Рыбный Мурман. 1977 г. Декабрь.
ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ! г* Орган Всесоюзного рыбопромышленного объединения «Севрыба», парткома Мурманского ордена Октябрьской Революции тралового флота и парткома объединения іМурманрыбпром» МУРМДи ^ n illllllin illlllt lllllllllllllllllllllllllin illlliirillllllllllllllllin illllllllllllllllH IIIIIIIIllllllllin ilin illlllllllM llllilllllllllll^ ' I Ю б и л е й н о м у г о д у — I у д а р и ы А ф и н и ш ! [ 5 і і і і і ШШ ІШ ІІІІШ ІІІШ ІІІШ Ш Ш ІІІІІ1ІІІІІІІІШ Ш Ш ІІІ!ІІІІІІІШ ІІІІІІІІІІІШ Ш ІІІШ Ш ІШ І||Ш ||||Ш І||!ІШ |||| і |!|Ш||||||||= II ТЕМПЫИКАЧЕСТВО С БОЛЬШИМ ТРУ ДОВЫМ ПОДЪ ЕМОМ завершает юбилейный год десятой пя тилетки коллектив первого судоремонтного завода объ единения «Мурманская су доверфь». Да это вполне и понятно. Ведь этот год был годом великих событий. Весь советский народ и про грессивное челозечество ми ра праздновали 60-летие Ве ликого Октября. Вся страна принимала активное участие в обсуждении проекта Ос новного Закона страны, ко торый воплотил в себе все исторические свершения на шего народа, его успехи в ^ « ь б е за построение комму нистического общества. При нятие Конституции СССР и доклад товарища Л. И. Брежнева на внеочередной сессии Верховного Сове та нашли горячий отклик в широко развернутом со циалистическом соревнова нии под девизом «Юбилей ному году — ударный фи ниш!». Не стоят в стороне от тру довых будней страны и судо ремонтники, Сегодня они не без гордости рапортуют: «План одиннадцати меся цев выполнен досрочно, 29 ноября!» • Только за этот срок сверх него выпущено валовой про дукции на сумму 334 тыся чи рублей. За счет повыше ния эффективности труда завод дополнительно к зада нию реализовал продукции на 336 тысяч рублей. В результате слаженной, продуманной работы судоре- , монтники сэкономили про- ■мысловикам 136 судо-суток. 1 Большим подспорьем в этом деле явилось двухстороннее обязательство по ремонту су- д о -і^ ем о н т 185 кораблей таким методом позволил сэкономить 93 судо-суток. Ч Коллектив завода гордит ся теми, кто своими руками кует трудовой успех. Маяка ми производства называют инициаторов соревнования В. А. Степанова, Ю. Н. Мо розова, Е. А. Забанова, И. П. Соловья. 140 . судоремонтников справились с личными зада ниями юбилейного года и планом двух лет пятилетки. Широкий отклик среди кол лектива нашел почин наро- фоминцев. Двенадцать бригад поддержали его и с честью справились с обязательства ми по досрочному выпуску судов из ремонта. Среди них бригады, возглавляемые про славленными судоремонт никами В. Н. Михайловым, Ф. Ф. Волковым, А. А. Тра- виным, Г. М. Бурдейным. Их успеху 'во многом сопутство вало творческое содружество с инженерами технического отдела.' В выпусках «молний» от ражаются трудовые достиже ния передовиков. В одной ил них говорится, что коллектив электродного цеха, возглав ляемый Ю. П. Черницыным, не раз выходящий победите лем социалистического со ревнования, занесен^в обла стную Книгу почета. А вот и еще приятная новость. За от личные производственные показатели слесарно-меха нический цех занесен в Кни гу трудовых вкладов десятой пятилетки, по объединению «Мурманская судоверфь». Высокие темпы работы не мешают судоремонтникам по вышать качество выпускае мой продукции. «Пятилетке качества — рабочую гаран тию!» ■— вот девиз, которым повседневно руководствуют ся на судоремонтном заводе ■К? 1. 358 гарантийных пас портов выдано экипажам су дов. Это ли не пример? Завершается юбилейный год, но не ослабевает трудо вой накал соревнования ра бочих. Оно проходит под де визом: «Сегодня работать лучше, чем вчера, а завтра — лучше, чем сегодня!» Л. ПИВОВАРОВ, наш внештатный корреспон дент. 22 года трудится на Мур манском рыбообрабатыва ющем комбинате Иван Сер геевич Воронин. Он владеет ■несколькими смежными спе циальностями, в настоящее время работает водителем электропогрузчика в цехе медицинского жира. Иван Сергеевич награжден юби лейной ленинской медалью, много лет подряд подтверж дает звание ударника ком- ліуиистического труда. На снимке: Иван Сергее вич Воронин. Фото Б. Щукина. А день сдачи неза горами... Р ЫБНЫЙ Мурман» о ны- не действующем на Мур манском рыбоперераба тывающем комбинате участке вяления мойвы рассказывал много раз. Разговор начался в 1975 году статьей «Проблемы маленькой рыбки» и был про должен позже. В январе нынеш него года, например, корреспон денцией «Путь к почетному пя тиугольнику». В этом материа ле шла речь о тех путях, кото рые коллектив нашел и исполь зует, чтобы стабильно, изо дня в день сдавать в торговые точ ки города и области по две тон ны вяленой рыбы. Большего от эксплуатируемых двух опыт ных сушильных туннелей и са модельного цеха по вялению рыбы он получить не может. На днях директор первого холодильного завода Сергей Сергеевич Бойков, в ведении которого находится участок вя ления мойвы, еще раз подтвер дил это. Он сказал, что назван ная цифра на участке вяления узаконена. Что касается мойвы, то ее передают потребителю по 500 килограммов в сутки. Как всегда, здесь большую роль иг рает процент содержания жира в рыбине. Мойва жирная вялит ся дольше, мойва тощая—мень ше. В связи с этим Сергей Сергеевич напомнил, что к мо рякам уже неоднократно рыбо комбинат обращался с просьбой отбирать мойву специально для вяления — тощую, не менее 13 см в длину. Однако до сих пор ни с одного судна такой рыбы на участок вяления не поступило. — Мойва вяленая выпуска ется нашим коллективом с го сударственным Знаком качест ва, — рассказывал главный ин женер первого холодильного за вода Виктор Александрович Мысин. — Она пользуется большим спросом покупателя, и увеличивать ее выпуск необхо димо. Мы это хорошо понима ем, поэтому уже в течение го да с надеждой смотрим в сто рону строящегося завода меди цинского жира, где на четвер том этаже оборудуется специ альный цех вяления с тремя туннелями. В качественном строительст ве цеха и первую очередь заин тересован первый холодильный завод. Его коллектив будет экс плуатировать оборудование. Именно потому его директор, главный инженер, механик по стоянно итересуются ходом монтажа. На рыбокомбинате в ■ ІІІІШШІІІІІМІІІІІІІІШШІШІШІІШШІІІІІІІШШШІІІІІІМІІІІШІШШІШШІІІІІІІІШШНШІШІІІІІІІІІІІІІШШШІПІІІІІШШІІІІМШШІІІІІІІШІІІІІІІІІІІІШІІІІШІІІШІІІ К о н с е р в ы из м о й в ы В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ значительную часть уловов мурманских рыбаков составляет мойва. В связи с этим встал вопрос о более рациональном ее ис пользовании. Мурманский рыД комбинат освоил вы пуск- консервов и пресервов из мойвы: «Мойва полярная подкопченная в масле», «Мойва пряного посола», «Мойва специального посо ла». Наш корреспондент побы вал на консервном заводе Мурманского рыбокомбина та, где встретился с заведу ющей лабораторией Верой Александровной Зиминой. Вот что она рассказала в беседе: — На нашем заводе осво ению выпуска консервов и пресервов из мойвы уделя ется большое внимание. Эта продукция пока известна по купателям за пределами об ласти меньше, чем мурман чанам. Мы намерены увели чить выпуск консервов, в связи с чем реконструирует ся линия производства «Мой вы полярной подкопченной в масле». Установлены транс портеры, механизирована ук ладка мойвы, что позволило сократить число занятых на этих работах на 75 процен тов. Труднее с механизацией расфасовки мойвы, но и здесь предусмотрено внедре ние механизмов, позволяю щих облегчить ручной труд. Все это даст возможность увеличить выпуск консервов из мойвы до 8 тысяч услов ных банок в смену, а пока мы выпускаем 2 тысячи. Что касается пресервов из мойвы, то технология их производства намного про ще, чем технология выпуска консервов. Но в настоящее время пресервный цех на ре монте. По вкусовым качествам пресервы из мойвы не хуже целом создана специальная приемная комиссия, возглавля ет ее все тот же В. А. Мысин. Он каждый свой рабочий день начинает в строящемся цехе. — Собственно, в конструк ции сушильных туннелей ниче го нового для пашей механиче ской службы нет. Мы имеем такие же, — говорит Виктор Александрович, — и того же принципа действия. Только су ществующие наполовину мень ше. Однако все хочется знать, потрогать своими руками, вы слушать рекомендации и заме чания монтажников. День сда чи в эксплуатацию цеха при ближается. К ОГДА подводились итоги строительства завода ме дицинского жира и цеха вяления рыбы за десять меся цев текущего года, совет ди ректоров Всесоюзного рыбопро мышленного объединения «Сев- рыба» отметил, что план стро ительно-монтажных работ на объекте был выполнен только на 89 процентов. При плане освоить 711 тысяч рублей стро ители и монтажники освоили только 635 тысяч рублей. Ука зывались и причины. Основными причинами не выполнения плана стали: сла бая работа подрядных органи заций; несвоевременное изго товление нестандартного обо рудования объединением «Мур манская судоверфь»; недоста точный контроль за ходом стро- (Окончанне на 3-й стр.). ІІІІШ ІШ ІІІІШ ІІШ ІШ ІІІІІІІІІІШ Ш ІІІИ І кильки. Иное дело, что пока они неизвестны широкому покупателю. Мурманчане бе рут неплохо и консервы и пресервы. Жители средней полосы покупают их хорошо в зимний период, хуже ле том, что связано с появлени ем фруктов н овощей. Не удобства для покупателей доставляет и расфасозка продукции: наш стандарт — банка весом 1300 граммов, а покупатель требует мень шего веса — по типу бал тийской кильки. II правиль но делает!
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz