Рыбный Мурман. 1976 г. Март.

ДЕСЯТАЯ ПЯТИЛЕТКИ: ЭФФЕКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО • 21 января «Рыбный ЗѴІурман» сообщал о присвоении Знака ка­ чества управления «Мурманрыбфлот» ры­ бопродукции, выраба­ тываемой на БМРТ-439 и БМРТ-2639. Недав­ но первый из них вер­ нулся в порт приписки. Восемнадцатого февра­ ля на его борту состоя­ лось общесудовое со­ брание, на котором присутствовали пред­ ставители парткома, ба­ зового комитета, про­ изводственного отдела. Начальник управления флота К. Н. Шапова­ лов вручил экипажу «Аттестат качества», а работники культбазы плавсостава исполнили для моряков несколь­ ко концертных номе­ ров, передали победи­ телям предсъездовского соревнования памятные подарки. О том, как ра­ ботали моряки БМРТ- 439 «Муромск» в по­ следнем рейсе, как ста­ рались поддержать честь рыбацкой марки, рассказал нашему кор­ респонденту технолог судна Виктор Григорье­ вич Бызов. • Главное — знать людей На БМРТ-439 «Муромск» я проработал всего един рейс. Но перед тем, как прийти на судно, уже хорошо знал, что оно в течение последнего года де­ вятой пятилетки эксплуатировалось с подменой эки­ пажа в море. Поэтому как любой технолог, «болею­ щий» за свое производство, волыю или невольно, но предполагал увидеть изрядно «потрепанную» рыбофабрику. На самом зке деле все оказалось нао­ борот. Рыбная фабрика была оставлена предыду­ щим экипажем в хорошем состоянии. Наладки тре- бозала только машина по изготовлению филе. Быв­ ший механик-наладчик (он работал до нового года, лотом был списан по личной просьбе) плохо знал машину, поэтому в первое время филе вырабаты­ вали неравномерно. С приходом на борт опытного производственника, каким показал себя на промыс­ ле механик-наладчик Михаил Иванович Иванов, фи­ лейный станок отрегулировали, и до конца рейса наши рыбообработчики не знали из-за него хлопот. О неподготовленности молодых матросов к ры­ бацкому делу, о нехватке навыков я говорить не бу­ ду. На всех флотах рыбной промышленности теку­ честь кадров еще остается большой, и наша прямая обязанность (технологов, рыбмастеров. мастеров по добыче) «выковать» из вчерашнего военнослужа­ щего, берегового рабочего или колхозника настоя­ щего матроса-рыбообработчика, матроса-палубника или помощника консервного мастера. На каждом судне схема подготовки кадров примерно одинакова. Изменения в ней случаются в редких случаях, ко­ гда у руководителей производства не хватает терпе­ ния «возиться» с непонятливый учеником. В таких случаях матроса начинают «передавать» с фабрики на палубу, с палубы — на фабрику. В результате рейс проходит для него безрезультатно. Он не рас­ тет в квалификации и остается бесклассным мат­ росом. Чтобы подобного не случилось у нас, всех распи­ санных на фабрику еще до подъема первого трала опросили, где и кем работали. Профессиональных матросов на поверку оказалось до плачевного мало, зато хватало «академиков», начиная от техников- механиков и кончая зоотехником. Для чего люди решили выйти в море — до сих пор остается неяс­ ным, но то, что они были на флоте случайными, не вызывало сомнений. Прежде чем предложить таким производственное место, приходилось досконально объяснять, например, чем труд глазуровщика от­ личается от работы фасовщика, и так далее. Надо признаться, мне и рыбмастерам удалось пу­ тем беспристрастного опроса, не скрывая сложности какой-либо технологической операции, правильно распределить матросов по рабочим местам. До кон­ ца рейса перестановок не было. А это немаловаж­ но, когда экипаж стремится не уронить чести ры­ бацкой марки предыдущего коллектива, который на протяжении года сдавал свою продукцию без рекла­ маций. Одного матроса — Николая Федоровича Мару: іцака (он пришел на БМРТ-439, проплавав солид­ ное время на средних рыболовных траулерах) — выделили в помощь консервной бригаде для выра­ ботки такого ценного и пользующегося повышен­ ным спросом у потребителя продукта, как консервы «Кальмар натуральныіі с кожицей в собственном соку». Заглядывая вперед, скажу, что Николай Федоро­ вич хорошо помогал консервной бригаде и отшкери- вать кальмара, и промывать его. Всего из кальмара выработали 27 тысяч условных банок консервов. Несмотря на то, что этот вид продукции на БМРТ- 439 «Муромск» вырабатывался впервые, тогда как на других судах этим занимаются давно, качество его вышло хорошее. Попутно матрос Н. Ф. Марущак учился консерв­ ному делу. Он внимательно приглядывался к дейст­ виям мастера и его помощника, а сейчас, после рей­ са, собирается или поступать в учебно-курсовой комбинат главка, или сдать экзамены флотской ко­ миссии на переаттестацию его из матросов в помощ­ ники консервного мастера. Тушна и филе Тушка и филе из любой рыбы давно завоевали внимание домохозяек. Из них можно приготовить отличные столовые блюда, котлеты с многими гар­ нирами. Поэтому, естественно, с увеличением спро­ са на тушку и филе повышается и спрос на качест­ во их выработки. Для того чтобы качество тушки и филе, выработанных из трескн на нашем судне, оставалось высоким, на операции по их изготовле­ нию поставили более опытных матросов. Ими были Виктор Иванович Голик и комсомолец Леонид Эйс- мант. РЫБАЦКОЙ Р К И «„.система качественных показателей требует отражения и решения в плане многих экономиче­ ских вопросов в иных формах, чем это делалось у нас до сих пор. Меры, направленные на повыше­ ние качества продукции, должны быть комплексны­ ми и охватывать улучшение качества исходного сырья н материалов, совершенствование техноло­ гии, повышение роли операций по доводке готовой продукции и подготовке ее к потреблению. Следует настойчиво искать такие показатели, которые уси­ лят воздействие плана на повышение технического уровня производства и качества продукции, на ускорение темпов роста производительности труда, более экономное использование основных фондов, материальных и финансовых ресурсов. Все это должно быть предусмотрено в пятилетнем плане развития народного хозяйства, в планах мини­ стерств, объединений и предприятий». (Из доклада «Основные направления разви­ тия народного хозяйства СССР на 1976 — 1980 годы»). Для выработки тушки на БМ РТ «Муромск» есть небольшое’ приспособление. Состоит оно из обычно­ го электромотора и закрытого ножа, где дл я обре­ зания плавников оставлена небольшая щель. Палец рыбообработчика в эту щель не попадет, поэтому безопасность работы гарантирована. Вот с помощью этого приспособления и обрезались у разделанной под тушку рыбы плавники. Обрезание плавников — наиболее трудоемкий процесс. На некоторых судах его еще до сих пор выполняют с помощью ножниц, которые постоянно тупятся. Работать ножницами можно и даже рекомендуется, но производитель­ ность труда с ними не поднимешь. В. И. Голик и Л. Эйсмант за четырехчасовую вахту вырабаты­ вали в общей сложности до 600 килограммов тушки нз трески. Эти товарищи всегда были старательны­ ми и внимательными. Чтобы тушка соответствовала всем требованиям стандартов, при ее изготовлении нужно соблюдать несколько правил. В первую очередь рыбообработ­ чик, стремясь выпустить больше тушки, не дол­ жен забывать о зачистке кровяной почки, о полной промывке самой тушки от остатков крови. Для это­ го тушку лучше всего складировать сразу в резер­ вуаре с водой, а не накапливать ее поначалу в сгампы н уже после наполнения последней отно­ сить к резервуару. Вторым правилом является правильная обрезка плавников. Как бы тушка старательно и хорошо ни изготовлялась, но если у нее плавник недорезан или обрезан вместе с телом, можно отбрасывать та­ кую рыбину в брак. При отборе трескн для выра­ ботки тушки необходимо брать рыбу без поверхно­ стных дефектов: не мятую, не порванную. Все эти требования наши рыбообработчики со­ блюдали строго, а отсюда и результат — высокое качество, ни одной претензии. Даже когда рыбооб­ работчики в спешке ошибались, их контролировали товарищи. На расфасовке готовой продукции у нас работали коммунист Вадим Васильевич Горбунов и комсомолец Вячеслав Чусов. Через их руки про­ шла большая часть рыбы, добытой и обработанной на БМРТ-439. Ни одна рыбина с неправильной об­ работкой в противень не попала. К месту будет сказано, что В, В. Горбунов — член поста народно­ го контроля. Филе мы вырабатывали на машине без примене­ ния ручного труда. Однако это не значит, что филе прямо отправлялось к расфасовщикам. Мне прихо­ дилось встречать филе с незачищенной пленкой, с неубранными костями. Такое филе плохо смот­ рится на прилавке. Все это результат ха­ латного отношения матросов к его изготовле­ нию, а нередко и штурмовщины. На нашем судне выпуск рыбопродукции находился под постоянным контролем аттестационной судовой комиссии и пос­ та народного контроля, Да и сами моряки старались у каждой дольки филе зачистить лучше пленку, вы­ брать кость. Поэтому к качеству филе, поступив­ шего в «Севрыбсбыт» с нашего судна, замечаний нет. Без штурмовщины Когда судно промышляет сайку, мойву, которые расцениваются в денежном отношении для команды ниже, чем разделанная рыба, можно встретиться со штурмовщиной. Она, как правило, порождается чрезмерной снисходительностью командного состава к «сверхстараниям» матросов рыбной фабрики уло­ жить в трюм побольше ящиков с рыбой, даже если она, как говорят рыбаки, хвостами еще шевелит. То есть вопреки всем паспортным рекомендациям на некоторых судах пропускают через морозильные камеры за сутки промысла рыбы намного больше. Из-за этого после сдачи продукции потребителю со всех концов в адрес флота поступают рекламации. Особенно на мойву. Мойва жирная плохо поддается заморозке. Если камбала промерзнет за минуты, то мойве нужны десятки минут. В рейсе нам довелось промышлять мойву, и температура каждого брикета соответст­ вовала требованиям, предъявляемым к качеству рыбы, а все оттого, что на нашем корабле при об­ лове мойвы не было излишней спешки. Контроль за температурой выловленной рыбы осуществляли рыбмастера, морозилыцики. Особен­ ных трудностей на промысле'мойвы не встречается. И говорить много по этому поводу не приходится. Главное — соблюдать температуру заморозки, в трюмах. Нам в рейсе пришлось три раза передавать продукцию на базы, и ни разу не было споров с тех­ нологами и штурманами «Севрыбхолодфлота» из- за плохой заморозки рыбы на БМРТ-439. Хорошие помощники Не будет вымыслом, если скажу, что на отдель­ ных судах группы народных контролеров практиче­ ски бездействуют на протяжении всего рейса. Как правило, в народный контроль выбирают фактуроз- щиков, у которых в рейсе и без того хватает рабо­ ты, потому что после вахты нужно и этикетки под­ считать, подштамновать, да и самим отдохнуть. Во- вторых, фактуровщик не всегда может заглянуть на фабрику и проверить обработку рыбы. Хорошо, когда пост народного контроля состоит из людей, не связанных с рыбофабрикой или работающих не­ посредственно за рыбоделом, как было на «Му- ромске». Постом народного контроля руководит у нас стар­ ший матрос Александр Шорохов. В рейсе контроле­ ры указали нам на прямой резерв по увеличению выпуска консервов. А «секрет» вот в чем. Матросы, вырабатывавшие тушку, не обращали внимания на головы рыбы. Отрезали их и бросали в шнек рыбомучной установки. А что с ними, ка­ залось, делать? Народные контролеры «выловили» несколько голов и разложили на рыбоделе. Их вни­ мание привлекла печень. Да, да, печень. Она оста­ валась в той части, которая отделяется от трески, чуть дальше плечевых костей. Пусть в одной голо­ ве печени немного, но если их сотни, тысячи... Это добавочные банки консервов. После вмешательства народных контролеров на БМРТ-439 печень начали собирать полностью и от рыбин, которые отправля­ лись на выработку тушки. Впереди— новые задачи Сейчас БМРТ-439 «Муромск» готовится к но­ вому рейсу, уйти в который планируем в первых числах марта, если не задержат чистка главного двигателя и другие ремонтные работы. Пока трево­ жит положение с выгрузкой консервов. На 20 фев­ раля из наших трюмных кладовых не было от­ гружено ни одной банки. Что касается готовой рыб­ ной продукции, то она передана потребителю, нак говорилось, с высоким показателем качества обра­ ботки. В десятой пятилетке предстоит много потрудить­ ся, чтобы претворить в жизнь планы партии по дальнейшему увеличению выпуска готовой пищевой рыбной продукции высокого качества. Старт в» очередную пятилетку коллектив нашего судна взял хороший. Теперь нужно закрепить достигнутые ре­ зультаты, трудиться еще лучше, чтобы вся пятилет­ ка для нас стала настоящим смотром качества про­ дукции. А именно на это нацеливает XXV съезд ПарТШ* Записал С. ДАНИЛОВ. ОТ ЗН А К А КАЧЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ К ГОСУДАРСТВЕН - НОМУ ЗНАКУ ЗА М ЧЕСТЬ А

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz