Рыбный Мурман. 1962 г. Июль.

Больше рыбы и рыбной продукции с т р а н е НЕМНОГО ПРИВЕСТИ ВДЕЙСТВИЕ to rn к брака на далжмо бить савсан ЯСГОРЯЙ Еще сравнительно недавно рыб­ ная промышленность Мурмана бы­ ла в числе отстающих в страче. Четыре года назад промысловые Флоты не справлялись с государ­ ственным планом добычи рыбы. Перелом наступил после XXI внео- чеаедного партийного съезда, ло­ товый. как известно, утвердил контрольные цифры развития на- •ткчного хозяйства СССР аа 19SP— 1965 годы. Величие се­ чи четнего плана пробудило но­ вые силы и творческую инициатч- в’ моряков. Наметив рубежи, про­ мысловики Мурмана успешно шли к намеченной цели. Из года в год повышалась добыча рыбы. Доста­ точно сказать, что за три года се­ м и т к и ее было выловлено на 613 тысяч нентнеров больше го­ сударственного плана. К ОГДА КОЛИЧЕСТВО ПЕРЕХОДИТ В КАЧЕСТВО В эги годы мысли и стремления руководителей рыбной промыш­ ленности были направлены, глав­ ным образом. к одной цели — выловить как можно больше тре­ пел. пикши, морского окуня, сельди. И мало кто задумывался чад вопросом: как лучше использовать еыоье и выпустить из каждого центнера выловленной рыбы больше пищевой продукции? А во­ прос этот не праздный. Каждому поомысловику известно, что ры­ ба пущенная в посол, теряет п)- чти половину веса. Из цент­ нера рыбы товарной продукции получается только 51,3 килограм­ ма. И вот от того, что на флотах мало заботились о заготовке све­ жей рыбы и малосоленой селыч, рыбная промышленность Мурма- ва. значительно перевыполнив план трех лет семилегки по до­ быче рыбы, оказалась в долгу у государства по поставкам пил*- впй продукции. За три года ?е недодано 116 тысяч центнеров. Так количество перешло в ка к - сгво. И не случайно Центральный К-митет партии и Совет Министров СССР з июньском постановлении потребовали разработать и осущ?- ствить меры по улучшению ис­ пользования сырья для выработ­ ки рыбных продуктов, увеличив выпуск свежемороженых рыбото­ варов. охлажденной и живой ры­ бы. а также малосоленых рыбных товаров и полуфабрикатов; по внедрению в производство новых видов консервной продукции. ПЕРВЫЕ ШАГИ Правда, в прошлом году в тра­ ловом и сельдяном флотах сдела­ ли решительные шаги к тому, чтобы увеличить выход пищевой продукции, улучшить ее качест­ во. Это диктовалось необходимо- «РЫБНЫЙ МУРМАН» 2 стр. 3 июля 1962 г. стью. У советского потребителя по­ высился спрос на свежую рыбу и на малосоленую сельдь. С этой целью в траловом флоре были организованы «свежьевые» рейсы, инициатором которых вы­ ступил молодой капитан траулера «Курейка» Владиль Кириллович Лысенко. В сельдяном флоте орга­ низовали выработку на плавбазах малосоленой сельди в ящиках и в трехкилограммовых банках, среднесоленой сельди в бочках. В этом году движение за по­ ставку в порт как можно больше рыбы в охлажденном виде при­ няло широкий размах. Это позво­ лило экипажу «Курейки» за пять месяцев выполнить годовой план пс «свежью». А рыбообработчики плавбгз «Мурмансельди» за шесть меся­ цев выпустили 208 тысяч цент­ неров средне- и слабосоленой го­ товой продукции, в то время как за вееь прошлый тод ее было из­ готовлено 295 тысяч центнеров. Меньше стало рыбы идти в по­ сол на рыбокомбинате и на бере­ говых рыбозаводах. Но это лишь первые шаги. РЕЗЕРВЫ ЕСТЬ! Несмотря на то, что рыбная промышленность Мурмана значи­ тельно перевыполнила план пя­ ти месяцев по поставкам рыбной продукции торгующим организа­ циям страны, увеличены выход товарной и пищевой продукции из каждого центнера рыбы, резер­ вы есть! Мы можем доставлять в порт еще больше рыбы в охлажденном виде. Для этого необходимо, что­ бы все экипажи судов выполня­ ли плановые задания по заготовке «свежья». А пока что за пять месяцев 49 команд промысловых судов тралового флота с этиии заданиями не справились. Под­ тянуть отстающих до уровня пе­ редовых можно при условии пе­ ренесения опыта моряков «Ку- рейки». «Метеора» и других су­ дов на все траулеры флота. Успех заготовки и доставки в порт охлажденной рыбы, сохране­ ние ее качества во многом зависит от санитарной обработки трюмов и чердачных досок. Чем выше ка­ чество такой обработки — тем больше гарантий, что рыба не будет испорчена на судне. Но не все зависит только от С конференции работников рыбной промышленности области ♦ моряков. Многое зависит от груз­ чиков рыбного порта. Очень ча­ сты случаи, когда они применя­ ют варварские способы разгруз­ ки рыбы с траулеров. Ее мнут сапогами, рвут вилами. Естест­ венно, что от этого лишь пони­ жается сортность, увеличиваются отходы. Сроки хранения свежей рыбы на судах можно увеличить за счет применения металлических яшиков. Капитан траулера «Мете­ ор» Андрей Яковлевич Маклаков рассказывает, что его экипаж за­ готавливал рыбу в ящики и она сохраняла высокое качество да­ же при 16 сутках хранения. Тов. Маклаков предлагает увеличить размеры этих ящиков, чтобы в любой из них можно было уло­ жить, не сгибая, самую крупную треску. Возможности увеличить размер и число металлических ящиков есть. Траловому флоту для этой цели выделено 150 тонн алюми­ ния. Это позволит лучше исполь­ зовать мощный резерв увеличения заготовки «свежья». Но и свежую рыбу, доставлен­ ную в порт, случается солят на рыбокомбинате. Происходит это потому, что здесь не полностью используются мощности холодиль­ ников. Среднесуточная выработка мороженых рыбных товаров с помощью механической заморозии за пять месяцев составила всего лишь 272 тонны вместо 450 тонн. Особенно тревожное положение сложилось на холодильнике «N* 2. Из 12 морозильных камер на этом холодильнике работает только 10 и те не на полную мощность. Не хватает 30 вентиляторов. Поэто­ му рыба находится в камерах до 16 часов вместо 5 часов по нор­ ме. Привести холодильное хозяйст­ во в порядок — первоочередная задача руководителей рыбокомби­ ната. Увеличить выпуск товарной пищевой рыбной продукции можно и за счет дополнительной выра­ ботки слабосоленой сельди. Иссле­ довательские работы показачн, что сельдь становится суше, если ее обрабатывают при высокой температуре и при большой дози­ ровке соли. И, наоборот, посол сельди при температуре близкой к нулю замедляет и уменьшает выделение влаги. А малая дози­ ровка соли и сокращение хране­ ния сельди в избыточных тузлу­ ках повышает ее качество. Этим и следует руководствоваться эки­ пажам на СРТ, имеющих охлаж­ денные трюмы. Изготовив партию слабосоленой рыбопродукции, они должны ее сдавать на рефрижера­ торные плавбазы. Выработка слабосоленой сель­ ди сокращает технологические по­ тери примерно на два процента. На первый взгляд это кажется немного. Но от этого сельдяной флот может в этом году получить дополнительно 8500 центнеров продукции. Кроме того, и потреби­ тель будет доволен, поскольку слабосоленая сельдь по своим вкусовым качествам лучше ерлд- носоленой и тем более крепкосо­ леной. Третий резерв увеличения вы­ пуска пищевой продукции крогг- ся в сохранении прилова- За прошлый год более двухсот ты­ сяч центнеров различной рыбы было пущено на изготовление рыбной муки. Слов нет. рыбная мука нужна для развития живот­ новодства, но изготавливать ее надо только из отходов. Но вся беда в том. что отходы эги. обра­ зующиеся при разделке рыбы ча судах и в цехах рыбокомбината, не всегда пускаются в дело. Эко­ номисты подсчитали, что тольно в траловом флоте за 1961 год выброшено в море 60 тысяч цент­ неров рыбных отходов. Произош­ ло так потому, что часто в мо;>е уходили траулеры с неработаю­ щими рыбомучными установкачи. Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР в Поста­ новлении «О мерах увеличения добычи рыбы и выпуска рыбной продукции» поставили задачу то- вести к 1965 году вылов рыбы, добычу морского зверя и других морепродуктов до 50 миллионов центнеров. Если рыбаки Мурмаиа успешно решают задачу увеличе­ ния добычи рыбы, то в нашем бассейне явно недостаточно ис­ пользуется нерыбное сырье. Речь идет о морских водорослях, кото­ рых в прибрежной зоне Баренце­ ва моря огромное количество. Ор­ ганизовать сбор водорослей— пер­ воочередная задача тружеников управления морского лова. Они же могут организовать и промы­ сел креветок, которые пользуются спросом у потребителя. Наши промысловики и ученые, открыв Джорджес-банку, обнару­ жили на ней, кроме крупных кон­ центраций сельди, наличие ома­ ров и кальмаров. Если бы нам удалось использовать это ценное сырье. Мурманский бассейн стал бы поставщиком деликатесных консервов. Многое дала бы нашему про­ мысловому флоту замена дере­ вянных чердачных досок и бол­ товой обшивки металлическими из некоррозирующих металлов или покраска их специальными смола­ ми. Приведение трюмного хозяйст­ ва в нормальное санигарио-тех- ' у + у тЩ М тШ Мурманский рыбный порт. С промысла пришла плавбаза. ☆ ническое состояние по­ зволит увеличить сроки заготовки «свежья». .ж А пока металлических досок нет. необходимо механизировать мойку трюмов. Эта проблема ре-* шается уже около 14 лет, но до сих пор моечного агрегата кет я в этом повинны руководите.^ рыбного порта тт. Тисленко и Ихильчик, которых по-видимо­ му, устраивает кустарный метод санитарной обработки трюмных до­ сок и трюмов. И еще один резерв — это вне­ дрение выработки искусственного льда из морской воды непосред­ ственно в море на промысловых судах. Введение этого новшества позволит экипажам траулеров удлинить сроки плавания за счет увеличения запасов воды и топли­ ва. Лед-то брать с собой не надо будет. Большие задачи стоят и пе­ ред работниками науки. Нельзя считать нормальным явлением, копа ни Полярный институт, ич ВНИРО не занимаются изучением и разработкой навой технологии, основанной на использовании по­ следних достижений науки и тех­ ники. А ведь можно например, разработать технологию стерилм- зации консервов токами высокой частоты или использовать тепло­ вые лучи для термической обра­ ботки рыбы. Нужен, наконец, прибор, который бы определял качество рыбы, доставленной в порт ихи хранящейся на комби- нате. Заботясь о дальнейшем разви­ тии рыбной промышленности Мур­ мана. партия и правительство принимают все меры к тому, что­ бы оснастить его лучшими кораб­ лями. расширить береговую базу. В перспективе у моряков тралово­ го флота новое промысловое суд­ но типа «Север». Это комбиниро­ ванный траулер кормового трале­ ния. Весь улов здесь заморажива­ ется. Для перегрузки мороженой рыбы в отдаленных районах пои- будут транспортные рефрижерато­ ры. Сельдяной флот получит суда типа «Атлантика с полным ком­ плексом механизации добычи в обработки улова, производствен­ ные рефрижераторные плаибази. В Мурманске будут построены льдозавод, мукомольный завод, рыбозавод М» 2. консервный за* вод, тарный комбинат, будут ре­ конструированы холодильники №>£ 1 и 2 и коптильный завод. Задача всех тружеников бас­ сейна ответить на эту заботу пар­ тии и правительства увеличением юбычи рыбы, улучшением ис­ пользования сырья и увеличением выпуска товарной продукции. ♦ * * Обо всем, что рассказано выше, говорилось 29 июня на конферен­ ции, что проходила на рыбокоч- бинате. По докладу заместителя начальника управления рыбной промышленности совнархоза тов. Даанлова выступило 10 человек. В их числе заместитель началь­ ника производственного отдета тралового флота тов. Калашников, заведующий лабораторией бондар­ ного завода тов. Чугреев, заведу­ ющий лабораторией технологии ПИНРО тов. Миндер, зам. на­ чальника тралового флота то®. Кротова, капитан траулера «Мете­ ор» тов. Маклаков, начальник опытного цеха рыбокомбината тов. Миронов, начальник коптильного цеха рыбокомбината тов. Го.товин- ский, заместитель начальника уп­ равления „ «Мурмансельдь» тов. Свиташев и директор Мурманского рыбокомбината тов. Сазыши. По обсужденному вопросу уча­ стники конференции приняли ре­ комендации, выполнение которых будет способствовать улучшению использования сырья и выпуска товарной продукции.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz