Полярная правда. 1932, ноябрь

/ ТАК, КАК СТОЛОВАЯ № 2 Создать рабочий контроль 4 Предоставить больше инициативы заведывающему и руководящему повару t Организовать продовольственные базы при столовых і Только тогда столовые станут подсобными цехами предприятий Включить в план куіь^похода вопрос о рабочем питании «м Хороший повар, расторопный заведующий и рабочий контроль-гарантия вкусного обеда Столовая № 1 п е ч а т а е м с е г о д н я я і,а т£риалы о р а б о т е р яд а м у р м а н с к и х с т о л о в ы х . Э т и амвтеряалы п о к а зы в аю т , ч то в р а б о т е о бщ е с т в е н н о г о пи т а н и я д о с т иж е н и й е щ е о ч е н ь м ал о . Первый и о снов ной н е д о с т а т о к з а к л ю ч а е т с я в том , - ч то . с а м и пред при я ти я , при н о т о ры х на . д о д я т с я г с т о л о в ы е , ещ е в д д е н ь н е д о с т а т о ч н о й мере з а н и м а ю т с я у л учш ен и ем ра б о ч е гб п и т а н и я , о П а р т и я в с в о и х р еш е н и я х пр е д л ож и л а в с ем х о з я й с т j ООСДОВ в е н н ы м о р г а н и з а и ц я м при н я т ь с а м ы е р еш и е л ь н ы е я е р ь ^ у л у чш е н ию о б щ е с т в е н н о го п и т а н и я . в о п р о с п о с т а в л е н т а н , ч то о т а л о в а я , к о т о р а я с о в с ем н е д а в н е очен ь м ал о и н т е р е с о в а л а х о з я й с т в е н н и к о в и ‘ п р оф с ою зны е о р г ан и з а ц и и , с е й ч а с д о л ж н а с т а т ь одной и з 'ор га 'ниче сних 2 ч а с т е й %і%«и»вая,—ц е х п и т а н и я з а ■ода, ф абррки , п р е д п р и я ти я . „Только т о г д а , к о г д а в с е п р е д п р и я ти я в полной мере э т ^ з а д а ч у , п р и м у т с я з а п о в с е д н е в н о е ул учш ени е р а б о ты ё т о і іо в ы х , т о л ь к о то гд |а д и р е к т и в а п а р т и и бу д е т вы п о л н е н а . . G „Полярн ая , П р а в д а " . п р о д е д и х н у л ь т у р н о - бы то в о й ПО ХО Д . Мы в к лю ч а ем в общи Ш іа к п о х о д а во про с о рабо ,чем л и т а н и и . ^ г В р е з у л ь т а т е п о х о д а по .линм и о бщ е с т в е н н о г о п и т а мщщ д о лж ны б ы т ь д о с т и г н у т ы с л е д ую щ и е д о с тиж е н и я : uwPo- в с е х к с т о л о в ы х в в е с т и ^ ц о о б м з н о о м еню . Совер іііоннЬ и з ж и т ь г р я з ь в с т о гі Л О ІЫ Х ^ О р г а н и з о в а т ь рабо ій к о н тр о л ь во Лучше всех к разрешению вопроса о повышении качест- | ва общественного шітания по I дошла столовая № 2 ТОГІ п р и : мехмастерскпх. Совсем недавно это была; одна из худших столовых в ! городе. * ’< Сейчас, благодаря помощи: широкой общественности мерс! мастерских, столовая изо-дг/л і в день улучшает качество Инженер о бщ е с т в е н н о г о п и т ан и я Ж* ЧИИ н л о вы х . в с е х с т о С т о л о в а я М 3 Кормят скверно і■. ..... . «... . . Ч а с т а я с м е н а з а в е д ую щ и х столо* в о й >&3 п л о х о о т р а ж а е т с я н а работе* З а и з г о т о в л е н и е м п ищ и д о л ж н ы г л а в н ы м о б р а з ом с л е д и т ь р у к о в о д я ­ щий . п о в а р и з а в е д у ю щ е й . Но об э т ом о н и н е з а б о т я т с я . К а ч е с т в о о б е д о в о т в р а т и т е л ь н о е . Рыбу ц л о х о вы м а ч и в аю т . С у п н з - г о т б в д я ё т с я б е з п р и п р а в и т р у д н о р а э о б р а т ь с у п э т о и л и п а р е н а я м а к а р о н н а я к аш а . С а н и т а р н ы й н а д з о р о т с у т с т в у е т . И з - з а н е д о с т а т к а о б с л у ж и в аю щ е г о п е р с о н а л а с т о л ы п о с л е о б е д ающ и х у б и р аю т с я р е д к о . К э т о й с т о л о в о й п р и к р е п л е н ы у ч а щ и е с я М о р т е х н и к ум а . Они об ­ с л у ж и в а ю т с я н е , л у чш е о с т а л ь н ы х о б е д ающ и х , н е с м о т р я н а т о ч ю х о з я й ” е т в е в н н к и М о р т е х н и к у м а о т п у с к а ­ ют н а к а ж д о г о ' у ч а щ е г о с я по 400 г р ам м р ы б ы . КО РОВИН . * Столовая № 8 • Цены скачут! С т о л о в а я № 8 И Т Р т а к н а з ы в а е ­ мые . г . о л у б ц ы с мясом® ' п о д а е т в і ж д е . к а п у с т ы с к аш е й . Что э то г- о ш и б к а и л и н а д у в а т е л ь с т в о о б е д аю щ и х ? В э т о й ж е - с т о л Ь в о й ц е н ы н а о д н и и т е ж е б л ю д а еж е д н е в н о с к а ч у т , но у л у ч ш е н и я о б е д о в не т . Н а п р и м е р , ц е н а н а щ и з а о д и н д е н ь с 23 д о 24 н о я б р я в о з р о с л а н а 35 к о п . Р а з н и ц а в н и х т а , ч то щи 2 4 н о я б р я б ы л и г о р а з д о х у ж е и в о д я н и с т е е , ч ем щ и 23 н о я б р я . Н е о б х о д им о у л у ч ш и т ь к а ч е с т в о о б е д о в и у с т а н о в и т ь т в е р д ы е ц е н ы . Столующийся Каким путем это достигает • ся? Предоставим слово инжене­ ру кухни—руководящему по- вару тов. Виноградову: —Когда я пришел на кух- шо говорит тов. Виноградов —! постановка дела была неудов [ летворительиа. Г Существовали стандартные j обеды. Закладка продуктов в ; котел производилась без веса, і на глазок. Повсюду царила j непомерная грязь, калькуля ­ ции цен на обеды не было, j но хотя-бы из того, что за пос- Мне пришлось много пора- ледниіі месяц в жалобной ботать над ликвидацией всех | книге чисто. Вместо жалоб в беспорядков. Продукты я книге появились хорошие от стал класть в котел строго Ізывы и дельные пожелания, по норме, по числу прикреп- Прп входе на кухню радует к г. В и н о г р а д о в— р у к о в о д я щ и й п о в а р с т о л о в о й 2, п о д р у к о в о д с т в о м к о т о р о г о “с т о л о в а я с т а л а о б р а з ц о в о й . ' ленных. После этого мне уд а лось ввести ежедневную каль куляцию. Особенное внимание глаз. Безукоризненная чисто­ та. Повара в чистых спецов­ ках, у каждого в распоряже- пришлось уделить чистоте на fнии имеется чистое полотенце. кухне—сейчас там у менягря ' зи нет. Правильная расстановка ра бочей силы усилила ответст­ венность отдельных рабочих кухни. Однообразие мейо я ликвидировал и теперь у пас ежедневнобывает два, три супа на выбор и несколько вторых блюд. Холодными закускамц буфет снабжается в достаточ ной мере. Удалось также до­ биться улучшения снабжения столовой продуктами. Вся эта работа проведена так успешно только брагода- •Шесть прикрепленных вра ­ чей ежедневно^ бываірт в сто­ ловой, /проверяя качество обе дов и санитарное ее состояпие. В санитарной книге имеют­ ся отметки врачей, характери зующих столовуь* с хорошей стороны. Столовая обслуживает 1 5 0 0 рабочих. Рабочие мехмастер- ских ходят на обед посменно цехами. Обед проходит быстро вследствие того, что столы об служиваются прикрепленны­ ми официантками: Очередей у кассы не быва- ря помощи рабочих мастер- ет. Большинство рабочих бе- Скпх. рет абонементные книжки на Слова тов. Виноградова под обеды. Это дает .возможность твержддются делом. Это в и д - ' не стоять у кассы в очередях. По инициативе заведывающе- го. столовой тов. Корчагина, столовая заготовила грибы и бруснику. Сварен такзісе то­ мат, которого хватит на всю зиму. При столовой выстроен сви нарник, произведен необходи­ мый ремонт. Работники сто­ ловой—сами достали материю и изготовили из пее спецов­ ки, в то время, когда другие столовые, не. имея спецовок жду т пока им 'их кто ни ­ будь выдаст... Столовая находится на хоз расчете. Все цеха разбиты на бригады, в каждом цехе имеют ся правила внутреннего рас ­ порядка, где "указано кто и за что должен отвечать. Продукты в кладовых хра­ нятся в порядке и чистоте. Полы • во всех помещениях моются ежедневно. В этих достижениях боль­ шую роль сыграл рабочий контроль и в частности т. т. Голубев н-Ееницкий, кото­ ры е все свое свободное время отдают столовой и практиче­ ски помогают заведующему столовой изживать имеющие с я недочеты. Администрация же мехма- стерских ничем столовой не помогает. На постройку сви­ нарника администрация не от пустила ни одного гвоздя. Столавая пыталась заказать в мехмастерской кухонные ножи, но администрация в этом отказала. Г Недостаточна и иомотць завкома мехмастерскпх. Если представители рабочего конт­ роля прпходят к иредседгте- лю завкома Комиссарову за разрешением какого-либо во проса последний заявляет, что рабочий контроль сам дол­ жен справляться с работой. Почти каждую пятидневку происходят производственные совещания работников столо­ вой, на которых ставятся во просы о качестве пиіци и об улучшении методов работы. Все вместе взятое говорит о том, что за короткое рремя сто­ ловая стала действительно подсобным цехом производ­ ства. > Нужно отметить большую работу, проделанную газетой мехмастерскпх „Металлист". Газета на своих страницах неоднократно отмечала недо­ четы столовой и практически помогала их устранять. Все столовые ТОІРа долж­ ны использовать и изучить опыт столовой № 2. П . С и м о н о в . Есть все, но нехватает внимания и заботливости. З д а н и е п о в о е . П р и к р е п л е н ­ н ы х с т о л ь к о , с к о л ь к о с т о л о ­ в а я м о ж е т п р о п у с т и т ь . П р о - д у к т и е с т ь . Ш т а т п о л н ы й . И м е е т с я с в и н а р н и к . Н е м н о г о з а г о т о в л е н о п р о д у к т о в . К а ­ з а л о с ь б ы е с т ь в с е , н о в с е - ж е д я щ и е с я . п о с л е д н я у д а р н о й р а б о т ы . Н и к т о н е д а е т п р а в а п о д ­ с у н у т ь р а б о ч е м у о с т ы в ш и й о б е д , н е д о с о л е н н ы й с у п и с к а ­ з а т ь : „ Е ш ь , ч т о д а ю т ! “ Р а м е т р у д н о п о п р о б о в а т ь с т о л о в у ю < № 1 н е л ь з я н а з в а т ь с у п . ч т о б ы п о с о л и т ь е г о в х о р о ш е й . \ м е р у , п о д о г р е т ь ж а р к о е , в ы - С у п н е д о с о л е н . Р ы б а , к а к \ м о ч и т ь р ы б у . З а ч е м д е л а т ь п и ш у т р а б о ч и е в ж а л о б н о й \ в и н е г р е т в в и д е н е а п п е т и т • к н и г е , „ о і с и в а я с о л ь и , к т о м у , н о й . с ы р о в а т о й к а ш и ц ы , ж е п о д а л и е е с с о л е н ю щ и м В п и щ е . п р и г о т о в л е н н о й в о г у р ц о м . В т о р о е б л ю д о н а - с т о л о в о й М 2, н е х в а т а е т о д - с т е н ь к о х о л о д н о е . В з а л е н е і н о й и о ч е н ь в а ж н о й п р и п р а в ы — о ч е н ь ч и с т о и н е о ч е н ь с в е т ' - ' в н и м а н и я , з а б о т л и в о с т и , л о . Н а с т о л а х н е т в о д ы , к л е - Э т о г о м о э і с е т б ы т ь * н е г о - е н к и р в а н ы е . К а к т о в с е н е ­ р я ш л и в о , н е у ю т н о , т о ч н о о б е ­ д а е ш ь н е в н о в о й к а м е н н о й с т о л о в о й , а в о в р е м е н н о м и н а - с п е х с к о л о ч е н н о м б а р а к е . П р и н а л и ч и и в с е х в о з м о ж ­ н о с т е й , у к о л л е к т и в а р а б о т ­ н и к о в с т о л о в о й н е т с о з н а н и я , ч т о н и щ а , и м и п р и г о т о в л е н ­ н у ю , б у д у т е с т ь л ю д и — т р у в о р я т р а б о ч и е , н о и х в е д ь р а ­ б о т н и к и с т о л о в о й и н е с п р а • ш и в а л и . У с т р о и т ь к о р о т к о е с о б р а н и е в о в р е м я о б е д а , п р о - в е с т и л е т у ч к и в ц е х а х , п р и ­ к р е п л е н н ы х п р е д п р и я т и й и т о г д а р а б о ч и е с к а ж у т , ч т о ѵ и к а к н у ж н о и м о л е н о н а л а - ' д и т ь и у л у ч ш и т ь в р а б о т е с т о л о в о й № і . м. Магеот. В кладовой висит мясо Совмести pate принесла пользу (Письмо рабочего контроля столовой № 2) В августе на общем собра нии рабочих мехмастерской мы были выделены в общест в е н н ы й к о н т р о л ь с т о л о вой № 2. До “нашего жрихода в сто ловой контроль отсутствовал и поэтому были непорядки и зл оу потребления. Первоначально нами было внесено предложение: упразд нить стандартные обеды и закладывать продукты в ко тел о весу—по норме. Заведующий столовой т.Кор чагин принял наше пред ложение но бывший руково дящий повар Келин все вре мя тормозил *проведение их в жизнь, ссылаясь на нехват к у рабочей силы. Когда руководящим пова ром стал т. Виноградов, он охотно соглашался со всеми нашими предложениями. За короткий промежуток време ни мы добились повышения труддисциплины среди об служивающего персонала и изжили в столовой •антисани тарию ч Неоднократно на,м приходи лось обращаться за помощью и в завком и к администра ции. Но эти организации не чутко относятся к требова­ ниям общественности, помо­ щи в работе не оказывали и не оказывают. Сдвиг, наблюдающийся в работе нашей столовой, являет ся результатом деятельно сти рабочего контроля. Безусловно, ни одна столо вая своими силами, без помо щи общественности, больших успехов не достигнет. Этой истины многие столо вые и вместе с ними некото рые профсоюзные организа ции, еще не уяснили и про должают недооценивать значе ние общественного контроля. РАБОЧИЙ КОНТРОЛЬ СТОЛОВОЙ К° 2— „ і ГОЛУБЕВ И ЕСНИДКИЙ Снабжение столовой ухудшается Хотя столовая № 2 в своей работе и достигла значитель­ ных результатов, все же трест общественного питания этого никак не может понять.Снаб­ жение столовой снова проис ходит с перебоями и только благодаря умелому маневриро ванию со стороны руководяще го состава столовой, качество обедов остается на прежнем уровне. Трест общественного пита­ ния первоначально отпускал мя&> для столовой по цене 10 руб. килограмм, сейчас же это же мясо отпускается по 13 руб. за килограмм. На протяжении только двух недель столовая вынуждена повысить обеды почти на 30 проц. е г о м ож н о п о р т и т ь , к а к э то д е л аю т в с т о л о в ы х Л? Л? 1 , 3, б, 8 Н о и з э т о г о ж е м я с а м ож н о и н уж н о г о т о в и т ь х о р ош и е к о т л е ты . г у л я ш и м н о г о д р у г и х в к у с н ы х б лю д , н а к э то д е л аю т в с т о л о в о й «Л? 2. С Т О Л О В А Я № 6 Грязь и мышиный помет хорошего обеда вместо Рабочих траловой базы об тересован в улучшении ка служивает столовая № г> чества приготовляемой пищи. ТОП'а Он стремится выработать по Питание рабочих в этой больше порций и не обращает столовой поставлено скверно, внимания на качество, а си- Повар Тращенко не заин- Сырье для стройматериалов есть! Шире развернуть работу по промышленному освоению (Из доклада т . Дымского на первой геолого-разведочной конференции по вопросу jj строительные материалы Кольского полуострова и п ут и и х использования“) . Одним из условий необхо- ведок месторо ждений строи-1ные породы на острове Киль- димых для планового ведения тельнйх материалов и наоейове народного .хозяйства является уже выявленных, безусловных мобилизация всех внутренних запасов строительного сырья, сырьевых ресурсов. Это осо- наметить кратчайшие пути бенно. важно для промышлен- промышленного освоения этих ности строительных материа- богатств. Техника строительного дела, теперь, как никогда, подняла значение вяжущих веществ в нашем промышленном строи­ тельстве. Есть-ли в нашем округе эти вещества? Кольский полуостров, в си­ л у своего геологического строения, беден карбонатными породами, дающими вяжущие вещества. Эти породы до сего времени были известны толь­ ко в виде небольших, изоли­ рованных выходов на реке Варзуге. Но эти известняки в значительной степени сквдр- цованы и слишком удалены от путей сообщения, что зат­ рудняет их промышленное использование. Значительно большую цен­ ность представляют карбонат- _лов, так как эти материалы чрезвычайно дешевы и пере- возщъ их на дальние расстоя­ ния невыгодно. Колоссальное промышлен­ ное и, связанное с ним, ком- •мунальное строительство, с каждым годом увеличивают спрос на строительный мате­ риал. Это особенно ярко вы­ ражено в Мурманском округе. Строительство новых про­ мышленных единиц в Хиби- ногорске, в Мурманске и в других районах, равно как и жилищно-коммунальное строи тельство, вызовут во второй пятилетке почти десятикрат­ ного по сравнению с 1932 г. увеличения потребности в стройматериалах. Поэтому конференция дол­ жна была подвести итоги раз- дине, обнаруженные в 1932 году. Среди этих пород наи­ большую ценность представ­ ляет пятнистый известняк, содерясащий в среднем до 2,5 проц. магнезина, благодаря чему известняк этот может быть использован не только для добычи извести, но и для производства цемента. Суммар ные запасы по этим залежам выражаются в 3 млн. 494 тыс. куб. метров сырья, что обес­ печивает производство не­ скольких миллиардов штук строительного кирпича и свое­ го, местного цемента. Эти за­ пасы могут быть еще расши­ рены за счет разведок новых месторождений. Не менее важным строи­ тельным материалом является диатомит, который на Коль­ ском полуострове встречается во многих пунктах. По дан­ ным проведенных геолого-раз- ведочных работ уясе сейчас установлен запас диатомита куб. метров сырья. Особенно ценным кровельным матераалом является обна р у женный на острове Кпльдпне глинистый сланец, запасы которого весьма значительны. Анализ для промышленного* освоения сланца еще не произ веден, однако уже сейчас мож но смело говорить, что- для Кольских работ Кильдинский сланец совершенно пригоден. Каменно-строительные ма­ териалы, граниты, гранито- гнейсы, диабазы и т. д. на полуострове весьма распро­ странены и могут быть нсполь зованы для различных соору­ жений. ' В настоящее время запасы гранитов в Палой и Сайда- губе достигают 12 млн. куб. метров. Весьма интересны диабазы северного берега Мурмана, которые по своей крепости не уступают диабазам Роп-ру- гейского месторождения в Карелии. Не будет большой ошибкой утверлсдать, что запасы камен­ но-строительных материалов на Мурмане неисчерпаемы. Тоже можно сказать и про строительный песок, гравий и валуны, которые на полуост­ рове встречаются во многих местах. Таким образом, суммируя в количестве более 10 млн. все, можно еще раз подчерк­ нуть, что сырье для строи­ тельных материалов в Мур­ манском округе весьма значительном количе­ стве и может обеспечить не только развивающеся промыш ленное и яшлищно-комму- нальное строительство полу­ острова, но его можно исполь зовать и для вывоза в другие районы. В 1933 году мы, широко раз­ вивая дальнейшие геолого- разведовательные работы, од­ новременно должны присту­ пить к организации ряда производств для промышлен­ ного освоения этого сырья и снабжения им строительства полуострова. Хозяйственно - строитель­ ные организации должны учесть значение местных стройматериалов и проявить больше инициативы в форси­ ровании темпов промышлен­ ного их освоения. Тем самым строительные ѵработы удеше­ вятся и во много раз сокра­ тятся сроки успешного завер­ шения строительства. Не при­ ходится говорить,что при этом будет успешно) разрешена задача форсированного бы­ строго снабжения строймате­ риалами всех строительных об'ектов полуострова, а тран­ спорт (в особенности желез­ нодорожный) будет освобож­ ден от дальних и излишних перевозок. стема оплаты труда в столо вой благоприятствует подоб ной установке. С 1 по 20 ноября ^жареная имррт ™ « і Р ыба в столовой была только * один .раз. Все остальное вре мя рабочим давали отварную рыбу. Цены иа обеды стандарт­ ные. Холодных закусок в буфете нет. Ежедневно имеются пере бои в доставке рыбы, несмот ря на то, что рыба на базе— в двух шагах от столовой. Гарниром к рыбе вместо картофеля идет каша и по­ вар ссылается на то, что для очистки картофеля нехватает рабочих рук кераж, при прцемке продук ' тов и готовой пііщи, не npons водится. Общественный контроль в столовой отсутствует. Жалоб ная #книга администрацией не просматривается, поэтому все жалобы рабочих остаются без удовлетворения. 19 нояб ря записана ясалоба, в кою рой рабочие пишут о нал и чпи в каше мышиного поме­ та. Это указывает на небреж­ ное отношение поваров к продуктам. Столовая №-6 должна пере строить свою работу, работіш ки кухни обязаны создать решительный перелом в сю рону улучшения качества обедов и введения разнообраз ного меню. Нужно ликвидировать оче ітзедн, установить, совместно с Несмотря на то, что в кла j £03ЯІ_}ствешгакаМи траловой довои имеется мясо, мясные* х блюда готовят очень редко. ;^азь1, ° чеР^ДН0СТЬ обедов но Закладка продуктов в котел цехам, прикрепить рабочих к производится без соблюдения определенным столам, завести норм, порция рыбы не соот | бракераж приемки продуктов ветствует норме. j ц г о т о в о й пищи. Обращение официаиток с і обедающими грубое. э ! Профсоюзные организация Заведующий столовой т. Ки стоят в стороне от работы селев не ведет борьбы за улучшение качества обедов и за поднятие труддисципли ны. У него имеются два по мощника, которые тоже ниче­ го не делают. Спецодежды нехватает. По­ вара работают в грязных спецовках, без колпаков на голове. Посуда вытирается засалеными полотенцами. Б р а столовой. На тралбазе забыли о том, что столовая является одним из основных цех о предприятия. Только при участии всех организаций, можно выпра­ вить работу столовой №6. Н. Сомов

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz