пошлинами, действующей' си­ стемой правительственной субсидии на 20 процентов улова, направляемого ежеме­ сячно на рыбомучные заводы, закупочными ценами на рыбу и тем, что лишь недавно бы­ ло принято разрешение на выгрузку 10 процентов мало­ мерной рыбы из улова. В настоящее время основ­ ным источником сырья для рыбомучной промышленности Англии являются рыбные от­ ходы, а также ие нашедший спроса остаток сельди и дон­ ных видов рыб, что не загру­ жает полностью имеющихся производственных мощностей. Обсуждение этой проблемы на симпозиуме показало, что для широкого развития рыбо­ мучной промышленности Анг­ лии требуется активное содей­ ствие как со стороны прави­ тельства, так и со стороны рыбопромышленников. В. НИКОЛАЕВ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz