Рыбный Мурман. 1977 г. Декабрь.

Успешно ^ выполним постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О МЕРАХ ПО ДАЛЬ­ НЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ ПРОИЗВОДСТВА, РАСШИ­ РЕНИЮ АССОРТИМЕНТА, ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ И ПО УЛУЧШЕНИЮ ТОРГОВЛИ РЫБНЫМИ ТОВАРАМИ» ИА ПОТОКЕ-ТУКА Д ЕСЯТАЯ ПЯТИЛЕТ­ КА определена на XXV съезде КПСС как пятилетка борьбы за •’ '«сличение выпуска товаров улучшенного ассортимента и высокого качества. В «Ос­ новных направлениях разви­ тия народного хозяйства СССР на 1976— 1980 гг.» весомые задачи поставлены и перед рыбаками страны. Повысить эффективность и качество работы на про­ мысловых судах типа БМРТ, БАТ, ПСТ, ППР — задача коллектива Мурманского ор­ дена Октябрьской Револю­ ции тралового флота. Одним из путей повышения эффек­ тивности и качества работы флота может стать резкое увеличение выпуска тушки. Этот ассортимент не задер­ живается на прилавках рыб­ ных и кулинарных магази­ нов. Поэтому производство тушки необходимо поставить на поток. Изготовление тушки из разнообразной рыбы — вро­ де бы и не сложный процесс, однако на многих судах он еще считается проблематич­ ным, потому что требует большого объема ручного труда. До недавнего времени даже опытные технологи и рыбмастера считали, что уп­ ростить процесс изготовле­ ния тушки без применения каких-то специальных машин невозможно. Однако практи­ ка и творческая мысль пе­ редовых тружеников флота доказывают обратное. Хочу предложить к рас­ смотрению организацию про­ изводства тушки на двух су­ дах, добившихся максималь­ ного выпуска ее — БМРТ № 240 и 259. Выработка тушки на БМРТ-259 «Новиков-При- бой» производится на рыб­ ной фабрике с правого бор­ та (рис. 1). Рыбу, поднятую на палубу, высыпают в бун­ кер или рыбный ящик. Ры ­ бообработчики у рыбоделов, за бункером, вручную обез­ главливают рыбу ножами с захватом плечевых костей и грудных плавников. Они же удаляют хвостовой плав­ ник. После этого вспарыва­ ется брюшко, удаляются вну­ тренности, черная пленка. Все это делается вручную. В районе анального плавни­ ка делается глубокий разрез до вскрытия кровяной почки. Здесь же проходит разделка остальной рыбы на колодку. После шкерки полуфабри­ кат тушки отправляется в мойку правого борта по тран­ спортеру, если рыбообработ­ чики стоят за бункером, или FHC. 2. Рис. 1. по лотку, если тушка посту­ пает с палубы. Затем она на­ правляется в расфасовочный лоток (2). В расфасовочном лотке полуфабрикат тушки отбира­ ют и отбрасывают в специ­ альный сборник (3). После этого начинается самая тру­ доемкая работа. Тушку из сборника стампами перено­ сят к плавникорезке (4), за­ тем, опять же стампами, • ее несут к пункту промывки (5). Сгустки крови промы­ вают сильной струей воды. После этой операции гото­ вую тушку в стампах достав­ ляют на расфасовку и взве­ шивание. При такой органи­ зации труда среднесуточная производительность рыбной фабрики составляет 2,5 тонны. Максимальная — 4 тонны. На БМРТ-240 схема орга­ низации производства тушки другая (рис. 2). Здесь разде­ ланная рыба поступает в рас­ фасовочный лоток (2), отку­ да более крупная отбирается в накопитель (3). Рядом с накопителем установлена до­ ска (4), на которой рыбооб­ работчики удаляют хвостовой плавник и плечевые кости. Хвостовой плавник направ­ ляется в шнек РМУ, а пле­ на замороз- (Окончание. Нач. на 1-й стр.) ительства со стороны руковод­ ства Мурманского рыбокомби­ ната. Руководители рыбного порта не приняли действенных мер по размещению заказов на нестандартное оборудование, медленно решали возникавшие в ходе строительства вопросы. Совет директоров «Севрыбы» потребовал от руководителей рыбного порта обеспечить окон­ чание, при тесном контакте с качество работы организаций уже сегодня дает нам повод ду­ мать о том, что придется мно­ го труда затратить механиче­ ской службе завода на доводку и притирку некоторых узлов, П РИ ПРОЕКТИРОВА­ НИИ ЗДАНИЯ ЗАВО­ ДА медицинского жира почему-то посчитали нужным соорудить только один грузо­ вой лифт. Видимо, проектанты не учли того, что и железо ло­ ти придется механической службе холодильного завода. Мойва вялится на сетках из нержавеющей стали. Сетки по­ мещены в рамки из той же ста­ ли. Однако хорошо видно, что с такими сетками цех много не наработает. Особенно если учи­ тывать, что часто вялится мой­ ва жирностью до 18 процентов. Жир будет стекать, набиваться в углы рамок, где сварные швы имеют провалы. Через ме- ІІІІШІІІІІІШІІІІІІІІІІІІІІІШІІІІІІІІІІІІІІШІІІІІМІІІІШШІІІШІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІШІІІІІІШІІІГ д е н ь с д а ч и т н ь Е к ь н т ы не за горами... 111ІГ Д 111!11111!11{1111111II1111111111111111111111111111і11111111111II111111111111і1111іIII111111111111111111іII1111111111111И1II1111111М111II11!111 подрядными организациями, всех работ по строительству завода медицинского жира с це­ хом вяления в объеме первого пускового комплекса с вводом в эксплуатацию в текущем го­ ду. Рыбный порт должен обес­ печить поставку необходимого нестандартного оборудования в установленные сроки. Мурманский рыбокомбинат должен в сроки, согласованные с подрядными организациями, выполнить работы по ревизии оборудования и пуско-наладоч- ные работы; укомплектовать кадрами завод и цех вяления. — Людей, которые смогут обеспечить нормальную рабо­ ту оборудования в цехе вяле­ ния, мы имеем, — сказал В . \ . Мысин. — Не сразу, ко- не?Ыо, но мы добьемся выпуска трех тонн продукции в сутки, и чем качественнее будет вы­ полнен монтаж, тем быстрее мы к этому придем. Однако именно мается. Сейчас в срочном по­ рядке сооружается шахта для второго грузового лифта, на оборудование которого потребу­ ется немало времени. К тому же на один из лифтов потерян технический паспорт, и перепис­ ка с заводом-изготовителем мо­ жет занять не один месяц. Объединение «Мурманская судоверфь» изготовило для це­ ха вяления подвесные передви­ жные клети. Качество их изго­ товления, мягко говоря, желает оставлять лучшего. Правда, проектировали клети не ее ин­ женеры. Но на глазах инжене­ ров и мастеров клети собира­ лись, все видели, что они неус­ тойчивые, каркас качается из стороны в сторону. Клети име­ ют перекосы. Сейчас трудно ра­ зобраться, то ли на заводе до­ пустили перекос, то ли при вы­ грузке клетей у здания завода медицинского жира. Но уже се­ годня ясно, что укреплять кле- сяц эксплуатации, а может, и раньше санитарная инспекция запретит применять подобные сетки для выпуска вяленой ры­ бы. Цех вяления предполагают сдать в декабре. Однако еще не выполнена до конца работа по мо.ітажу монорельса клетей, нет развязывающих стрелок, а именно они капризны в эксплу­ атации. Ни одна из сушильных печей еще не обкатана клетя­ ми. В основном из-за того, что ввод в эксплуатацию питающей подстанции затянулся. А раз нет питания на электродвигате­ ли, клеть не обкатать. В конструкции шарниров кле­ тей также имеется изъян. Сво­ ими кронштейнами они задева­ ют кронштейны монорельса. Косынки кронштейнов придется или подрезать, или стачивать наждаком. И эта операция ос­ тается на долю эксплуатацион­ ников. Цех вяления рыбы будет на­ ходиться в одном здании, а ры­ ба для вяления будет дефрости- роваться и солиться в дру­ гом, старом помещении. Это для рыбообработчиков неудоб­ но. Однако уже ничего поде­ лать нельзя: работы в цехе вя­ ления завершаются. Любое строительство начина­ ется с хороших подъездных пу­ тей. На строительстве завода меджира получилось обратное. Подъездных путей нет. Ис­ пользовать электропогрузчи­ ки для перевозки готовой к вя­ лению рыбы завод не сможет, пускать машину — дорогое удо­ вольствие. Необходимо стро­ ить асфальтированный подъ­ ездной путь. Приемная комиссия еще не начала по-настоящему работать в цехе вяления мойвы, но уже сегодня в перечне недоделок стоит 54 пункта. На первый взгляд они кажутся мелочью. Но из мелочей складывается большое. — Именно потоку, — сказал Виктор Александрович Мысин, — я постоянно дежурю в цехе вяления рыбы. Сушильные тун­ нели эксплуатировать и обслу­ живать нам. Если оставят массу недоделок, механиче­ ской службе завода придется туго. У нас нет высококвалифи­ цированных слесарей по этому оборудованию. В связи с этим уже сегодня направляем своих рабочих в помощь монтажни­ кам. Пусть поучатся, освоятся, узнают сушилки. Сейчас труд­ но, потом будет легче разо­ браться в поломках. И на мон­ тажников они будут воздейст­ вовать по-хорошему. Для нас в настоящее время самое глав­ ное, чтобы они сдали цех вяле­ ния рыбы с хорошим качеством выполненной работы. Д. КАРПАТОВ. чевые кости ку. После отделения хвостово­ го плавника и плечевых кос­ тей рыба подается в сборник (5), откуда ее берут на плав- никорезку (6). Когда плавни­ ки удалены, тушка попадает на рыбодел, где производит­ ся удаление черной пленки, вязиги, почки. Готовая туш­ ка по гидрожелобу (8) от­ правляется в ванну (9). Ван­ на с перфорациями для во- доотделения. Окончатель­ ная промывка тушки выпол­ няется сильной струей воды (10). Тушка перед расфасов­ кой собирается в сборник (11). Можно сразу обратить внимание на ряд преиму­ ществ схемы БМРТ-240 по сравнению со схемой, приме­ няемой на БМРТ-259. Во-первых, отсутствуют операции по переноске полу­ фабриката. Процесс выработ­ ки тушки становится непре­ рывным. Во-вторых, преду­ смотрена заготовка плечи­ ков, печень трески отбирает­ ся полностью, максимально упрощен процесс регулирова­ ния загрузки рыбообработчи­ ков, занятых на производ­ стве тушки. В-третьих, сред­ несуточный выпуск тушки при подобной организации труда достигает 3 тонн. Мак­ симальный — 6 тонн. В свя­ зи с этим производственный отдел флота будет стремить­ ся внедрить эту схему ка большинстве судов. Тушка — не единствен­ ный вид продукции, выпуск которой можно увеличить за счет лучшей организации труда. У моряков тралового флота есть уже опыт по до­ срочному выполнению пла­ нов по консервам, пресерв- ной продукции, филе. Опыт этот, безусловно, надо обоб­ щать, распространять на все суда. Хотелось бы, чтобы этим опытом шире делились сами моряки — механики, технологи, специалисты всех категорий, чтобы они не ждали каких-то особых раз­ работок от отделов флота, а сами дерзали, искали луч­ шие пути на производстве. От этого будет большая польза нашему общему делу — выполнению государст­ венных планов. В. ТИМОФЕЕВ, началь­ ник производственного отдела Мурманского тра­ лового флота. К рнс. № 1: 1 — мойка, 2 — расфасовочный лоток, 3 — сборник полуфабрика­ та тушки, 4 — плавникорез­ ка, 5 — приспособление для промывки кровяной почки, 6 — стампа, 7 — рыбоделы. * * * К рис. № 2: 1 — мойка «Баадер-666», 2 — расфа­ совочный лоток, 3 — нако­ питель, 4 — доска, 5 — сборник, 6 •— плавникорез­ ка, 7 — рыбодел, 8 — гид­ ротранспортер, 9 — ванна- сборник, 10 — приспособле­ ние для промывки кровяной почки.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz